КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу вернуться к работе из-за страха потери родных

16 мая 2017
ВладимирМир
Здравствуйте!
Меня зовут Владимир. Мне 30 лет. Женат. Детей нет. Вот уже три года я нахожусь в состоянии абсолютной стагнации. Я человек слабый, как физически, так и психологически. Мне нужна помощь заставить себя двигаться дальше по жизни.
Начну с того, что когда мне было 14 лет, от инсульта головного мозга умер мой дедушка. Умер в мучениях, на глазах у всей семьи. Он был для меня не просто любимым человеком. Дедушка был для меня идеалом человека. В тот день я установил для себя самую главную ценность в жизни - жизнь членов моей семьи. Как бы мне трудно и плохо не было, главное чтобы они были живы, здоровы и счастливы. Я грезил о том, что когда-нибудь смогу обеспечить их всем, чего они только пожелают.
После окончания юридического я понял, что где-то свернул не туда. Профессию юриста я выбрал потому что хотел быть похожим на дедушку. Но он был сильным человеком, а я нет. Трудности поиска работы, небольшая заработная плата и чисто женский коллектив сильно давили на меня. Если что-то у меня не получалось, я наказывал себя чем-нибудь, чего меньше всего любил, типа месяца холодного душа по утрам, тяжелым физическим трудом и т. п.. Я считал что это поможет мне закалить характер... Но не помогло.
Однако я как-то продолжал жить. Работу я нашел, потом сменил ее на вторую с более выгодными условиями. Зарплата все же не ахти какая, но жить с ней можно было. Женился. Кое-как всей семьей приобрели двушку без ипотеки. С соседями там не заладилось, но еще было терпимо.
Три с половиной года назад я узнал что у моего другого деда рак легких. Старик ни разу не изменил своей привычке дымить как паровоз за что и поплатился. А еще через какое-то время обнаружилось, что у моей бабушке (его жены) отказывают почки. Причем бабушка начала сдавать первой, но общими усилиями семьи и ее стремлением никогда не сдаваться в жизни она казалось пошла на поправку. Деньги в лечении были не проблемой. Но не было свободного времени. Все работали. И если мои мать с отцом еще как-то находили время на больных, то мне не удавалось выбраться с работы никак. В тот год у нас появилось множество новых клиентов, и нагрузка выросла в разы. Я был вынужден задерживаться после работы по вечерам (если не считая двух раз, когда я задержался там до полуночи). Я считал в тот момент, что самое главное заработать больше денег на их лечение. Хотя мне кажется, я просто боялся придти к ним и увидеть как они медленно умирают.
Дедушка умер внезапно днем. Просто задохнулся. По какой-то непонятной причине я еще на работе понял это. Мне даже ничего не сообщили, а уже сердцем чувствовал, что его нет. После смерти дедушки моя бабушка как-будто прекратила бороться за жизнь, и спустя две недели в гробу была и она. Потерять двух близких людей за две недели. Для меня это было уже выше моих сил. Но самое печальное для меня оказалось не то, что я их больше не увижу никогда в жизни, а осознание того, что в итоге я потеряю всех, кого люблю. Да я и раньше это знал, но во мне теплилась надежда что, они уйдут тихо от старости. А теперь я понимал, что в любую секунду может выскочить смерть и забрать любого. Чего бы я ни делал, что бы это предотвратить. Я ничего не могу сделать чтобы спасти их. Мои ценности жизни рухнули в один миг.
