КонсультацииСемейные отношения

Моя жена сказала, что не любит меня. Что делать в такой ситуации?

21 нояб. 2019
Inspired
Мне 23 года, жене - 19. Поженились мы полгода назад, вместе живём уже год, в отношениях уже четыре года. В прошлом году тогда ещё моя девушка сказала мне, что больше меня не любит и на то были причины. Так как я не очень социальный человек, то предпочитаю проводить досуг дома. До событий прошлого года я думал (да и девушка тоже), что она придерживается той же позиции. Но мне было сказано, что я не устраиваю её, к тому же появился в её круге общения человек, который ей был приятен. Девушка хотела, чтобы я с ней гулял (для меня довольно тяжело психологически находиться вне дома), был более романтичным и ещё много вещей подробного характера. Кое-как я уговорил её дать мне шанс исправиться. Человек, который ей был приятен, стал противен из-за некоторых совершенных проступков. У неё вернулась любовь ко мне. Ещё моя проблема в том, что я зануда и постоянно хочу, чтобы вещи были на своих местах, а девушка - нет. Я пообещал, что не буду столь критично держаться за это занудство, что переступлю через себя. Пообещал пытаться начать с ней гулять и многие вещи, которых ей не хватало. В итоге гулять с ней я так и не начал, романтичнее не стал. Уже в этом году, несколько недель назад, она заявляет снова, что чувств у неё ко мне нет. Она в истериках: говорит о том, какая она ужасная, раз разлюбила такого хорошего человека как я. Я очень забочусь о ней всё время (мы вместе делаем все домашние дела; когда она устала, я делаю что-то один; многие вещи делаю по дому сам; вообще стараюсь везде помочь, порадовать какой-то мелочью). Вместе у нас накопилось огромное множество самых тёплых воспоминаний. Я выяснил у неё, что сейчас она разочарована в том, что я не смог выполнить обещание и, например, начать с ней гулять (да, не смочь гулять с девушкой довольно по-идиотски для нормального человека). Она говорит, что уже не ждёт от меня этого, а если я всё-таки и осуществлю все, о чём она меня просила, то уже поздно. При этом вечерами ревёт в подушку от того, что разлюбила меня, по её словам "такого хорошего". Что в такой ситуации делать? Я уже начал проводить работу над собой, чтобы быть таким, каким она хочет, хоть она и говорит, что это уже не нужно и не поможет.
21 нояб. 2019
Inspired, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться в ситуации, если Вы согласны на мои условия бесплатной консультации.
21 нояб. 2019
Inspired
Согласен
21 нояб. 2019
Как я могу к Вам обращаться?
Во-первых, хочу Вам выразить сочувствие: полагаю, Вам очень тяжело слышать от любимой женщины, что она разлюбила Вас и видеть ее страдания.. Чувствую, что Вы очень растеряны и встревожены сейчас.
Во-вторых: могли бы Вы пояснить, с чем связаны Ваши трудности выходить на улицу? У Вас есть какие то особенности психического развития? Обращались ли раньше к специалистам с этим?
22 нояб. 2019
Inspired
Меня зовут Алексей. Особенностей психического развития, вроде, нет. У специалистов не был. Просто интроверт, крайне замкнутый человек, которому тяжело общаться с людьми. Друзей с детства было немного, виделись редко, в основном в школе, а дома были уроки да компьютер. Для меня тяжело гулять по нескольким причинам: мне тяжело просто бесцельно идти, то есть идти не в какое-то определённое место, а просто прогуливаясь; ну и я не могу в такой ситуации завязать разговор чаще всего даже с близким человеком, отвлекаюсь на окружающих, чувствую себя некомфортно на публике.
22 нояб. 2019
Алексей, а как вы с Вашей девушкой познакомились? Как завязались Ваши отношения? Она знала ведь о вашем характере и раньше? Ее все устраивало по началу?
22 нояб. 2019
Inspired
Познакомились случайно в социальных сетях. Я случайно добавил её в друзья, даже не заметив, что нажал на соответствующую кнопку. В этот же день мне пишет эта испуганная маленькая девочка (ей тогда было 13 лет), мол кто я такой, зачем добавился и так далее. Меня поразила тогда её начитанность, очень близкое мне состояние души, её доброта и прочие качества, а её заинтересовали мои подобные черты. Мы общались пару лет в интернете, а затем решили попробовать завязать отношения. Сначала, сидели в моей машине и смотрели фильмы. Через пару месяцев она познакомила меня со своими родителями. Они на удивление отрицательный к такому общению не отнеслись. Мы стали встречаться у нее дома (я был иногородними студентом, живущим в общежитии). Видеться получалось по разу в неделю. Каждый такой раз длился всего лишь несколько часов, но мы очень радовались обществу друг друга, нам было приятно просто быть вместе и что-нибудь смотреть или читать. Она говорит, что то, что со мной можно было не выходить из дома было преимуществом. Сейчас уже нет. Она была счастлива от общения со мной, от нахождения со мной. И каждый день встречи мы ждали с предвосхищением.
22 нояб. 2019
Алексей, а что потом произошло? Как Вы приняли решение о совместном проживании? Где живете сейчас? Вы работаете? Учитесь? Кто по специальности? Какие у Вас отношения с родителями жены? Жена учится?
22 нояб. 2019
Inspired
Потом, в прошлом году, произошел первый случай, когда она усомнилась в своих чувствах, который я уже описывал. Его итогом и стало решение о совместном проживании. Жене не нравилось жить с родителями. Серьезных конфликтов у них не было, просто она устала от образа их жизни (ничего глобального, а только куча мелочей, которые очень её выводили из себя). Сейчас живём на съемной квартире, в ближайших планах была покупка собственной квартиры. Работаю я инженером-электроником не по специальности (не лежит душа к программированию, хоть и диплом защитил на 5). С родителями жены, я считаю, отношения хорошие. Я всегда стараюсь помочь им, а они мне. Им не очень нравится такой образ жизни как у меня, но, кажется, приняли таким, какой есть. Жена сейчас учится в университете.
22 нояб. 2019
Работаю я инженером-электроником

