КонсультацииЛичностные проблемы

Как снять маску и выбрать дальнейший путь? Мне 26 лет, разведена

02 дек. 2019
Наталья
Добрый день.

Мне 26 лет, разведена, есть ребенок 6 лет. В браке была 8 лет, развелась в этом году. Бывший муж старше на 10 лет, адекватный, работал на хорошей должности, помогал с ребенком, заботился, не пил, не курил и т.д. Последние 3 года у нас, правда, были разногласия, я к нему совсем остыла, интимной жизни не было от слова "совсем".

Он втихаря ходил за платными интимуслугами, у меня были отношения с другим мужчиной. Развестись хотела давно, но во-первых думала, что ребенку нужно жить с папой, а во-вторых боялась неопределенности будущего и осуждения со стороны моих и его родственников (не дай Бог кто-то усомниться, что я такая замечательная и прекрасная). Настал день, когда муж закрутил роман с девушкой еще на 6 лет младше меня и на крыльях любви сообщил о своем намерении развестись. Я сразу согласилась и по большому счету была рада, т.к. с меня взятки гладки, я ни в чем не виновата, ушел сам. Сейчас он живет один, отношений нет, регулярно помогает и общается с дочкой.

С мужчиной, с которым встречалась 3 года, рассталась год назад из-за того, что периодически "ловила" на обмане, переписке с бывшей девушкой. А если задуматься, то скорее всего мне просто надоели эти отношения. В то время я начала общаться с друзьями, клубы, бары, новые знакомства, мне хотелось новых знакомств внимания мужчин, а не везде "со своим самоваром". Но для того, чтобы с меня не было за это спроса, надо быть расстаться вслух, а иначе рисковала быть виноватой за свои гули, этого допустить нельзя. через месяц после того, как мною было озвучено "расстаемся", я познакомилась со вторым мужчиной. За год отношений с ним было все: и ссоры. и скандалы, и измены, и ложь и примирения, и беганье друг за другом и море цветов, и совместный отдых и т.д. При этом первый остался в поле зрения на правах друга, очень любит меня, постоянно стремиться помочь, поддержать, решить какие-то мои проблемы повседневные, на связи и на коротком старте 24/7. Оба звали замуж несколько раз и ждут за этим замужем до сих пор.

Мое отношение к первому: понимаю, что жизнь с ним будет спокойной, размеренной,нормально обеспеченной. Он вырос в многодетной любящей семье, ведомый, споконо-уверенный в себе, добрый.

Ко второму: качели между вспышками агрессии, ревности и "люблю-куплю". Ленивый, любит кредиты, зарабатывает не плохо, но переработать лишний час- трагедия, может спокойно переступать грязь на полу, несколько месяцев носить грязные светлые кроссовки, любит кредиты и очень любит себя. С ним можно поговорить, понимает многое без слов, мне это интересно. Первому пока не разжуешь - не дойдет.

По факту я понимаю, что держу первого на коротком поводке, но продолжаю со вторым. Тянет к этим эмоциям, ссорам, бурны примирениям, и т.д. Отпустить не могу ни одного ни второго.Понимаю, что с первым можно жить и быть любимой, спокойно, иметь нормальный уровень достатка. Со вторым я перспектив не живу: заработать может, но при этом весь в кредитах, иногда бывает агрессивен, часто врет, пытается производить ложное впечатление, когда удобно, ленивый.

Мое отношение вообще к происходящему - я себя не понимаю. Я не понимаю, зачем мне этот "треш" в жизни, почему не хочется спокойствия, зачем манипулирую обоими, почему важно быть для всех - лучше всех, почему внутри так боюсь осуждения. При этом для всех снаружи я почти скала - любые проблемы решаю сама, некогда не жалуюсь, не плачу, мужчины бегают с цветами наперегонки, познакомиться с кем-то - дело 1 минуты, танцевать в клубе в самом центре - не вопрос, очень легко и быстро нахожу общий язык с людьми любого возраста и статуса. За этим всем, внутри, сплошная неуверенность и страх. Я 5 лет работаю удаленно, сейчас боюсь выйти в коллектив, кажется, что все там умнее меня, учусь на новую профессию - кажется, что не заслужила ничего не знаю, нет опыта. А ведь должна быть лучше всех. Внешностью не довольна. Любой лишний килограмм - трагедия. Хотя объективно я достаточно симпатичная, умею одеваться, красиво ненавязчиво красится, всегда маникюр. педикюр, умею себя вести в разных ситуациях тактично и адекватно. На любых мероприятиях море внимания и комплиментов.

Извините за сумбур, писала все так, как приходило в голову.

