КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Идти на страх, чтобы от него избавиться

16 мая 2017
WinterO
Часто встречаюсь с подходом по отношению к страхам: чтобы избавиться от страха - нужно посмотреть ему в глаза, "идти на страх" и им подобными. Мне это помогает: допустим, боялся водить машину - выходил, ездил, со временем страх прошёл. Боялся, что уйдёт девушка - понял, что, да, есть такая вероятность и в принципе это не конец жизни. Со временем улеглось и девушка осталась) Вопрос - если я иду на страх, то я сталкиваюсь (и иногда намеренно, допустим то же вождение авто) с неприятными мне событиями, которые могут вызывать тот самый страх, тревогу и пр. - нет ли тут признаков мазохизма? Получается я сознательно иду на страх, побеждаю его и мне становится легче, т. к. страх успокаивается. т. е. я сталкиваюсь с какими-то неприятными событиями, а потом, со временем приходит чувство облегчения, успокоения. Это не значит, что я мазохист? С другой стороны, сидеть дома, не выходить на улицу, не ездить на метро, не летать на самолетах, не ездить на авто, не общаться с людьми и пр. (у каждого свои страхи) - такое избегание своих страхов не намного лучше, как по мне даже хуже) Вот собственно и вопрос - не приводит такое "хождение на свои страхи", подобное столкновение с ними к мазохизму и не мазохист ли я? ) Спрашиваю, т. к. наткнулся на вот такое мнение: "В истоках мазохизма лежит страх перед риском пережить неприятность. Человек боится, поскольку не знает, когда эта неприятность случится и насколько серьезной будет. Мазохист считает, что уменьшить страх можно, если самому спровоцировать неприятность. Так, по крайней мере, он будет знать, когда неприятное событие произойдет, и в чем оно будет заключаться. Но тут возникает проблема: самостоятельно приближая пугающее событие, мазохист осознает, что теперь контролирует свою жизнь. Он может сам решать, когда, как и почему с ним произойдет несчастье. Его обуревает желание контролировать все. Чем сильнее терзает себя мазохист, тем меньше, как ему кажется, играет им могущественная судьба, в руках которой он всецело находится. И тем больше у него ощущение собственной силы. Ведь другие бы не вытерпели боли, которую он сам себе причиняет. Следовательно, ему нечего бояться в этой жизни. Чем сильнее его страдания, тем полнее ощущение контроля над будущим. Неудивительно, что многие руководители и лица, облеченные властью, предаются подобным фантазмам. Но за все надо платить. Связывая страдания с контролем над собственной жизнью, мазохист утрачивает наслаждение. Он постепенно превращается в антигедониста. Он больше не жаждет удовлетворения, он находится в постоянном поиске все более серьезных испытаний". Благодарю за внимание!
16 мая 2017
Добрый день!
Начнём с того, что названный Вами способ устранения проблемы - "хождение на страх" - в науке назван методом парадоксальной интенции, активно применяющейся в логотерапии. Почитайте компетентный источник (Виктор Франкл. Человек в поисках смысла; можно другие работы), и Вы поймёте, что в соответствующих ситуациях этот способ снятия напряжения едва ли не единственный эффективный источник позитивных сдвигов.
Теперь о мазохизме. Почему Вас волнует именно этот вопрос - мазохист Вы или нет? Думаю, дело не только и не столько в найденном Вами тексте (кто автор? Для кого текст предназначен?). Он, скорее, подтверждающий гипотезу псевдоаргумент. Разберитесь, честно себе ответив: кому в голову пришла эта мысль о Вашем мазохистском поведении. И не поддавайтесь на провокации. Успехов!
16 мая 2017
WinterO
Юлия Гаюрова, большое спасибо, за Ваш ответ! Почитаю, изучу рекомендованную литературу. По поводу мазохизма я не очень понял, не могли бы Вы объяснить подробнее?) Кто автор не знаю, я практически случайно столкнулся с данным мнением в сети. Идея пришла мне в голову, после прочтения данной статьи, т. к. нашёл какие-то аналогии с "хождением на страх". А волнует вопрос потому, что если такое "хождение на страх" в итоге оборачивается страданием и прочими негативными последствиями мазохизма, то может тогда не стоит использовать этот "приём". И если я мазохист, то это нужно "как-то лечить". Или данная статья меня спровоцировала на подобные рассуждения?)