Алексей, верно ли понимаю, что на работу Вы ходите в какое-то учреждение? Как у Вас складываются отношения с коллективом?
Жене не нравилось жить с родителями. Серьезных конфликтов у них не было, просто она устала от образа их жизни (ничего глобального, а только куча мелочей, которые очень её выводили из себя).

А что это за мелочи?
Им не очень нравится такой образ жизни как у меня, но, кажется, приняли таким, какой есть.

А какой образ жизни в семье Вашей жены? Чем он отличается от Вашего образа жизни и от образа жизни Вашей семьи?
Я выяснил у неё, что сейчас она разочарована в том, что я не смог выполнить обещание и, например, начать с ней гулять (да, не смочь гулять с девушкой довольно по-идиотски для нормального человека).

Как Вы думаете, Вы именно не смогли или не посчитали это важным и потому решили не пытаться?
Она говорит, что уже не ждёт от меня этого, а если я всё-таки и осуществлю все, о чём она меня просила, то уже поздно. При этом вечерами ревёт в подушку от того, что разлюбила меня, по её словам "такого хорошего".

А она что-то предлагает? Или просто обрушила на Вас свои переживания? Хочет уйти?
23 нояб. 2019
Inspired
Работаю на заводе в ИТ отделе. Отношения с коллективом хорошие по моим меркам: врагов не нажил, стараюсь помогать и мне отвечают тем же. Друзей нет, только знакомые.

У жены есть младшая сестра, которая сейчас оканчивает начальную школу, и она очень неаккуратно ведёт себя с чужими вещами (в частности с вещами жены) и ей это все всегда сходит с рук. Ей позволяют сильно шуметь, когда это уже выходит за рамки приличий. Моей жене, когда она жила там, доставалось за каждый "чих", иногда доходило до абсурда: жена была в другом городе, её мама вернулась домой, забыв ключи от входной двери, а сестра жены не захотела открывать дверь, ссылаясь на то, что она не понимает как это сделать,(она постоянно оставалась дома одна и прекрасно знала как это делается), мою жену попросили в экстренном порядка вернуться, чтобы просто открыть дверь. Ещё и виноватой её оставили. Да и мама её до появления меня (по словам жены) говорила, что она (жена) очень плохая и никому не будет нужна.

Мама жены считает, что надо в нашем возрасте много гулять, обязательно ходить на дискотеки и прочие подобные мероприятия. Сама она очень рано встаёт и поздно ложится, считая, что тратить время на сон нужно как можно меньше. Не привыкла много убираться, из-за чего в квартире может быть довольно грязно, очень много экономит на вещах, зачастую покупая абсолютно бесполезные вещи (например, как-то раз она купила какое-то моющее средство, которое совершенно не отрывало ничего, или же настолько ужасные пельмени, что в них были только перемолотые кости. Сама она такое не ела и обижалась на замечания по стороны семьи). Отец же, как мне кажется, нелюбим. В их отношениях можно заметить как холодны они друг к другу. Возможно, не развелись только из-за детей. Довольно сложно описать весь их быт...
В моей семье мама помешана на чистоте (убирается чуть ли не каждый день), я же просто люблю порядок. Убираюсь пару раз в неделю, иногда пропускаю вообще. Мои родители очень начитанные люди, добрые, и всегда стараются помочь и пойти навстречу. Им я бесконечно благодарен за всё, что имею, и стараюсь быть с ними часто. Извините, мне сложно описать образ жизни... Это слишком комплексное.. Мои родители тоже не самые общительные люди, но гораздо более, чем я. Родители очень любят друг друга.

