КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревожным состоянием после панических атак, возникших из-за кажущихся проблем со здоровьем?

10 дек. 2019
Дмитрий
Как справиться с тревожным состоянием после панических атак, возникших из-за кажущихся проблем со здоровьем?
10 дек. 2019
Дмитрий, здравствуйте.
Позвольте задать вам несколько уточняющих вопросов.

Обращались ли вы к психиатру/психотерапевту по поводу ваших панических атак и тревожного состояния? Или к какому-либо другому врачу?

Кажущиеся проблемы со здоровоьем - это что? Можете описать это подробнее?
10 дек. 2019
Дмитрий
К психотерапевту не обращался. обращался только к неврологу. по анализам и диагностике здоров.
есть ВСД, в виде влажных рук когда нервничаю, или горящих щек, потом может добавиться ватная голова и головная боль напряжения, так как сразу напрягаются мышцы шеи. и на столько я погружаюсь в эти симптомы, постоянно думаю о них, что доходит до панической атаки.
в данный момент и голова прошла и на панические атаки стало как то наплевать, но присутствует какая то внутренняя тревожность, с которой не могу никак справиться. можно это победить без антидепрессентов и транквилизаторов?
10 дек. 2019
Дмитрий, поняла вас. Благодарю за ответ!
Это можно побеждать без фармакотерапии, но тогда нужна психотерапия. Есть ли у вас желание и возможность работать с этими проблемами?
ВСД, ПА, и другая симптоматика, которую вы описываете, при отсутствии соматических патологий, являются признаками психосоматики. Поэтому и нужна именно психотерапия.
Фармакотерапия может поддержать вас на какой-то период - если симптоматика ярко выраженная и труднопререносимая. Но так же фармакотерапия, улучшая состояние человека, поддерживает внутреннее сопротивление психотерапии. Поэтому надо отталкиваться от ваших возможностей и настроя - готовы ли вы серьезно начать решать проблему или пока хотите временно облегчить ее? Сама она вряд ли пройдет...
изменено 12 дек. 2019
Дмитрий
Ирина, спасибо за внимание к моей теме.
В данный момент очень хочу решить эту проблему раз и навсегда, хочу именно без таблеток, которые только мнимо будут снимать проблему.
с чего мне начать, посоветуйте, пожалуйста?
12 дек. 2019
Дмитрий, начать надо с выбора специалиста - психолога или психотерапевта.
Я тоже работаю с такими проблемами, если захотите - могу работать с вами по скайп.
Терапия выглядит следующим образом - в международной практике приняты встречи раз в неделю. На терапевтической сессии (встрече) идет погружение в проблему - анализ того, что с вами происходит и почему. Между сессиями в течение недели клиент наблюдает за своими реакциями, набирает материал для последующего исследования и работы, выполняет задания специалиста, отслеживает динамику. Многие ведут дневник, чтобы эффективнее работать. И так постепенно обнаруживаются корни проблемы клиента и прорабатываются. Становится легче. Но, как я уже сказала - эта работа требует времени.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!