Буду признательна за консультацию.
02 дек. 2019
Наталья, добрый день.
Готова с Вами побеседовать.
02 дек. 2019
Наталья
Добрый день, Лидия. Буду очень признательна!
02 дек. 2019
Наталья, Вы обозначили несколько тем в своём первоначальном запросе. Выберите главную на сегодняшний день.
02 дек. 2019
Наталья
На мой взгляд, все сводится к тому, почему я не принимаю то, что объективно хорошо, нужно, правильно, а ищу эти эмоции, стрессы, доказываю каждый раз себе и всем что я такая замечательная. Ведь со вторым я ссорюсь, а потом великодушно прощаю, вхожу в положение. Хотя не прощаю, но сам жест дает ощущение, что я такая хорошая, замечательная. Дальше все по-новой. Манипуляции - эмоции - жест - период, когда человек выдерживает эту виноватую позицию и снова ссора. Причем я виноватой "не бываю никогда".
02 дек. 2019
Наталья
Еще уже обозначить главную проблему, наверное, не могу. Для меня это все один ком, причина-следствие.
02 дек. 2019
А почему Вы решили разобраться с этим вопросом?И почему именно сейчас?
02 дек. 2019
Наталья
Потому что уже и мне это кается абсурдом. Есть первый мужчина, который и такой, и эдакий, на все готов, знаем хорошо друг друга, понимаем, к ребенку моему относится как к родному. Есть второй, который пытается забрать все мое время на себя, с которым периодически дурдом, и при этом меня к нему тянет. меня они оба будто разрывают на части, или я сама.. но не могу отпустить ни первого ни второго. Начала задумываться, в чем причина и появились все эти мысли
02 дек. 2019
Наталья, а почему Вы вдруг решили сделать выбор?Я так понимаю, что Вам достаточно долго удавалось «совмещать» мужчин и именно «в комплекте» они идеальны;)
02 дек. 2019
Наталья
Боюсь потерять первого, хочу жить нормально, без беготни. Или не хочу( Я не знаю
02 дек. 2019
Наталья, расскажите о себе: в какой семье Вы росли, про первую влюблённость, все что, как Вам кажется, может относиться к заданной теме.
02 дек. 2019
Наталья
Одна в семье, папа в детстве бывало выпивал, мама "очень правильная", медаль золотая, научная степень, по характеру - моя противоположность. Для нее я всегда "могла бы лучше", если ссорилась с бывшим мужем, совет мама - "надо было промолчать, поговорил бы и успокоился, а ты ответила, вот и поссорились", сейчас считает ненормальным то, что у меня 2 мужчин на горизонте.
Папа похож на меня. понимает, выслушает, но в любой момент через шутку может в это "ткнуть носом". Все время пытается всех научить уму-разуму.
Первая прям влюбленность была в 15 лет, человек был старше на 10 лет, 2 месяца встречались, 2 года потом переживала. Хотя сразу нашла другого. До замужества все были минимум на 10 лет старше, включая бывшего мужа. Сейчас с один разница 4 года, со вторым - год.
Училась хорошо, но если приносила домой 8, первый вопрос был "а было ли у кого 10", если было, то могла бы я 10, если нет - то молодец. Часто мне ставили в пример детей маминых подруг. Вообще я была проблемным подростком. Прогуливала школу, начала курить, но закончила школу хорошо, университет - с наивысшим баллом в группе. На работу пошла в 18 лет, до сих пор работаю на первом месте.
02 дек. 2019
Наталья, был ли у Вас когда-то длительный период вне отношений?
02 дек. 2019
Наталья
нет, вообще
02 дек. 2019
А какие у Вас ощущения возникают, когда Вы представляете себя без мужчины?
02 дек. 2019
Наталья
Я не знаю, не думала об этом. Скучно, наверное, нужно кого-то искать. Мне без внимания сложно
02 дек. 2019
Наталья, похоже, что Ваши любовные треугольники и выбор мужчин «не для жизни», это как бунт, желание хоть в чем-то не быть хорошей.
А против кого Вы бунтуете?Чьи установки и правила не хотите принимать?
02 дек. 2019
Наталья
Я могу предположить только родителей. Замуж я выходила, считая что вот она - свобода. Родители бесконечно опекали, контролировали, у подружки на ночь остаться в 16 лет - ни за что и т.д.
Я помню, как первый день жила с будущим на тот момент мужем. Первая мысль была - можно курить на балконе. Я вообще не поняла, как я выбирала мужа. Считаю, что просто повезло, с ним прошел этот шальной возраст, закончила университет, нашла хорошую работу, родила ребенка.
Я где-то в глубине души понимаю, что я как ребенок, который за спиной мужчины устраивает себе место для сцен, капризов и тд. А для прочей уверенности прогибаю его под себя, чтоб было кому аплодировать и принимать меня такой какая есть. А потом еще круче, как только он прогнется, мне становится не интересно, становится мямлей в глазах и снова на поиски сильного и смелого.
Это резко получилось описать, но чувствую я примерно такое. Я хочу получать удовольствие от нормальных вещей, отношений, прекратить искать приключения. Но не могу(
02 дек. 2019
Вы отлично все описали, главное искренне.
А на какой внутренний возраст Вы себя ощущаете?
03 дек. 2019
Наталья
не знаю, может лет 16. Тот возраст, когда хотелось ночевать у подружек, ходить в клубы,но было нельзя. Сейчас есть все для этого - вот я и делаю.
03 дек. 2019
И чем Вам это сейчас мешает?
Вы допроживаете тот период, когда многое было нельзя.
Вам всего лишь 26, Вы молоды и полны сил, при этом с ребёнком дошкольного возраста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!