Мне кажется, что я именно не смог. Я понадеялся на то, что она поможет, проявит немного инициативы хотя бы на ранних этапах. К тому же во время учёбы/работы остаётся очень мало времени и сил на это всё как у неё, так и у меня.

Она ничего не предлагает. Она не знает, что в такой ситуации можно вообще сделать. В прошлом году она хотела уйти к другому, а в текущем она очень сожалеет о потере чувств ко мне и хочет их вернуть. Говорит, что с каждым днём ей всё хуже и ощущает себя парализованным инвалидом, являющимся балластом для родных: её любят, а она ответить, не может. Она не хочет причинять мне боль, но и чтобы я впустую для неё старался - тоже.
23 нояб. 2019
Алексей, спасибо, что подробно отвечаете, это помогает сложить картину ситуации. Я поняла, что семейные уклады у Вас и жены значительно отличаются. От меня только ускользнуло: на первом этапе совместной жизни вы жили с чьими-то родителями? Или сразу стали квартиру снимать?

Верно ли понимаю, что если жена от Вас надумает уйти, то ей придётся возвращаться к своим родителям? А ей этого совсем не хочется. К тому же, Вы ее обеспечиваете сейчас.

Рассматривали ли Вы вариант обратиться к семейному психологу?
23 нояб. 2019
Inspired
Мы сразу жили на съемной квартире. И да, если жена уйдет, то ей придется вернуться к родителям. Я предлагал ей вариант обращения к психологу, но она категорически против: не хочет, чтобы кто-то в этом копался.
23 нояб. 2019
она категорически против: не хочет, чтобы кто-то в этом копался.

Ах какая она у Вас интересная. Алексей, как обстоят дела в интимной жизни?
23 нояб. 2019
Inspired
Сложно ответить. Моя жена является моей первой девушкой и все, и вся близость была только у меня с ней. Сравнить не с чем. Мне кажется, что она не удовлетворена, но лишь из-за того, что приходится прерываться из-за боли от трения, от которого не помогают даже специальные средства. Я старался, искал разные варианты, но не помогало. К специалисту она опять же обращаться не захотела.

Я ей говорю, что смогу стать лучше, но она мне не верит и говорит, что не хочет больше всего этого от меня. Я ей в прошлом году пообещал свозить на концерт, который она пожелает. В этом году такой проявился, приезжала группа, которая редко помещает Россию. Я испугался ехать в столь большие города как Москва и Петербург на концерт. Там было бы очень много, возможно, агрессивных людей. Я ей отказал. Сейчас она мне это припомнила. Сказала, что не хочет этого от меня больше. Как и всего остального.
23 нояб. 2019
Алексей, какая Вам сейчас помощь была бы полезной? Какой результат консультации Вам бы подошёл? Ваша жена, на мой взгляд, уходить от Вас не хочет, поскольку ей некуда. Но и быть Вам хорошей женой ей надоело, видимо, сильных чувств нет, и ей стало скучно проводить время в вашем режиме. Поэтому пока она не нашла другого мужчину, будет выносить Вам мозг своими истериками, одновременно удерживая Вас от того, чтобы Вы надеялись на восстановление отношений. К сожалению, хорошего развития событий я не вижу. На мой взгляд, Вам стоит собрать ей вещи и отправить к родителям. Чтобы она подумала в спокойной обстановке и решила, чего она хочет.
23 нояб. 2019
Inspired
Я не хочу её отпускать. Не хочу вырывать огромный кусок своей жизни. Я живу этой девушкой. Она сказала, что если она переедет к родителям, то обратно не вернётся. Я не знаю, что мне делать. Я готов ради неё на всё, но ей от меня ничего не надо.
23 нояб. 2019
Алексей, к сожалению, не существует способов удерживать рядом с собой человека, который не заинтересован в Вас. Пока ее держит тот факт, что к родителям ещё меньше хочется возвращаться. Заинтересовать ее, как я услышала, у Вас вряд ли получится, Вы такой, как есть и вряд ли сможете быстро измениться. А вот если Вы ее отправите к родителям, она сама заскучать сможет и прийти к Вам мириться. Если покажете, что не будете скулить и унижаться, она Вас уважать сначала начнёт. Мужчина, который пытается заслужить внимание истерящей женщины, которая сама не знает, что хочет, стремительно теряет самоуважение, и жена тоже перестаёт Вас уважать. А на расстоянии она сможет переоценить ситуацию. Поживет с семьей и придёт к Вам мириться. Я бы предложила Вам прочитать одну книгу про отношения, в которой, думаю, сможете узнать некоторые моменты из вашей ситуации. Напишу Вам в личной переписке.

Отзыв о консультации

23 нояб. 2019
Inspired

Екатерина старается поддержать в тяжёлой ситуации. Отвечает правдиво даже там, где правда довольно горькая. Объясняет совершённые ошибки, и говорит, на что можно надеяться в созданной ситуации. Очень понравилась её грамотность. Но самое важное - не даёт остаться одному в тяжёлой ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!