КонсультацииЛичностные проблемы

Бегство от реальности. Как побороть желание окунуться в мир фантазий с головой?

10 дек. 2019
Екатерина
Меня зовут Екатерина, 20 лет. Примерно 5 лет назад стала убегать от реального мира в мир фантазий. В начале это не казалось такой уж проблемой, но сейчас это мешает учиться, работать, к примеру: прочитав книгу, которая мне понравилась, я могу "выпасть" из реальности на несколько часов, придумывая различные варианты сюжета, включая иных героев.

Как побороть желание окунуться в мир этих фантазий с головой?
10 дек. 2019
Екатерина здравствуйте,
Иметь богатое воображение в целом неплохо, проблемой это становится когда мешает реальной жизни.
Вы сами пишете что таким образом "убегаете", наверное у Вас уже есть наблюдения от каких неприятных событий, переживаний или дел Вы таким образом защищаете себя?
10 дек. 2019
Екатерина
Скорее всего толчком к этому стали очень сложные отношения с одним из родителей - отцом. Сейчас родители уже в разводе, а с отцом связь почти не поддерживаю. Проблема правда осталась.
изменено 10 дек. 2019
Если такой способ справляться с проблемами остался сейчас, значит он именно сейчас для чего-то используется Вами. Наш организм мудрый, он не будет хранить то что ему не нужно.

Если раньше Вы таким образом сбегали из отношений с отцом (может быть это было непереносимость конфликтов? или непереносимость нарушения границ или что-то ещё?) то от каких отношений Вы таким образом сбегаете сейчас? Или это может быть какое-то одно переживание, которое сложно переносимо?
изменено 11 дек. 2019
Екатерина
Сейчас в отношениях все хорошо, конфликтов нет. Поэтому даже предположить какие ещё могут быть факторы не могу.
11 дек. 2019
Вы написали что фантазии мешают Вам учиться, а в какие еще моменты они возникают и мешают?
11 дек. 2019
Екатерина
Когда еду в автобусе, нахожусь одна дома, начинаю фантазировать.
11 дек. 2019
То что Вы перечисляете ведь никак не мешает, это же обычный способ расслабиться, уйти от реальности на время. А я спросила про ситуацию где это Вам мешает. Почему Вы считаете это проблемой. В начале Вы написали что фантазии мешают Вам учиться и работать. Как именно они Вам мешают?
11 дек. 2019
Екатерина
Я могу "уйти" в фантазии на несколько часов, не осознавая этого. Они мешают мне сосредоточиться на чем-то более важном, на учебе.
11 дек. 2019
Я спросила как они мешают? В процессе. Ну то есть "я сажусь делать уроки и вместо этого начинаю фантазировать" или "я фантазирую и забываю обо всем на свете включая уроки" или "я натыкаюсь на непонятную и скучную тему и уплываю в фантазии" Это ведь немного разные процессы. Как у Вас это происходит?

Если Вы поймете чего Вы избегаете с помощью фантазий или что Вы себе даете таким образом, у Вас будет ключ к тому чтобы что-то изменить.
11 дек. 2019
Екатерина
В моем случае подходят оба варианта : 1сажусь делать уроки и вместо этого начинаю фантазировать
2фантазирую и забываю обо всем на свете включая урок
12 дек. 2019
То есть проблема в том, что Вы не можете регулировать время и таким образом сбегаете от неприятного для Вас действия.

В таком случае может помочь небольшая хитрость: ставите себе таймер например на 30 минут - это время чётко для уроков. В это время запрещаете себе о чём-то другом думать и полностью фокусируетесь. Потом ставите таймер на 15-20 минут и в это время только фантазируете и не думаете ни о каких уроках. Потом снова уроки.
То есть суть в том, чтобы дать себе пространство и для того и для другого.

Второй метод заключается в том, чтобы понаблюдать за собой - как Вы "отключаетесь" - то есть отловить момент когда Вам становится неинтересно, скучно. И в этот момент себе чётко сказать: "я устала, мне это неинтересно, сейчас я буду фантазировать и отвлекаться чтобы набраться сил". Потом сознательно дать себе время на фантазии. Потом когда заканчиваете фантазировать - отловить в себе момент как это происходит и сказать себе чётко "я заканчиваю фантазировать и принимаюсь за уроки".
Это гораздо сложнее и требует наблюдения за собой, своим телом, но в итоге учит естественной саморегуляции и осознанности происходящих процессов.

Есть конечно ещё более длительный путь - разобраться с каких пор это у Вас началось, что стало причиной именно такого способа отвлечься, учиться наблюдать за своим состоянием и эмоциями, учиться расслабляться другими способами, учиться себя мотивировать что-то делать, развивать в себе потребность в достижении чего-то и т.д. Это уже требует дополнительного времени и специальных занятий с психологом для практики. В быстрой консультации через сайт этого не сделать, нужна личная работа.
12 дек. 2019
Екатерина
Хорошо, спасибо
12 дек. 2019
Тогда можете завершить консультацию и оставить отзыв

Отзыв о консультации

12 дек. 2019
Екатерина

Огромное спасибо психологу за помощь и за совет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!