КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я в 30 лет такая? С отсутствием личной жизни я уже смирилась

04 дек. 2019
Ольга
Мне 30 лет, это моё первое в жизни обращение за психологической помощью.

Начну с детства, потому что не знаю, как сформулировать проблему.

Я росла скромным, стеснительным ребёнком. Отца никогда не видела, но абсолютно от этого не страдала. Мамины сестры и родители подарили мне счастливое, безбедное детство. Когда в детском саду меня спрашивали о папе, меня ничуть это не оскорбляло. И сейчас меня не волнует эта проблема, я ничего о нём не знаю, мне это не особо и нужно.

В садике я была любимицей воспитателей, в школе - отличницей. При этом бывают одарённые дети, которые быстро понимают и усваивают информацию. А я просто старательная и усидчивая. Если что-то не пойму, постараюсь разобраться сама. Семья меня учиться не заставляла НИКОГДА, не ругала. Родные говорили, что оценки не главное в жизни, что они меня любят и с двойками, и с тройками. Стремление хорошо учиться исходило от меня, я старалась не упасть в грязь лицом перед одноклассниками. Подружки в школе у меня были, а с мальчиками не складывалось. Они видели во мне только возможность списать. А списывать я не давала, потому что я всего добивалась сама, тратила на это время, а они на всё готовенькое надеялись.

В университет я поступила сама, было всего 4 места и я прошла по конкурсу. Учиться было нетрудно, те предметы, которые мне не нравились, я не сдавала: брала четверочный зачет или 4 автоматом за экзамен. Но всё равно старалась всё делать хорошо и выезжала опять-таки на своей старательности. Одногруппники пошли бухать, а я тратила время на задания. Но между походом в кино и учебой, я выбирала кино, а потом быстренько доделывала задания. На меня возлагали надежды и учителя, и преподаватели. Семья гордилась, но всегда была готова принять мое поражение.

После университета я устроилась в фирму секретарем, без опыта никуда не брали. Потом перешла в другую, консультировала клиентов. У меня был хороший график и зарплата. Но никаких перспектив в карьере. Уходить было некуда, город маленький, работы нет, только по блату. Я радовалась тому, что есть.

С личной жизнью не складывалось, любила тех, кто не любил меня. Тратила свободное время на хобби, путешествия, отдых. Год назад фирма, в которой я счастливо работала так долго, стала банкротом, и я осталась без работы. И ищу её до сих пор. На что я живу? Друзья уехали в Европу, а меня попросили присматривать за квартирой, которую они сдают. У них крутая 3комнатная квартира в центре, поэтому половину стоимости аренды они отдают мне за то, что я оплачиваю счета, слежу за арендаторами, чтоб не разнесли жилье. Плюс делаю броши из бисера и продаю их. На жизнь хватает и позволяет "поковыряться" в вакансиях. Почему ищу так долго? Нет работы, мало платят, фирмы-однодневки, чёрная ЗП. Не хочу идти абы куда, но и дома сидеть трудно. Проходила собеседования в хорошие фирмы, но везде отказ. Удалённую работу не рассматриваю, хочу в офис к людям.

Из всего этого возникают душащие меня вопросы. Как так получилось, что двоечники, которые клянчили у меня списать, стали бизнесменами, начальниками, создали семьи? А я, девочка, которая трудилась, никому не желала зла, ГОД безработная одиночка. Мой склад характера не позволяет мне идти по головам, между семьей и карьерой, я без сомнений выберу семью. Но и этого у меня нет: мужа, детей.

