КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревожностью и навязчивыми мыслями? Хочу перестать сравнивать себя с другими людьми

02 дек. 2019
Алена
Здравствуйте!

Как бороться с тревожностью и навязчивыми мыслями? Перестать сравнивать себя с другими людьми? Перестать думать, какие бы были мои последние слова перед смертью?
02 дек. 2019
Здравствуйте, Алена!
Сколько Вам лет?
Чем Вы занимаетесь? Учитесь/работаете?
Расскажите про себя, пожалуйста, то, что посчитаете важным.
изменено 02 дек. 2019
Алена
Мне 21. Я учусь на психолога служебной деятельности, на 4 курсе. В данный момент испытываю жуткий внутренний диссонанс от того, нужно ли мне всё это или нет. Учёба раньше была в огромное удовольствие, а сейчас сплошное разочарование. К тому же, думаю, а хотя точно уверена, в том, что есть синдром отличника, за 4 года ни одной 4, довожу всё до идеализма. Пробовала работать, нравилось, но из-за не хватки времени и небольшого конфликта меня будто опрокинули на работу. Из-за собственных навязчивых мыслей кажется, что на работу, что на учебе меня все обсуждают, говорят о том, что я недостаточна хороша. В свободное время ничем не занимаюсь, в свои выходные — выполняю уроки на месяц вперёд. Сложно расслабиться. В остальное время нахожусь в отчаянном состоянии, сложно собраться с собой. Конечно, я думаю, что моя неуверенность из-за отсутствия любви к себе. Мне сложно строить отношения с близкими, я всё порчу своим контролем и диким желанием быть нужной.
Заранее благодарю за ответ!
02 дек. 2019
Алена, что изменилось в учебе сейчас? Как думаете, с чем связано разочарование?
Ведь остается учиться совсем не много..Большая часть пути пройдена.

Правильно ли я понимаю, что Ваши навязчивые мысли связаны с тем, что всё вокруг Вас обсуждают? И кроме того, от чего-то у Вас складывается мнение, что Вы недостаточно хороши?
А как бы, на основании чего Вы бы понимали, что Вы- достаточно хороши для того, чтобы чувствовать себя комфортно?
03 дек. 2019
Алена
Разочарование в преподавателях, в их отношении, а точнее в их какой-то жадности, алчности, надменности. Неприятно ходить на пары. Бросить учёбу я точно не смогу, доучусь, но а что дальше я совершенно не знаю и страшно остаться без всего. Страшно закончить с красным дипломом и в итоге не добиться ничего, в любом слуг, все в моих руках, но руки слишком скованы неуверенностью.

Мне кажется, дело в моём недоверии к людям, к родителям. Мне кажется, что обо мне говорят, но на самом деле никому и нет дела до меня по большому счёту. Честно, мне сложно представить, что должны делать люди, чтобы мне стало комфортно. Мне постоянно нужно что-то подтверждение с своей полезности и необходимо. Люди не могут постоянно сидеть около меня и говорить о том, что я им нужна. Мне нужно хобби, но я не знаю, что я хочу, что я бы сделать. Отсутствие полного интереса. Я хотела начать вести дневник, чтобы хоть как-то попытаться понять себя, купила красивый блокнок и удобную ручку, но как купила два месяца назад, так и он лежит пылится. Мне трудно начать. Мне кажется, мне не о чем писать, что я скучная и что в принципе мои проблемы — бред.
Мне бы очень хотелось найти себя и не мучить окружающих своим недоверием и контроль.
Я очень часто обижаюсь, тем самым привлекаю большое внимание к себе и кажется, мне это очень нравится, но при этом я испытываю жуткое отвращение к себе. С чем вообще могут быть связаны эти постоянные обиды и преувеличения?
03 дек. 2019
Алена, преподаватели- это люди, цель которых- научить Вас, дать знания, навыки и информацию.
Вы сейчас обращаете внимание и концентрируетесь на их личностных качествах- жадности, алчности, надменности. Преподаватели относятся к людям, которые обладают определенными лидерскими (если можно так назвать) качествами. В эту профессию зачастую идут ради признания и подтверждения своих качеств, для повышения самооценки. То есть, они будут себя вести несколько надменно. Есть смысл учитывать это при восприятии преподавателей.

Вам страшно закончить с красным дипломом и ничего не добиться... С синим Вам было бы спокойнее?

Когда я спрашивала : "А как бы, на основании чего Вы бы понимали, что Вы- достаточно хороши для того, чтобы чувствовать себя комфортно?" - я имела ввиду не людей, о которых Вы говорите, а Вас саму. Они ничего для Вас делать не должны, Вам самой нужно подумать и определить критерии, по которым сможете понимать, что Вы- достаточно хороши.
03 дек. 2019
Алена
Я думаю, что неважно какой у человека диплом, если есть желания развиваться в определенной сфере. Но к себе это не могу применить. Сложно понять, что именно мне хочется и как этого добиться.
Тогда как постараться нащупать эти критерии, по которым я могу сказать, что я хороша? Как поверить в то, что они действительно верны и я их не придумала? С чего начать?
изменено 03 дек. 2019
"Я думаю, что неважно какой у человека диплом, если есть желания развиваться в определенной сфере. Но к себе это не могу применить."
Алена, а к кому Вы могли бы это применить?
Чем Вы отличаетесь от других, что не можете себе позволить расслабиться и принять данную точку зрения по отношению к самой себе?

"Сложно понять, что именно мне хочется и как этого добиться."
А вот это- понять себя- самое главное! Только понимая себя, свои потребности, Вы сможете и делать что-то для себя.

"как постараться нащупать эти критерии, по которым я могу сказать, что я хороша?"
А по каким критериям Вы сейчас не ощущаете, что достаточно хороши?
03 дек. 2019
Алена
Неуверенность в себе, сомнения и страх — вот, что не даёт применить это к себе и просто расслабиться.

Быть в чем-то хорошим — понятие растяжимое. Здесь скорее можно сказать про отношение моё к окружающему миру и формирующим ощущениям. Такая эмоциональная цепочка: чрезмерно эмоционально реагирую на поведение/слова окружающих - отдаляюсь от них, обижаюсь и по итогу кажется, что я плохая.

С чего можно было начать уже сейчас, чтобы понять хоть что-то о себе?
03 дек. 2019
Алена, неуверенность, страхи и сомнения- это темы, которые требуют тщательного изучения.
Ваше желание быть хорошей связано с тем, что Вы получаете положительное подкрепление от окружающих людей, для Вас важна их положительная оценка и Вы не готовы к критической оценке Вас и того, что Вы делаете. Причина- заниженная самооценка.
Поэтому начать нужно с нее. Формировать адекватную, устойчивую самооценку, которая бы зависела не только и не столько от окружения, но и от Вас самой.
03 дек. 2019
Алена
Я понимаю всё это. Как-то нам сказали, что важно пройти консультацию самому прежде чем консультировать других людей. И с этим я бесконечно соглашаюсь каждый раз.
03 дек. 2019
Алена, мне нечего возразить и, конечно, знаю, что Вы это понимаете и сами.
И если Вы планируете работать психологом, то это не консультацию нужно пройти, а полноценную работу со специалистом.

В данном же случае Вам было бы полезно пройти хотя бы несколько скайп- встреч для того, чтобы получить необходимые ресурсы для получения возможности самой восстанавливать свою самооценку и справляться с тревожностью.
03 дек. 2019
Алена
Сколько это будет стоить?
03 дек. 2019
Ответила Вам в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!