С того момента я стал пить. Утром принимал стопочку и шел на работу, а вечером напивался чтобы хоть как-то расслабиться после нее. Я ненавидел свою работу. Я обвинял ее в потере близких, винил себя в слабости. Начальство еще закрывало глаза на мое увлечение спиртным. А потом я просто подал заявление по собственному желанию. Не мог я находиться там. Я даже свою профессию стал ненавидеть. И после я просто ушел в запой. Перестал появляться дома. Ночевал то в парках, то у друзей. Жена звонила постоянно. Плакала. И после месяца такой жизни она нашла меня и чуть ли не на коленях стала умолять бросить это дело и вернуться домой. Жену я люблю. Это меня спасло. Глядя на нее в том состоянии я понял, какую ошибку совершаю, и нашел в себе силы завязать. Вот три года как я ни капли алкоголя не употреблял.
Но теперь к сути моей проблемы. Вот уже три года после того случая я сижу без работы. Сперва я просто взял полугодовой перерыв чтобы придти в себя, а потом обнаружил что я боюсь. Боюсь повторения тех событий. Боюсь вернуться с работы и обнаружить труп любимого человека (да и животного тоже). Много раз дело доходило до согласия работодателя взять меня на работу, но в последний момент я просто не мог побороть свой страх и постоянно отказывался. Я хочу работать, хочу помогать семье. Но я боюсь. Я обманываю семью, что ищу работу, но на самом деле мой страх дошел до того, что я даже позвонить по поводу вакансии уже не могу. Они видят что я боюсь. Мне кажется они прекрасно понимают что я обманываю их с поиском работы. Просто еще терпят меня. Нет, я не ленивый человек. Постоянно чем-нибудь занимаюсь по дому, помогаю родителям с дачей. Стараюсь хоть какую-то пользу приносить. Я пробовал антидепресанты, пробовал транквилизаторы. Ничего не помогает. Но хуже еще то, что я год назад перестал интересоваться поддержанием своих профессиональных знаний. Сперва стал частенько отвлекаться при изучении информации на какую-то стороннюю ерунду. Затем и вовсе стало казаться что смысла в моих знаниях нет. Теперь мне тяжело вообще что-либо изучать. Память стала слабеть, внимание тоже ослабло. Я не могу развиваться вообще никак. Без работы я просто вяну. А побороть себя не могу. Я бы мог сказать себе, что надо двигаться дальше ради семьи, но ощущение, что старые ценности больше не дают мне сил. Будто я потерял смысл жизни. Мысль "Зачем стараться, если ты все равно ничем не сможешь помочь?" засела в мой мозг рядом со страхом потери близких. Как мне побороть себя? Как снова встать на ноги? Только не предлагайте мне найти хобби. Я уже три года чем только не занимаюсь - от садоводства до сварки. Смена работы тоже не поможет, потому что я боюсь работу вообще. Боюсь что в случаи чего просто не смогу помочь близким, ибо буду постоянно где-то далеко. Да еще у кота сейчас проблемы с почками начались. И это давит на меня, ибо со мной он уже 15 лет, и я не хочу его терять. Меня время от времени даже мучают панические атаки. Я уже давно понял, что сам со своей проблемой уже не справлюсь.
16 мая 2017
ВладимирМир, добрый день. Соболезную потере близких. Психолог ответит в теме через некоторое время и постарается помочь.
16 мая 2017
Только не предлагайте мне ...