Как исполнительный, не поскромничаю - умный человек, оказался никому не нужен? С отсутствием второй половины я смирилась. Видимо, не всем Господь даёт это. Но остальные сферы? Я уже измучала себя мыслями о собственной ненужности, о том, что другие лучше меня, что я ноль в глазах знакомых, бесхребетная, раз у меня всё так. Почему я в 30 лет такая?
04 дек. 2019
Здравствуйте, Ольга. Очень хорошо, что у Вас было счастливое детство и хорошая семья. Сейчас Ваши близкие поддерживают Вас?
04 дек. 2019
Ольга
Здравствуйте, Ольга! Да. Мама и её сестры оказывают моральную поддержку, готовы оказать и материальную.
изменено 04 дек. 2019
Ольга, поддержка наших близких людей это очень ценный ресурс. Это помогает нам в трудных жизненных ситуациях быстрее справиться с проблемами. Вы говорите о том, что Вас воспитывали очень правильно, не критиковали, не ругали за оценки, и это значит что у Вас должна быть адекватная самооценка и уверенность в своих силах, когда мы очень хорошо знаем себя и свой уровень и нам не важно какое мнение на этот счет у других людей. "Я уже измучала себя мыслями о собственной ненужности, о том, что другие лучше меня, что я ноль в глазах знакомых, бесхребетная, раз у меня всё так. Почему я в 30 лет такая?" - но эти мысли показывают что Вы обесцениваете себя и ориентируетесь на мнение других. Давайте подумаем, что происходит. Это мнение о себе сложилось после неудачи - потери работы? Раньше все было нормально и Вас все устраивало?
изменено 04 дек. 2019
Возможно это чувство неуспешности возникло в том числе, из-за отсутствия семьи? Общество и родители дают нам общепринятую программу действий, и если пока не получилось построить отношения и семью, значит ли это что как женщина Вы себя чувствуете неуверенно?
"Как так получилось, что двоечники, которые клянчили у меня списать, стали бизнесменами, начальниками, создали семьи? А я, девочка, которая трудилась, никому не желала зла, ГОД безработная одиночка. Мой склад характера не позволяет мне идти по головам, между семьей и карьерой, я без сомнений выберу семью. Но и этого у меня нет: мужа, детей." - В этом случае нужно менять неадекватные установки в картине мира, потому что красные дипломы и медали не гарантируют нам ни личного счастья, ни успеха в карьере и бизнесе. И никакой несправедливости здесь нет - двоечники тоже никому не желали зла, просто они иначе действуют. Доказано, что те, кто учился в школе плохо, часто достигают большего успеха в жизни, просто потому что больше отступают от правил, рискуют, не боятся потерять. У отличника много страхов, например потерять свой статус, расположение родных, их гордость и одобрение. Кроме того присутствует перфекционизм - настрой на достижение успеха, когда все должно быть сделано идеально и сам процесс выглядит как гонка за достижениями, а удовольствия от результата возможно и нет. Поэтому произошло такое разочарование - потрачено очень много сил, но результат не оправдал ожиданий. Здесь есть определенная ловушка времени - этот путь "школа-ВУЗ- хорошая работа" был определен когда учились наши родители, и они направляли нас по этому же пути. Сейчас все иначе, это не гарантирует ничего, и девушка которая закончила курсы дизайна ногтей может быть более успешна и зарабатывать больше той, которая 6 лет училась в университете. Поэтому главный вопрос скорее всего звучит так - Нравится ли мне то дело, которым я занимаюсь? Насколько я хороший специалист? Насколько мне нужна работа? Хочу ли я построить семью и какой мужчина мне нужен? Тогда нам проще понять куда двигаться дальше.
04 дек. 2019
Ольга
Самооценка у меня страдает. Мне всегда было обидно, если я не достигала целей. Как будто я с детства взяла высокую планку и боялась показаться другим глупой, слабой, неуспешной. Другим - это друзьям, одноклассникам, одногруппникам, но точно не родным. Любовь моей семьи не была для меня призом за успех. Они меня любят любую, просто так, ни с кем никогда не сравнивали, не говорили: "А вот дочка нашей знакомой...".
