КонсультацииЛичностные проблемы

Как не раздражаться и быть спокойной, сталкиваясь с разными людьми?

02 дек. 2019
Лиза
По дороге на работу и обратно естественно сталкиваюсь с разными людьми. Моей мечтой стало в спокойном состоянии нервов добраться домой. Раздражают вещи вроде харкающих на тротуар мужчин, женщин и бабуль с огромными сумками и непредсказуемой траекторией, прикасающихся ко мне и теснящихся вплотную людей в вагоне, где еще есть свободное пространство рядом, хамящие продавцы. Когда не придерживают сквозящую дверь в метро, а она и зубы выбить может, когда очень громко разговаривают в вагоне (а голова и так гудящая).

Хочется не беситься и быть спокойной. Как сделать?
02 дек. 2019
здравствуйте, Лиза,
Похоже внешний мир стал для вас испытанием? И он совсем не такой, как бы вам хотелось?
03 дек. 2019
Лиза
Здравствуйте, Ольга.
Не так категорично высказываясь, конечно, но часто хочется побыстрее добежать домой.)
Хотелось бы меньше невежества и побольше уважения к границам, да.
03 дек. 2019
Хотелось бы меньше невежества и побольше уважения к границам, да.

Понимаете, вот есть внешний мир. И есть вы.
Вы свободны, увы, только в своём мире. В своих чувствах и реакция. В своих отношениях с миром.
А вот какой он, внешний мир, переделать его под свои "хочу", тут свободы нет.
Так же, как невозможно заставить невежественного человека стать интеллигентным. Это ж его мир.
Принять те условия, в которых вы живёте, ту реальность, которую нельзя изменить, наверно, это одно из первых условий внутреннего спокойствия.
А вот уважение к своим границам - вполне реально. Главное знатьи уважать их самой. А так же знать и уважать границы других людей.
Как вы понимаете, что нарушаются ваши границы?
Затрагивает ли вы границы других людей??
03 дек. 2019
Лиза
"Принять те условия, в которых вы живёте, ту реальность, которую нельзя изменить, наверно, это одно из первых условий внутреннего спокойствия."
Что такое это "принять" в понятных и простых действиях?

Мои границы нарушаются, когда ко мне прикасаются незнакомые и малознакомые люди и не реагируют на просьбы этого не делать. Когда разрешают себе вслух оценивать меня со своего колокола, сдабривая это всё советами или снисходительным отношением.

Затрагиваю. Близких 100%, но с их же согласия. Незнакомых пытаюсь обходительно не задеть и разговаривать уважительно.
Но если это невнимательная девушка с мобилой, которая идет прямо мне под ноги в толпе людей где негде развернуться, я не ухожу в сторону и не замедляю шаг как седлала бы раньше. Естественно она перецепилась и смотрит на меня будто это я офигела. Именно эти ситуации заставляют меня закатить глаза и подумать "господи как бесяче".
03 дек. 2019
Вы классно описываете свое состояние) даже представила себе эту девицу с мобилой.
"принять" - значит внутренне согласиться с тем, что не подлежит изменению.
Мы сами себя себе не заказывали. Мы родились вот в этих телах, с неким набором способностей, талантов. У своих родителей. Это нельзя изменить. С этим лишь можно согласиться, принять и жить с тем, что дано.
Жить в каком то городе, с людьми, населяющими его, это тоже данность. Переменная. Но вот пока вы идёте по улице в толпе, это ваша реальность. И надо в ней как то жить. Вы делаете выбор жить там, где живёте, работать там, где работаете. (можно сделать и другой выбор, но пока-так). И так же вы каждый раз делаете выбор уступать дорогу девице с мобилой и нервничать или спокойно подвинуться, не обращая на это внимание.

"Когда разрешают себе вслух оценивать меня со своего колокола, сдабривая это всё советами или снисходительным отношением."

Попробуйте поставить вместо "они позволяют", на "я позволяю".
И тогда все будет на местах.
"я делаю выбор (а у нас есть свобода выбора) и позволяю людям делать мне замечания".
Я позволяю людям нарушать мои границы.
А могу и не позволять это делать".
Что то мешает проявить себя, свои чувства, свою злость?
Как вы обращаетесь со своими чувствами?
Умете ли относиться бережно к себе?
03 дек. 2019
Лиза
У меня нет проблем с выражением палитры эмоций (да и мыслей) перед близкими людьми. В средних и дальних связях сложнее. Если я понимаю, что отклик на меня будет невнимательным, то ничем делиться не хочется.

В обществе я человек немногословный и говорить не подумав не стану, это часто даёт повод другим думать что я высокомерная, стеснительная и даже глуповатая. Это я узнаю от людей с которыми уже потом дружу.)

Относиться бережно к себе стараюсь. Энергии у меня на каждый день не так много, без подзарядок вообще была бы в глубоких минусах. Социальные бытовые ситуации эту энергию из меня высасывают с удвоенной силой, чем любые другие ежедневные дела.
04 дек. 2019
Очень здорово, что вы и выражать себя можете и бережно к себе относитесь.
Осталось разрешить себе жить в том мире, который есть.
Не тратя себя на его изменение.
Жизнь - слишком большое существо) её победить невозможно. Можно только договориться и устроиться поудобнее.
Ну вот, например, что сделает вашу жизнь чуть комфортные в предлагаемых жизнью обстоятельствах? Учитывая, что ни плюющих мужчин, ни девиц с мобилами вы не можете заставить исчезнуть?
04 дек. 2019
Лиза
Ближайший год сменить время работы , чтобы добираться не в час пик, я не могу. Невнимательно ходить в пути, пытаясь себя отвлечь - тоже. Уже думала о каких-то витаминах для спокойствия, считать до пяти при виде бесячести. Но это не решает сути проблемы - возникновение такой реакции, у моих знакомых нет со мной солидарности) у них просто "забей", а я залипаю на происходящем
04 дек. 2019
Скажите, а вот в тот момент, когда "залипаете", какие чувства возникают, можете перечислить? Например, раздражение, злость...
Сегодня в 10:54
Лиза
Чувство усталости от происходящего, злость - если непосредственно меня задевают, мысль "ну вот опять". Хочется ходить в большом шаре для хомяка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!