Грубо говоря такая логика: прочитал (или так воспринял) в статье, что "хождение на страх" может быть проявлением мазохизма. Я использую этот приём - значит я мазохист. Если я мазохист - с этим нужно что-то делать) лечить это или что-либо другое.
16 мая 2017
Сложно объяснять по интернету, и доказательством того - каждому из пишущих может показаться, что его не понимают... А на самом деле, может не понимать сам читатель. Я могу лишь перефразировать сказанное: НЕ ВЫ, А КТО-ТО ВАЖНЫЙ ДЛЯ ВАС МОЖЕТ СЧИТАТЬ ВАС МАЗОХИСТОМ, ДЕЛАТЬ НАМЁКИ НА ЭТО СВОЙСТВО, ВЕСТИ СЕБЯ АГРЕССИВНО И т. п. А Вы бессознательно с этим фактом соглашаетесь именно как с ФАКТОМ, а не с ПОЗИЦИЕЙ мазохизма. А статья - лишь повод это законно сформулировать. Вот так примерно. Но это лишь моё предположение. Откуда оно у меня? (я же Вас не знаю) - Из теории и опыта. Простите, если опять не понятно!)

И сейчас бесполезно Вас убеждать в том, что мазохизма у Вас нет ни признака. Вам, возможно, представляется важным ОБРАТНОЕ: найти эти признаки. Ведь бессознательно созрел "заказ" на это. И это надо проработать как тенденцию к навязчивым представлениям. На мой взгляд, так.
16 мая 2017
WinterO
Юлия Гаюрова, спасибо, теперь понимаю, о чем Вы. А чем факт мазохизма отличается от позиции? Факт-это признание мазохизма, а позиция-признание того, что в этой ситуации я веду себя мазохистически, так?
Убеждать меня на 100% не нужно (да и вряд ли получится, ведь в какой-то, пусть даже минимальной мере, мазохистические черты присущи каждой личности). Мне просто хотелось бы понять, является ли применение способа "идти на страх" само по себе доказательством наличия мазохизма и не ведёт ли применение этого способа к развитию мазохистических наклонностей? Я почитал немного про интенцию, нигде не нашёл информации о том, что ее применение ведёт к мазохизму или развитию его наклонностей)
16 мая 2017
Факт - это совокупность признаков мазохизма, признаваемая Вами за собой в данном случае. А позиция - это согласие на мазохизм.
Я считаю, что описанный Вами способ разрешения проблем, который Вы называете "идти на страх", можно назвать парадоксальной интенцией. Это естественный по природе метод самопомощи. И, если он и правда эффективен, то какие могут быть сомнения в его полезности.
Симптомы мазохизма - это удовольствие от страданий и стремление на них "нарываться", зачастую бессознательно. Ни с какими стратегиями самопомощи такое поведение не связано. Стремление противостоять страху даже противоположно мазохизму, как позиции, позволяющей испытывать человеку удовольствие от своей слабости, беспомощности. Мазохист - Жертва. Идущий на страх - равноправный соперник, или Спаситель / Герой. Достоверность источника сведений о мазохизме, описанных в приведенном Вами тексте, вызывает некоторые сомнения. Если Вам понадобится информация для чтения по психологии, обращайтесь, я Вам порекомендую тексты, не заводящие в тупик!
Почитайте ещё Эриха Фромма о социальных характерах и об ориентациях на садизм и мазохизм. Может, это Вам картину раскроет в большей полноте.
Всего наилучшего Вам, WinterO!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!