Я стала понимать, что не добилась успеха лет в 26-27. Когда ровесницы вышли замуж или сделали карьеру, а я застряла. Я предпочитала не распространяться о своих делах. Мне всё время казалось, что знакомые радостно потрут ручки и скажут: "А, столько лет парила мозги учебой, а стала никем". Я сдержанно отвечала, что у меня все нормально, работа нравится, замуж еще не хочу. Такое чувство, что мне нужно было пройти путь проблем и смен работы тогда, года в 22-23. А сейчас человек в моём влзрасте должен остепениться, закрепиться, много зарабатывать.
Да, мне нравилась моя работа. Насколько мне нужна новая? С финансовой стороны пока могу прожить без нее (одинокой даме без кредитов много не надо). С психологической стороны - очень-очень нужна, хочу общаться с людьми, что-то делать, жить с ощущением, что я не безработная. Поможет ли мне, если я устроюсь на любую работу, например, диспетчером или оператором на телефоне? Нет! Я опять буду есть себя за то, что в 30 лет с красным дипломом занимаюсь ерундой за копейки.
04 дек. 2019
Ольга
Конечно я хочу создать семью. Мне нужен мужчина, с которым мы будем не только мужем и женой, но и лучшими друзьями. Который будет разделять мои интересы, а я его. Ответственный, сознательный, уверенный, способный принимать решения, добившийся успехов в отличие от меня.
изменено 04 дек. 2019
Вот, смотрите Ольга, опять сниженная самооценка. Если пока Вы не добились успеха, то это не значит что и не добьетесь. Жизнь может измениться, и тот кто женат может развестись, а тот кто построил свою карьеру утратить к этому интерес. Нужно постараться изменить свое мышление в пользу позитивного и попробовать выйти на взрослый уровень ответственности за свою жизнь. Когда мы как дети обижаемся на то, что у нас что-то не получилось - это не помогает нам двигаться вперед. Как только мы берем ответственность на себя - обида проходит и наше поведение меняется. Например, я хочу встретить мужчину для серьезных отношений. Для этого я должна хорошо знать себя, быть уверенной и самодостаточной, потому что женщина неуверенная и жертвенная, которая готова на все ради отношений часто привлекает мужчину нарцисса или тирана, который использует ее слабость и желание любить.
"Мне нужен мужчина, с которым мы будем не только мужем и женой, но и лучшими друзьями. Который будет разделять мои интересы, а я его. Ответственный, сознательный, уверенный, способный принимать решения, добившийся успехов" - для это нужно чтобы и Вы тоже стали такой, уверенной, сознающей свои интересы, знающей чего Вы хотите. Если Вы строите этот мир вокруг себя, а не вокруг мужчины то и получаете равноправное партнерство и отношения "взрослый-взрослый". Это возможно, нужно просто перестроить свое мышление в пользу логики и своих желаний. Исключить навязанные обществом ценности и найти свой путь.
05 дек. 2019
Ольга
Как изменить своё мышление и исключить навязанные ценности?
изменено 05 дек. 2019
Этим мы и занимаемся в психотерапии, когда Вы говорите о себе, своем детстве, ожиданиях от жизни, ценностях и правилах - тогда мы находим эти неадекватные убеждения и перестраиваем мышление. Самостоятельно это сделать довольно трудно, потому что эти мысли навязаны очень давно, за десятилетия мы срослись с ними и они часть нашего сознания. Когда я показываю Вам что картина мира может быть иной включается логика и Вы встраиваете эти новые убеждения в свой мир, начинаете думать иначе. Тогда меняются и действия. На все нужно немного времени пока формируются новые привычки, потому что все наше поведение это автоматизмы, нейронные связи, которые сформировались в течении жизни. Но и новые привычки формируются тоже, если нам это нужно. Для начала подумайте, что мешает Вам действовать и двигаться дальше? Например с работой. Чтобы жизнь менялась нужно принимать решения, для этого осознать - что мне нужно?
"Такое чувство, что мне нужно было пройти путь проблем и смен работы тогда, года в 22-23. А сейчас человек в моём влзрасте должен остепениться, закрепиться, много зарабатывать.
