КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх жизни в целом. Боязнь выйти из дома, проблемы со здоровьем

13 дек. 2019
Арина
Страх...страх всего, жизни в целом. Не могу ездить никуда, стали проблемы с пищеварением, боюсь выйти из дома...постоянно мокрые ладони, панические атаки...
13 дек. 2019
Здравствуйте, Арина. Расскажите о себе больше. Сколько Вам лет, Вы работаете или учитесь, живете самостоятельно или с семьей? Как давно продолжается это состояние?
13 дек. 2019
Арина
Здравствуйте, 28 лет, работаю. Живу с мужем. Такое состояние почти с год, дальше хуже...
13 дек. 2019
Арина, это говорит об очень высокой тревожности, нужно понять почему это происходит. Возможно Вы перенесли психологическую травму, какие-то серьезные перемены в жизни в последние год или два, с чем связываете это состояние?
14 дек. 2019
Арина
2 года назад умерла бабушка, 3 года дедушка...
изменено 14 дек. 2019
Арина, потеря близких людей это очень травматично для психики. Если Вы вообще чувствительная и эмоциональная, то тревожность это Ваша личностная особенность и тогда нужно снижать стресс, учиться техникам релаксации и работать со страхами в когнитивно-поведенческой психотерапии. Кроме того если тревожность так высока что влияет на качество жизни, нужно получить медикаментозную поддержку у психоневролога или врача-психиатра. Современные препараты не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят, тревожные мысли пройдут и состояние нормализуется быстрее. Какие мысли беспокоят, о чем конкретно волнуетесь?
14 дек. 2019
Арина
Сейчас принимаю по рецепту грандаксин, пока 2 дня. Но сегодня вышла с собакой гулять на 15 мин. Также слушаю медитацию Толоконникова о прощении, и Луизы Хей исцеление внутреннего ребенка. Скорее устала от боли, после похорон через месяц увезли с камнем в почке, после этого не оставляла тревога, что есть еще камень, искали врачи разные причины, лечили весь желудочно-кишечный тракт, в итоге была у невролога и даже протрузии нашли, просто были боли, казалось, что аппендицит(до сих пор есть) но данные боли беспокоят уже 2 года, Проблемы с кишечником и поездками начались в мае 18г, но нашли лямблии и пролечив все симптомы с поездками закончилось. В сентябре выявили дисбактериоз, и в ноябре пролечили вновь лямблии, но в этот раз это не помогло...
14 дек. 2019
Арина
Бабушка умерла в реанимации. Страх смерти, страх потерять свою жизнь и забыть свою жизнь и людей в ней
изменено 14 дек. 2019
В этом случае нужно постараться отделить иррациональные страхи от реальных проблем со здоровьем - то что объективно является проблемой, решаем, делаем что можем, выполняем рекомендации врачей. То что "а вдруг" - является только тревожными мыслями, которые к реальности не имеют отношения. Поэтому все эти мысли перестраиваем в сторону осознания. что это мысли больные, происходят от высокой личностной тревожности, это негативные прогнозы которые только отнимают наши ресурсы и мешают жить в настоящем с удовольствием. А значит начинаем избавляться от привычки постоянно прокручивать в голове эти тревожные мысли. Останавливаем себя и переключаем на деятельность, общение, другую информацию. Кроме того нужно перестроить мышление из негативного в позитивное и принять смерть как данность, как правила игры, мы получили смерть вместе с рождением и сколько времени у нас есть мы не знаем, мы не контролируем будущее - но как мы проживем свою жизнь во многом зависит от нас - в страхе и постоянном волнении или с радостью и удовольствием. Учимся жить без страха, применяем техники релаксации - нервно-мышечная релаксация по Джейскобсону, йога, медитация. массаж, ароматерапия - все что Вам подходит.
По медикаментам - посмотрите 2-3 недели, если улучшения не наступает, обратитесь за консультацией к психоневрологу или врачу-психиатру для подбора другой комбинации препаратов.
изменено 14 дек. 2019
Постарайтесь наладить режим сна и бодрствования, это важно чтобы наладить гормональный баланс в головном мозге, необходима разумная активность днем, возможно прогулки пешком, бассейн, подумайте что Вам больше подходит. И со страхами работаем так - идем страху навстречу, повторяем действие вызывающее страх множество раз пока это перестанет быть дискомфортно. В психотерапии мы составляем программу и Вы работаете по ней. Если готовы начать - обращайтесь, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!