КонсультацииОтношения родителей и детей

Ничего не чувствую, избегаю принятия любых решений, сложные отношения с родителями. Я на грани. Мне 17 лет

11 дек. 2019
Анастасия
Мне 17 лет, пол женский, учусь в 11-ом классе. Уже года четыре ощущаю... ничего не ощущаю. Я интересуюсь медициной и просто объективно задумалась над своим душевным состоянием, не думаю, что я в порядке.



До недавних пор мне казалось нормальным ничего не чувствовать, ведь даже не замечала, как к этому пришла. Я достаточно закрытый человек и предпочитаю одиночество, поэтому особо не контактирую со сверсниками, но как-то в интернете завела нескольких друзей и поняла, что они совсем другие: жизнерадостные, эмоциональные, могут плакать из-за грустных фильмов или радоваться тому, что наша любимая певица будет участвовать в одном теле-шоу... У меня же отношение КО ВСЕМУ апатичное.



Я почти ничего не ем, забываю, аппетита нет; мне не то что бы лень что-либо сделать, я просто не вижу в этом смысла. Мне трудно концентрироваться на чужих мыслях, на уроках. В этом году сдавать ЕГЭ, нужно готовиться, но я никак не могу себя заставить, понимая всю ответственность. Заметила, что мне практически нереально быть ответственной, я всегда стремлюсь уйти от ответа, так как ничего не знаю. Это очень странно, но так и есть. И также я ненавижу давать советы или отвечать на какие-то вопросы, если от моего выбора/слова будет что-то зависеть. В общем, я избегаю принятия ЛЮБЫХ решений. Жить с этим становится всё сложнее и сложнее, когда начала подмечать это за собой.



Мои родители в разводе. Возможно, это на меня повлияло, но я всегда думала, что нет. Грустно, конечно, но все люди свободны и я ничего поделать не могу.



С мамой отношения ужасные. И это вовсе не подростковые проблемы, не какие-то возрастные конфликты, как считают многие. Про маму я вообще не хочу говорить, но не стоит меня за это осуждать...



А отец... На данный момент я живу с ним. И ничего не меняется, с кем бы из них я ни жила...



Порой я задумываюсь о суициде, часто представляю, как это сделала бы и как бы к этому отнеслись мои родные. (если что, я понимаю, что это очень глупо, но поделать с этим ничего не могу, картинки сами всплывают в моей голове). Пока что я сдерживаюсь от нанесения себе физических увечий, но правда, иногда мысли очень настойчивы.



Одна я не справлюсь. Думаю, мне нужен специалист. Я бы хотела обратиться к кому-то из округи, но для этого мне бы пришлось сказать родителям о своём состоянии, но те отнесутся к этому несерьёзно и, даже может, с умешкой, а-ля ты обычный подросток и всему виной телефон. Я боюсь отказов и отвержения, боюсь, что меня будут обсуждать за спиной. И так никому не доверяю, так ещё и близкие... А постоянное чувство вины не даёт мне покоя.



А насчёт телефона - да, я достаточно много времени провожу в телефоне, за что немало было ругани дома. Но мне просто-напросто скучно. В жизни у меня нет друзей, потому что с людьми, которые меня окружают, мне попросту неинтересно общаться, не мой уровень, при всём уважении. Однако родные не понимают, что я не просто листаю ленту в соц. сетях, у меня здесь хобби, те же несколько хороших друзей из разных стран и информация. Я увлекаюсь писательством и, как уже упомянула, медициной, поэтому я штудирую тонны тематической информации. Да, это не художественная литература, но всё-таки я и не деградирую.



Честно, не знаю как конкретно нужно описывать своё состояние, но, наверное, доп. вопросы дадут более ясную картину...
11 дек. 2019
Анастасия, здравствуйте!
Сочувствую Вам, но консультации подростков младше 18 лет на нашем сайте не проводятся.
Советую Вам вместе с родителями обратиться к психологу по месту жительства.
Также Вы можете позвонить по единому анонимному общероссийскому телефону доверия для детей и подростков 88002000122.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!