Да, мне нравилась моя работа. Насколько мне нужна новая? С финансовой стороны пока могу прожить без нее (одинокой даме без кредитов много не надо). С психологической стороны - очень-очень нужна, хочу общаться с людьми, что-то делать, жить с ощущением, что я не безработная. " - нет четкой уверенности что нужно, кажется нужно, но не особенно. С психологической точки зрения мы можем общаться с близкими и друзьями и так же получать удовольствие. Поэтому пока не принято решение что это очень нужно, то и движение в этом направлении совершается неуверенное. Возможно мешает все и сразу - неустойчивая самооценка, завышенные ожидания от жизни (все или ничего) и страх осуждения общества (что люди скажут). Нужно подумать, а что хотите Вы, потому что только Вы знаете какой должна быть Ваша жизнь.
05 дек. 2019
Ольга
В поиске работы мне мешает отсутствие подходящих вакансий. Я не избегаю собеседований, не сижу на них унылым, измученным человеком, стараюсь вести себя уверенно. Но, увы. Я бы могла работать дистанционно, поискав вакансии, например, в Москве. Там предложений для меня много. Но я не хочу работать из дома. Изначально я даже не рассматривала такой вариант. Опять же потому что определенный минимум для проживания имею.
Я хочу устроиться на работу в родном городе, с достойной зп, должностью, атмосферой в коллективе, не в шарашку. Чтобы было не стыдно об этом говорить.
05 дек. 2019
Из неадекватных убеждений - почему работу менять можно в 22, а потом нужно закрепиться и это почему-то означает остепениться? А если Вы в 30 работаете в коллективе, где Вам отчаянно не нравится, не нравится руководитель и его стиль работы, не нравится политика компании, должны ли Вы оставаться до конца жизни или лучше сменить работу? Мы идем вперед, ищем где нам лучше и можем менять не только компанию, мы можем несколько раз за жизнь сменить специальность. Потому что первую профессию мы получаем в юном возрасте, часто в угоду родителям, а потом оказывается что нам нравится совсем другое. И тогда мы снова учимся, меняем направление деятельности и делаем то, что нужно нам, что мы считаем для себя правильным. Разве не так?
изменено 05 дек. 2019
"Я хочу устроиться на работу в родном городе, с достойной зп, должностью, атмосферой в коллективе, не в шарашку. Чтобы было не стыдно об этом говорить" - это неоправданные ожидания (все должно быть как я хочу, или ничего не нужно) и нежелание принять реальность - Вы понимаете что город маленький и достойных предложений мало, значит или рассматриваем историю переезда в другой город, или если остаемся, принимаем то что есть - или решаю что мне нужна работа и иду туда, где мне будет приятно или по крайней мере не противно, или продолжаю отсматривать вакансии в ожидании, договариваюсь со знакомыми (в маленьких городах это лучше работает) чтобы как только место найдется Вам сообщили. Но при этом я не испытываю чувство вины и стыда и не волнуюсь о своем красном дипломе, пусть мирно спит на полке как у многих людей. Это старая схема уже практически не работает. Я иду вперед и думаю как мне построить свою жизнь иначе.
изменено 05 дек. 2019
И вот это " не стыдно об этом говорить" - снова та же тема, как будто Вы проживаете свою жизнь не для себя, а для других. Нужно задуматься, зачем Вам жить с оглядкой на общество, которое Вы к тому же не очень уважаете. "Мне всё время казалось, что знакомые радостно потрут ручки и скажут: "А, столько лет парила мозги учебой, а стала никем" - это говорит о том, что знакомые в Вашем представлении, Вас мягко говоря недолюбливают и готовы от души порадоваться Вашим неудачам. Почему Вы построили вокруг себя такой недружелюбный мир?
изменено 06 дек. 2019
Давайте продолжим сегодня :) Если говорить о враждебности мира то это сформировано нашими родителями, их чрезмерная тревожность дает такое представление о людях и мире. Когда ребенок мал он еще ничего не боится. Поэтому нужно менять эту тревожную историю, у Вас четкое разделение - есть семья, свои, они хорошие и я хорошая, и есть остальной мир - от него одни неприятности. Но это не дает радоваться жизни, заставляет дистанцироваться от людей и в этом случае конечно трудно обзавестись друзьями и любимым мужчиной. Пока Вы остаетесь за стеной, которая выстроена очень давно это противопоставление себя и других мешает строить свою взрослую жизнь. Расскажите, у Вас есть близкие подруги, с которыми можно поделиться, пооткровенничать, посмеяться и приятно провести вместе время? Или такой подругой является мама?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!