КонсультацииСемейные отношения

Разные взгляды с мужем на воспитание детей. Как сделать его мягче?

28 нояб. 2019
Леокадия
Здравствуйте. В браке больше 10 лет, с мужем нам по 30 лет. Растим двух сыновей - старшему 3 года 11 мес, младшему 2 мес. Старший после появления брата стал, по словам Петрановской, проверять привязанность - ведёт себя часто агрессивно, кричит, не слушается. Я стараюсь показать ему, что всё в порядке, я его люблю по прежнему. У мужа на это сил не хватает- он срывается на крик, стал разговаривать с сыном приказами, может шлепнуть его, причём довольно больно. Как разговаривать с мужем? Как ему быть мягче? Он говорит, что его ремнем воспитывали, и он так будет. Для меня это дорога к разводу. Физическую боль детей я не смогу простить.
28 нояб. 2019
Леокадия, здравствуйте! Причина резкого поведения мужа может быть результатом хронической усталости. Если он целый день на работе и работа напряженная или обстановка на работе нервная, а домой он приходит и слышит постоянно крики детей, то возможности восстановиться и расслабиться у него нет и возникает хронический стресс. Стресс приводит к тому, что человек становится очень чувствительным - повышенно раздражительным, агрессивно реагирует даже на небольшой дискомфорт (шумы и тд). То есть эмоции преобладают над разумом и все действия сводятся к тому, чтобы максимально быстро убрать раздражающие нервную систему стимулы. В данном случае мужу получается проще надавить на ребенка и заставить его замолчать, чем разбираться в причинах его беспокойного поведения и искать подход к малышу.
Так что нужно проследить в первую очередь за тем, чтобы муж мог высыпаться полноценно и чтобы мог уединиться дома, отдохнуть. Только восстановившись он сможет адекватно реагировать на происходящее и начать думать о последствиях своих действий, а не просто искать способ, как побыстрее заткнуть кричащего ребенка.
28 нояб. 2019
Леокадия
Это да, мы периодически даем папе отдохнуть. Но он считает, что воспитание- это приказы, наказания, ремень. Как до него донести, что это не так? Своим примером? Как говорить об этом?
28 нояб. 2019
Леокадия, никогда не обсуждайте с мужем процессы воспитания, если он в раздраженном состоянии - он будет спорить с Вами и настаивать на своем, просто потому что раздражен и устал. Поэтому для бесед о том, как воспитывать ваших мальчиков, выбирайте время, когда муж спокоен и расположен к беседе, готов слушать Вас и есть время для обсуждения (то есть не на бегу, не в спешке между другими делами).
Лучше всего человек понимает ту информацию, которую он может применить непосредственно к себе. Попросите мужа рассказать побольше о его детстве, о его отношениях с отцом. Наверняка Вы услышите в этих рассказах и обиды на отца, и боль от унижений и нежелания родных проявлять внимание к нему-ребенку, к его потребностям. Ведь никому из детей и подростков не нравятся побои, крики и строгость родителей - Ваш муж не исключение (если он не мазохист по своей природе). Выслушав истории мужа о его детстве, перекиньте мостик в настоящее - попросите мужа представить себя на месте 3-х летнего малыша, на которого кричит здоровенный мужчина, которого бьет могучей рукой по маленькому чувствительному тельцу только за то, что малышу плохо и он криком об этом сообщает (потому что он пока мал для каких-то других способов выражения своих желаний и чувств, его мозг только формируется и высшие психические функции - разум, логика, анализ, планирование действий еще только развиваются и сформируются окончательно только к 18-21 году примерно). Спросите у мужа, что в такой момент испытывает малыш? Как он воспринимает отца - как любящего человека или как опасность, угрозу? Хочет ли муж, чтобы сын приучился видеть в отце опасность и замолкал от страха при виде отца? Такое воспоминание о детстве в родительской семье, об отце он хочет оставить у сына? Хочет ли он приучать с детских лет сына подчиняться грубой силе, замолкать и отступать, если на него кто-то орет? Хочет ли, чтобы у сына с детских лет сформировалось представление, что взрослый мужчина - это тот, кто нетерпелив и нетерпим к другим, кто подавляет и угрожает, кто бьет того, кто ему противоречит и не подчиняется? Ведь образец поведения мужчины и женщины, стереотипы поведения закладываются именно в семье в детстве на примере поведения значимых для ребенка взрослых - родителей.
28 нояб. 2019
Леокадия
Спасибо большое) и последний вопрос - как старшему сыну помочь быстрее успокоится, показать, что мои чувства к нему остались прежними, я люблю его? Хоть и появился ещё один сын.
28 нояб. 2019
Леокадия, нужно обязательно выделять время отдельно для старшего сына и для занятий только с ним. Нужно рассказывать ему о том, какой он у Вас взрослый, какой помощник для мамы, как мама его ценит и любит. Обязательно перед сном с малышом общайтесь, чтобы он засыпал спокойным. Во сне происходит обработка информации за день, и очень хорошо, если последнее перед засыпанием впечатление будет о том, что мама (и папа) рядом и мама (и папа) любит. Утреннее пробуждение тоже начинайте с ласкового общения с ним. Вечером, когда устали, и утром, когда еще не совсем проснулись, малыши особенно уязвимы, и важно этим моментам особое внимание уделить, не сводить общение к спешке и распоряжениям.
28 нояб. 2019
Леокадия
Спасибо Вам большое)
28 нояб. 2019
Леокадия, желаю Вам найти взаимопонимание с Вашим мужем и наладить комфортное общение с детьми!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!