А какой помощи Вы ждёте от психолога в общении на форуме "по переписке" сообщениями?
16 мая 2017
ВладимирМир
У психолога я прошу совета, как мне решить свою проблему. Сам я не в состоянии найти решение.
Если я буду принимать себя таким, какой я есть, то мне и дальше придется жить с собой, пугливым, слабым, неспособным встать на ноги человеком, которого так легко сломать в жизни.
16 мая 2017
Я ненавидел свою работу. Я обвинял ее ... , винил себя ...


... И тд. И тп...
16 мая 2017
ВладимирМир
Напишите, пожалуйста, как можно более полный список всего того, что психологу не следует Вам предлагать.

Простите, я уже понял свою ошибку. Я не должен был ставить какие-то условия.
Владимир, Вам нужна помощь психолога?
Или, всё же, только лишь "совет"?

Я уже сам не знаю, что мне нужно. Просто хочется избавиться от этого барьера в своей жизни - от страха. Я просто хочу перестать бояться. Хоть как-нибудь.
Если Вы не хотите, в принципе, принимать себя таким, какой Вы есть, то как Вам найти Ваши собственные внутренние покой, гармонию и согласие?

Наверное я просто не способен это сделать. Глядя на отца, вспоминая какими сильными были мои дедушка и бабушка, я постоянно себя сравниваю с ними. Мне хотелось быть как они. И это сравнение длилось долгие годы и вошло у меня в привычку.
16 мая 2017
... Я просто не способен это сделать.

Вы не способны принять самого себя таким, какой Вы есть?
Я правильно понимаю Вас, Владимир?
16 мая 2017
ВладимирМир
Вы способны на это, Владимир?
Как думаете?

Я постараюсь поддерживать такое взаимодействие.
Вы не способны принять самого себя таким, какой Вы есть?
Я правильно понимаю Вас, Владимир?

Да, для меня это слишком сложно. Я не такой человек, которым хочется быть.
18 мая 2017
Я не такой человек, которым хочется быть.

Опишите, пожалуйста, как можно подробнее, каким человеком Вам бы хотелось быть?
18 мая 2017
ВладимирМир
Мне хотелось быть таким же как мой дедушка. Сильным. Даже не с точки зрения физической силы. Скорее психологически устойчивым, бесстрашным, упертым, которого не сломает ничто в жизни. Пусть не лидером, но воином, борцом. Который всему и вся в жизни говорит "Я справлюсь! Я смогу! Это в моих силах!". Порой такой человек во мне действительно просыпается. Вы будете смеяться, наверное, но это бывает у меня на начальной стадии простудных заболеваний, когда чувствуется некоторая сильная эйфория. В этот момент мне становится плевать на прежние страхи и опасения, охватывает чувство силы, несмотря на общую физическую слабость. Жена говорит, что я будто другим человеком становлюсь. И я знаю, что становлюсь именно тем, кем хочу быть. Но при таком раскладе недолго и наркоманом стать, а это не лучше алкоголя.
19 мая 2017
... это бывает у меня на начальной стадии простудных заболеваний, когда чувствуется некоторая сильная эйфория. В этот момент мне становится плевать на прежние страхи и опасения, охватывает чувство силы, несмотря на общую физическую слабость. Жена говорит, что я будто другим человеком становлюсь. И я знаю, что становлюсь именно тем, кем хочу быть. Но при таком раскладе недолго и наркоманом стать, а это не лучше алкоголя.


Как для Вас связаны простудные заболевания с опасностью "наркоманом стать"?
19 мая 2017
ВладимирМир
Не сами простудные заболевания, а скорее эта эйфория от них. Не знаю, почему она возникает. Она длится где-то сутки, может меньше. Но этого хватает мне, чтобы побыть на короткое время другим человеком. Как в фильме "Маска" с Джимом Керри, где главный герой надевает маску, которая меняет его. И вот эта эйфория это моя маска. Только существует проблема как ее надеть. Искусственно вызвать эйфорию у нас не так уж и много способов. Наркотические вещества одни из них. Я их не употреблял ни разу в жизни. Но соблазн быть другим человеком, пусть даже таким способом, порой очень велик.
20 мая 2017
Искусственно вызвать эйфорию у нас не так уж и много способов

На самом деле, много — медитация, музыка, танцы, пение, фитнес, экстрим-спорт, отдых, развлечения, путешествия, увлечения, игры — спортивные, например, командные, зрелища — театры, кино, концерты, искусство, и тд., и тп...
20 мая 2017
ВладимирМир
Большинство из вами перечисленного приносит мне лишь удовольствие, но не более того. Они не дают мне ощущение эйфории. Остальное я просто не пробовал.
21 мая 2017
Возможно, что Вы не пробовали ещё очень много чего...


Как Вы думаете, Владимир?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!