КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Замершая беременность. На работе все об этом знают. Как с этим справиться?

08 дек. 2019
Маша
Замершая беременность. Вторая. На работе все знают. Смотрят на живот, а ребенка там нет. Как с этим справиться?
08 дек. 2019
Мария, здравствуйте, примите мои соболезнования. Переживать замершую беременность второй раз - это тяжело. С Вами рядом есть близкие друзья, родственники чтобы Вас сейчас поддержать?

Вы пишете что "ребёнка там нет". Может быть физически его там нет, но он точно есть в Вашем сердце. И первый ребёнок тоже. Это очень важно помнить тех, кто ушёл.
08 дек. 2019
Маша
Увы, сейчас у меня нет поддержки. Я работаю в другой стране, где особо нет друзей. Мужу пришлось улететь срочно домой, в плохом состоянии его бабушка. И я увы абсолютно сама.
Конечно, это больно. Но нет такого шока, как первый раз при потере ребенка, я даже как-то с этим смирилась ещё до ЭКО. Мы после первой замершей безуспешно пытались два года, потом решилось на эко, хотя психологически это было очень сложно. Я боялась, что не получится, что даже не будет имплантации, или что будет имплантация, но потом замершая, или ещё хуже, ребенок будет инвалидом. Но имплантация получилась. Ещё заморозили 4 эмбриончика и я не теряю надежду. В принципе, я и рассчитывала, что всё так закончится. И я пойду в т.н криопротокол. Но тут дело ещё в другом...
На работе не хотела особо рассказывать о беременности, чтоб лишний раз не спрашивали, чтоб не судачили. Но так как пришлось попросить перевести меня на работу без влияния рентгена, и из-за повышенного интереса замзаведующего к моей персоне как таковой, узнали все, кто только мог. Вот сейчас все будут смотреть на живот, что да как. Спрашивать, или ещё хуже, поздравлять. Как мне быть?
08 дек. 2019
Маша
Ну и ещё есть большой риск остаться без работы. Так как штат переполнен. А теперь все знают, что я пытаюсь забеременеть. Мне из-за этого пришлось уйти с предыдущей работы
08 дек. 2019
Маша
Но если честно, да какая вообще разница, кто что скажет. Да я хочу ребенка, да у меня не получилось. Да какое мне дело к мнению других. У меня есть цель - забеременеть и родить здорового ребенка, или усыновить здорового ребенка. Выучить немецкий, начать хорошо зарабатывать. Да пускай что хотят, то и говорят.
08 дек. 2019
То есть ещё и личную информацию о Вас распространили. Хотя никакого права не имели... ((
Ладно, давайте разбираться уж с тем что есть. Получается что теперь главная задача - понять как это объяснить коллегам если вдруг будут спрашивать? Попробуйте тогда сформулировать чего именно Вы боитесь, какой момент вызывает больше всего тревоги?

Как Ваш муж отнёсся к известию о том, что беременность прервалась?
08 дек. 2019
Вы написали "у меня не получилось", как будто Вы в этом виноваты. Но ведь это же не Вы его сознательно внутри себя прикрепляете и выращиваете. Бывает такое что организм по каким-то причинам противится беременности (потому что не выдержит её или она сопряжена с какими-то серьёзными стрессами) или эмбрион уже заранее нежизнеспособен или имеет какие-то серьёзные повреждения. Это от Вас точно никак не зависит. Так бывает.
08 дек. 2019
Маша
Мы были к этому готовы. Муж поддерживает. Мы изначально не думали, что даже произойдет имплантация. Так что это уже прогресс. За последние два года это первые две полоски на тесте на беременность. И мы планировали, что если сейчас не получится, то уже пробовать суррогатную маму, так как за всё это время попыток я изрядно измотала нервы. Но теперь даже не знаю, может всё-таки попробуем ещё переносы замороженных эмбриончиков. Но дело в том, что два этого мне нужно иметь страховку, т.е. работать. А есть шанс, что сейчас меня будут пытаться уволить, так как узнали, что я усиленно пытаюсь беременеть
08 дек. 2019
Маша
Спасибо за поддержку. Да, может и чувствую свою вину. Но, конечно, там много моментов: качество эмбриона, эндометрия, гормональный фон.
Но главная ошибка в том, что рассказала это замзаведующему
Я ему доверяла. Не ожидала, что он всё расскажет. И это тоже очень больно. Я здесь одна иностранка, работающая врачом, а не уборщицей, конечно, многие завидуют, что я чужая, а зарабатываю лучше их, особенно, медсестры, не понимая, каким трудом мне это досталось.
08 дек. 2019
Маша
Думаю, я справлюсь. Сейчас начну усиленно заниматься спортом, учиться
Запишусь на интенсивные курсы немецкого языка. Работу я найду, даже если меня уволят. А мнение других, ну что мне с этого мнения
изменено 08 дек. 2019
Мне нравится что Вы несмотря ни на что пытаетесь сохранить позитивный настрой. То, что Ваш организм позволяет прикрепиться эмбриону - это действительно уже прогресс. И с этим уже можно Вас поздравить.

