КонсультацииСемейные отношения

Как наладить общение с родственниками? Стоит ли соблюдать рамки приличия ради нормальных отношений в семье?

11 дек. 2019
Светлана
Меня зовут Светлана, мне 27 лет. У меня возникла спорная ситуация. Помогите, пожалуйста, мне в ней разобраться. Мы с мужем собираемся на Новый год в отпуск в Москву. Там живут мои тетя, дядя и двоюродная сестра. Отношения у меня с ними неоднозначные. В определенный период времени у нас были разногласия, тетя была настроена категорически против меня и говорила об этом с моей бабушкой, меня удалила из соцсетей. С сестрой я общаюсь очень редко, мы не близки. Были инценденты, что она мне писала, как я неправильно себя веду со своими родителями и бабушкой, находясь с другом городе и абсолютно не зная других сторон этой ситуации. Сейчас наше общение сводится только до поздравлений с днем рождения по смс, нов этом году она мне не писала, забыла.


Моя бабушка, мама моей тети и моего отца, очень хочет, чтобы у нас были хорошие отношения и уверяет, чтобы я равнялась на тетю и на сестру, они занимают хорошие высокие должности. Бабушка безумно любит их. Но у нее есть и сын, мой отец, с которым у них у всех тоже напряженные отношения, они его недолюбливают, как и мою маму. Бабушка, конечно, любит сына, но он обычный рабочий со своими недостатками.

И я думаю, стоит ли мне инициировать встречу по приезду в Москву. Сердце мое противиться, ведь я честно не хотела бы с ними встречаться, я чувствую , что они мне совершенно чужие и они мне даже неприятны.


С одной стороны, я могу переступить через себя и сделать непринужденное настроение и встретиться с ними, но с другой, я ведь взрослый человек, почему я до сиз пор не могу выбирать, с кем мне общаться. Я думаю, стоит ли соблюдать эти рамки приличия ради нормальных отношений в семье и чтобы на меня не обидилась бабушка, что я проигнорировала ее любимую дочь и внуску, или жить по-честному и уже перестать и им, и мне делать из себя то, чего нет, или вовсе не сказать, что мы туда собираемся.

Заранее спасибо.
11 дек. 2019
Доброго дня, Светлана!

" Сердце мое противиться, ведь я честно не хотела бы с ними встречаться, я чувствую , что они мне совершенно чужие и они мне даже неприятны."
это- ключевое! Вы едете в Москву отдыхать... Для чего Вам омрачать поездку встречей с людьми, к которым Вы испытываете всё то, что описали? Только для того, чтобы в угоду бабушке создать иллюзию счастливой полноценной семьи?
Если бабушка обидится на Вас, что для Вас это будет означать?

"я ведь взрослый человек, почему я до сиз пор не могу выбирать, с кем мне общаться."
и я не знаю, почему )).
Могу только предположить, что есть страх не оправдать ожидания бабушки и быть "не такой" в ее глазах. А у Вас какие соображения на этот счет? Давайте обсудим.

"стоит ли соблюдать эти рамки приличия ради нормальных отношений в семье и чтобы на меня не обидилась бабушка, что я проигнорировала ее любимую дочь и внуску, или жить по-честному и уже перестать и им, и мне делать из себя то"
как для Вас легче? Быть хорошей или быть свободной? Подумайте над этим. От этого будет зависеть- что стоит делать и как поступать.

"или вовсе не сказать, что мы туда собираемся."
и тем самым отложить проблему "на подальше"?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!