КонсультацииЛичностные проблемы

Защитная реакция, которая мешает сосредоточиться на действительно важных вещах. Мне 19 лет

22 нояб. 2019
Настя...7
Добрый день, меня зовут Настя. Мне 19 лет и я на первом курсе института. У меня есть проблема. По стечению обстоятельств, на меня навалилось много разных проблем и мелких неприятностей. Всё это выбивает из колеи. Я заметила одну особенность: зная, что мне надо делать много домашней работы, мой мозг переключает меня на сериал/просмотр новостной ленты. Я предполагаю, что это может быть защитная реакция, но совсем не знаю как ее преодолеть. Скоро конец семестра, и хочется сдать все вовремя, но это мне мешает. Помогите, пожалуйста
23 нояб. 2019
Здравствуйте, Настя! Уклонение от того, что "надо бы" сделать, и переключение внимания на что-то другое - это действительно защитная реакция. Это встречается очень часто, и не только в студенчестве.

Вас переключает не мозг, мозг это лишь орган. Вы сами переключаетесь, хотя, по-видимому, сам момент переключения осознаете чуть позже.

Чтобы помочь вам разобраться, задам уточняющие вопросы.

Скажите пожалуйста, а какие у вас трудности с этой домашней работой, кроме большого ее объема? Вы в принципе знаете, как ее делать?
Есть ли какие-то приоритеты, или надо сделать "все и вчера"?

Как вы учитесь? Чего боитесь - плохой оценки, или не получить хорошую?

И что за неприятности? Если это очень личное, вы можете оплатить сокрытие темы или сказать достаточно общо.
24 нояб. 2019
Настя...7
Здравствуйте!
Касаемо домашней работы: кроме объема, проблема ещё в понимании. Я знаю, что я могу разобраться и я разбираюсь. Но как только наступает момент чуть посложнее, я, как вы правильно сказали, переключаюсь. Приоритеты только по срокам сдачи и по объему расставляю
Учусь средне. Не сказала бы, что однозначно хорошо или плохо
Неприятности касаются взаимоотношений между человеком, которого я люблю, и моими родителями. То место, где я сейчас живу (живу не с родителями, в другом городе) меня тоже не сильно устраивает, что по-своему выматывает. А возможности поменять его - нет.
24 нояб. 2019
Настя, высшее образование устроено так, что в мозг человеку заливается большое количество информации впрок, на будущее. В учебниках есть ответы на вопросы, с которыми молодые люди еще не сталкивались и которыми не задавались. Для того, чтобы быть более включенной и что-то делать активнее, нужно все-таки представлять, зачем это все нужно в жизни, какую непосредственную пользу мне это принесет. Чем конкретно этот предмет делает меня лучше и компетентнее? От каких ошибок уберегает? Вот вы представляете? Это не в упрек вам ни в коем случае, мне правда интересно, на кого учитесь, что вы обо всем этом думаете.
Ну и там еще есть такой нюанс высшего образования - задают всегда чуть больше, чем то, с чем человек может реально справиться. То есть важно не все это знать, а важно на будущее суметь отыскать.

Неприятности касаются взаимоотношений между человеком, которого я люблю, и моими родителями.

Можно ли попросить молодого человека и родителей отложить свой конфликт ради вас? Чтобы не беспокоить вас до закрытия сессии.

Добрый день, беседа все еще важна для вас? Если не появитесь в течение пары дней, я закрою тему как неактуальную.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!