КонсультацииЛичностные проблемы

Слышу голоса и вижу странные вещи. Эта проблема мешает жить. Мне 18 лет

08 дек. 2019
Таисия
Меня зовут Таисия, мне 18 лет. У меня очень серьезная проблема, она мешает мне жить. Я слышу голоса и вижу странные вещи. (Если нужно, могу описать). Иногда я впадаю в что-то наподобие тумана. Не узнаю реальность и ничего не понимаю. Словно сплю, но отчётливо слышу что происходит вокруг. Плачу и смеюсь без причины. Чаще всего в этом тумане. Один раз я так напала на подругу с ножом и избила маму. Но только потом, после "пробуждения" узнавала что натворила. Мне очень страшно. Я не сплю из-за этого по несколько суток. Почти не ем, и мне очень трудно стала даваться учёба. Я бы обратилась к врачу, но родители против этого, говорят я испорчу себе жизнь и пугают, мол пожизненно запрут в психушке. А я не могу сама всё это переносить и управлять этим не могу. Уже думаю о суициде, и даже было несколько попыток, но мне мешали, то отвяжут, то вырвут нож. Помогите пожалуйста, умоляю. Я так больше не могу.
08 дек. 2019
Здравствуйте, Таисия.
Сочувствую Вашему положению - Вам очень нелегко сейчас, держитесь.

У меня очень серьезная проблема, она мешает мне жить.
- Поэтому, очень важно к ней отнестись серьезно.

Мне очень страшно.
- Понимаю.

Я бы обратилась к врачу, но родители против этого, говорят я испорчу себе жизнь и пугают, мол пожизненно запрут в психушке.
- Таисия, в данном случае Вам необходима помощь психиатра, либо психотерапевта, который имеет медицинское образование - то есть профессионалы, которые смогут назначить медикаментозное лечение. По другому сейчас, в данный момент, никак. Обычная вербальная (разговорная) терапия с психологом в данном случае будет не эффективной.
С 1993 года в Российской Федерации отменили постановку на учет больных с заболеваниями психики. Сейчас наблюдение и лечение у психиатра делится на консультативно-лечебную помощь и диспансерное наблюдение. Вот хорошая статья на эту тему - https://meduza.io/feature/2018/08/13/chto-budet-esli-ya-poydu-k-psihiatru-menya-postavyat-na-uchet-a-mogut-gospitalizirovat-bez-moego-soglasiya

А я не могу сама всё это переносить и управлять этим не могу.
- Вам нужна помощь - обратитесь к психиатру (частному, по месту жительства) как можно быстрее.

Уже думаю о суициде, и даже было несколько попыток, но мне мешали, то отвяжут, то вырвут нож.
- Держитесь.
08 дек. 2019
Таисия
Спасибо что ответили. Но я не могу обратиться из-за давления со стороны родителей. И не доверяю врачам я их боюсь. Это началось в подростковом возрасте и меня водили к психиатру, но этот психиатр обсмеял меня и мама его поддержала. Они смеялись надо мной и говорили что это подростковое. Я просто не смогу довериться и всё рассказать, я боюсь что меня опять обсмеют или отправят в психушку. Можно ли хотя бы научиться управлять "туманом" и заглушить голоса и видения?
изменено 08 дек. 2019
Можно ли хотя бы научиться управлять "туманом" и заглушить голоса и видения?
- Соответствующие медикаментозные препараты именно это и делают - "заглушают голоса и видения", снимают эмоциональную напряженность, уменьшают тревогу и, как следствие, облегчают процесс адаптации к стрессовым факторам, позволяют "научиться управлять "туманом". Если есть возможность, важно совмещать медикаментозное лечении с психотерапией (работа с психологом, психотерапевтом). Ваш опыт показал, что Вы нуждаетесь в помощи и не в силах самостоятельно противостоять психотическим срывам. То, что в Ваших силах - это помочь себе организовать помощь соответствующих профессионалов (обратиться к ним) и принять ее.

Это началось в подростковом возрасте и меня водили к психиатру, но этот психиатр обсмеял меня и мама его поддержала. Они смеялись надо мной и говорили что это подростковое. Я просто не смогу довериться и всё рассказать,
- Сожалею, что Вам пришлось столкнуться с таким непрофессиональным врачом и пережить унижение. В отличии от подросткового возраста, когда Вы полностью зависели от родителей - сейчас Вы совершеннолетний человек, который может сам принимать решения в отношении своего здоровья и выбирать доктора. Похоже, Ваша мама не достаточно серьезно воспринимает Ваше состояние и ту угрозу, которую оно несет для жизни Вашей и тех, кто Вас окружает - Вам придется самой постоять за себя и организовать себе помощь. Вы также можете воспользоваться телефоном доверия по месту Вашего проживания - сможете найти его в интернете.

Я просто не смогу довериться и всё рассказать, я боюсь что меня опять обсмеют
- Конечно, не стоит обращаться к тому же психиатру, который так ужасно повел себя с Вами. Но найти другого придется - в данном случае это единственный надежный выход в Вашем положении. Обычно, в частных клиниках к профессионалам предъявляют большие требования и следят за их компетенцией. Если у Вас нет денег - придется обратиться к психиатру в местной поликлинике / в другом районе.

я боюсь что меня опять обсмеют или отправят в психушку
- В настоящее время без Вашего согласия врач не в праве принимать какие-либо решения за Вас. Вы совершеннолетний человек, у которого есть такие же права, как и у других людей. При несерьезном и не эмпатичном обращении с Вами Вы всегда можете уйти.
изменено 08 дек. 2019
Если у Вас есть друзья / родственники, которым Вы можете доверять и кто Вас поддержит - сейчас самое время попросить у них помощи и поддержки: например, в поиске компетентного психиатра, в сопровождении к доктору, во взаимоотношениях с родителями...
Если нет - Вам нужно быть сильной и стараться самой заботиться о себе, по возможности привлекать людей из других структур: социальной службы, телефон доверия...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!