Вы сейчас сосредоточились на беременности и родах. Но дело в том, что живой ребёнок требует гораздо больше сил и нервов чем его ожидание. И если у Вас уже сейчас "нервы измотаны", то стоит лучше позаботиться о себе - дать себе отдых и возможность восстановиться. Иначе после родов Вам будет ещё тяжелее.

Да, к сожалению женщинам часто приходится выбирать - либо дети либо карьера. Но если Вас взяли на работу несмотря на то что Вы иностранка, значит у Вас есть для этого способности и качества. И они - то никуда не исчезнут, а останутся с Вами даже если Вы смените работу.
08 дек. 2019
Маша
Спасибо большое за поддержку. Так оно и есть. Попытаюсь сейчас как-то привести себя в порядок. Схожу сегодня в бассейн, пробегу несколько километров, температура должна быть плюс семь на улице. Ещё сегодня планирую занятие немецким языком. Ну и конечно, буду плакать. Долго и безутешно. В Пятницу у нас ежегодная гулянка. Вот думаю, идти или не стоит. Там бы я могла выпить алкоголь и все бы поняли, что я не беременна. Или решил, что просто эти иностранцы даже при беременности пьют
08 дек. 2019
Слёзы полезны, с ними выходит напряжение и боль.

Вечеринка - это прекрасный способ чтобы отвлечься, но не самый лучший для того чтобы заявить о потере ребёнка. Ведь она предназначена для веселья, а Вам сейчас нужна поддержка и утешение. Вашим коллегам тоже непросто - неизвестно как к Вам относиться, то ли поздравлять, то ли сочувствовать, то ли просто обходить стороной. А если они узнают правду в момент всеобщего веселья - это тоже внесёт неразбериху в том, как реагировать.

Есть ли какой-то другой способ им об этом сказать?
08 дек. 2019
Вы пишете о том, что хотите привести себя в порядок. И это хорошо, потому что нет лучшего лекарства чем время и какое-то занятие. Но в то же время Вы имеете полное право на все чувства, которые у Вас сейчас есть. Вы имеете право горевать или искать сочувствия, обращаться за помощью. Ведь если Вы не позволите себе проживать своё горе, то и окружающим людям это даёт знак что можно относиться к нему небрежно. В итоге и Вы не сможете позаботиться о себе и окружающие люди не смогут Вас поддержать.
08 дек. 2019
Маша
Вы хоть представляете, какую радость это принесет окружающим особенно завистникам. Да, может кто-то и посочувствует. Но никто не поймет моей боли. А большинство только посмеется. Возможно лучше скрыть это в себе и продолжать вести себя максимально нормально.
08 дек. 2019
Я не знаю Вашего окружения, может быть Вы и правы. "Посмеются" - это вряд ли, для этого нужно быть совсем бесчувственным человеком.
Но если Вы ощущаете, что Вам лучше скрыть своё состояние от них, то значит так лучше.

Только всё равно Вам нужно какое-то пространство для переживания Ваших чувств. Если это не работа, то это может быть какое-то другое сообщество - близкие, психолог. Иначе будет сложно справляться.
09 дек. 2019
Маша
Да, думаю, психолог мне на будет лишним. Значит, в воскресенье после ночного дежурства я пошла к гинекологу. Хотела записаться на кюретаж, если ещё остались какие-то части плодного яйца. И... Оказывается, плодное яйцо на месте , есть маленькая гематома. Сердцебиение пока не видно , но ещё рано. Так что я немножко успокоилась. На работе все думают, что я потеряла ребенка. Ну и плевать на них, даже лучше, не будут задавать глупые вопросы. это чужие мне люди, большинству всё-равно. Некоторым интересно посудачить. И что мне с этого. Теперь немножко лучше начала разбираться в людях. Это тоже неплохой урок
09 дек. 2019
Ну вот, пусть всё будет хорошо.
Люди всегда будут судачить - и о хорошем и о плохом. Как там в поговорке? "Даже если ты ангел, всё равно найдётся кто-то, кому не понравится шелест твоих крыльев" :) Это просто остаётся принять как факт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!