КонсультацииЗависимые отношения

Любовная зависимость. Токсичная любовь. Мне 35 лет

13 дек. 2019
Елена
Чувствую что нет и сил и вообще с такой токсичной любовью я столкнулась впервые. Мне 35 лет, были и увлечения и сильные чувства, но последний год меня мотает из стороны в сторону, весной была влюбленность, но она прошла. Летом познакомилась с парнем, намного младше меня, по сути он затянул меня в эти отношения, потом мы поссорились, естественно помирились, но я увидела изменения в нем, по итогу выяснилось что он общается с другой девушкой, а со мной хочет дружеские отношения, опять какое то время не общались, но я не могу без него, действительно как зависимость какая то, я сама стала инициатором наших отношений снова, вроде как без обязательств, по итогу с той девушкой общение затухло и наше вышло на новый уровень, он говорит что любит, что я ему нужна, что важна. Сейчас в силу обстоятельств мы не будем видеться год, переписываемся, созваниваемся, вроде бы успокоиться и наслаждаться любовью, но у меня теперь этот постоянный страх предательства, что обязательно будет переписываться с другой. Слежу за его страничкой в интернете, когда добавляет кого то в друзья, аж сердце останавливается, когда долго онлайн тоже не могу, все время кажется что он с какой то другой... При этом я начала наводить разборки, кого ты там добавляешь, что за общение у вас... Он говорит что дружеское, что любит только меня и не предаст, по хорошему в здоровых отношениях надо успокоиться, а я не могу, чем дальше, тем токсичнее становлюсь, нет радости, только ревность, слежка, боязнь что найдет другую, бесконечные выяснения отношений... И не знаю что делать, забыть не получится сейчас точно, общение в лёгкое русло тоже на пару дней только и потом по кругу все, не писать, не ждать тоже не получается, пока по крайней мере.
изменено 13 дек. 2019
Елена, доброго вечера!

Я так понимаю, что Ваш контроль и слежка с последующими выяснениями и претензиями являются следствием того, что мужчина ранее имел переписки с девушками, предлагая Вам лишь дружбу. И не смотря на то, что отношения снова возродились и перешли в формат пары, Вы не можете спокойно находиться в отношениях.

Как вы договаривались проводить предстоящий год вдали друг от друга?
На каких условиях расставались?
Были ли уверены друг в друге?
13 дек. 2019
Елена
Да до того как он мне сказал что у него есть интерес к девушке, в принципе была адекватная ревность наверное, без тотального надзора, сейчас хотя и говорит что любит, что не предаст, что с другими только дружеское общение, я не верю, кажется что вот вот и он снова мне скажет извини, у меня интерес к другой. Мы обговорили конечно формат наших отношений, мы вместе, он больше не чудит, говорит что любит, что я ему дорога, важна, я успокаиваюсь на некоторое время и снова все по кругу, а вдруг он с кем то общается, а вдруг ему кто то ещё интересен
13 дек. 2019
Елена, важны ответы на эти вопросы. Просьба уделить внимания ответам.
Как вы договаривались проводить предстоящий год вдали друг от друга?

На каких условиях расставались? Вы вместе и он не чудит- это условия, которые Вас удовлетворили? Вы понимаете о чем идет речь? Внушают ли Вам доверия эти договоренности? Или чего-то не хватает? Если да, то чего?

Были ли уверены друг в друге?
изменено 14 дек. 2019
Елена
Как вы договаривались проводить предстоящий год вдали друг от друга?"
Договорились о том что я его жду, он отдает долг родине, будем созваниваться и если будет возможность переписываться, он пообещал что только со мной будет

"Вы вместе и он не чудит- это условия, которые Вас удовлетворили? Вы понимаете о чем идет речь? Внушают ли Вам доверия эти договоренности? Или чего-то не хватает? Если да, то чего?"
Меня удовлетворяют условия где он обещает быть мне верным, не предавать, да. Когда я с ним лично общаюсь, все внушает доверие, кажется что действительно любит и не обидит никак, но при этом добавляет каких то девушек в друзья, аргументируя тем что это друзья с которыми раньше общался, я понимаю что в армии сложно встретиться с другой девушкой, но я не хочу его переписок с каким то интересом. Мне не хватает в этой договоренности моей уверенности что он сдержит слово, может быть если бы он не добавлял в друзья девушек давало бы больше уверенности в нем. Я не могу разобраться почему у меня такой сильный страх предательства, почему такая сильная привязанность вплоть до тотального контроля, это не первые отношения и в принципе такой патологической любви у меня не было, может быть это потому что слишком большая разница в возрасте и я не уверена в том что ему нужна женщина намного старше
изменено 13 дек. 2019
Елена, какая у вас разница в возрасте?
13 дек. 2019
Елена
12 лет разница
13 дек. 2019
А тогда как Вы сами относитесь к такой разнице между вами?
Как воспринимаете себя на фоне существенной разницы? Как относитесь к себе?
Как воспринимаете молодого человека?
Давайте попробуем обсудить этот аспект ваших взаимоотношений.
13 дек. 2019
Елена
Изначально я не относилась серьезно к этим отношениям, было приятно что за мной ухаживает молодой парень, не более. В процессе общения начала втягиваться, мысли и действия достаточно взрослого, не инфантильного мужчины, разносторонне общение, я особой разницы не замечаю. К себе я отношусь конечно критично сейчас, потому что понимаю что разницу все равно видно, как бы хорошо я не выглядела, я не его одногодка, но и 12 лет конечно тоже не видно. Но навязчивых мыслей что он найдет себе моложе или красивее у меня нет, то есть могу сказать что разница в возрасте для меня не проблема, для него думаю да в плане знакомства меня с родными, но сейчас об этом я не думаю
14 дек. 2019
Здравствуйте, Елена!

"Но навязчивых мыслей что он найдет себе моложе или красивее у меня нет"
а тогда для чего Вы включаете тотальный контроль за его общением, за его действиями и поведением? Как думаете, с чем тогда это связано?

"разница в возрасте для меня не проблема,"
хорошо. У меня такой вопрос- как Вы видите для себя перспективу этих отношений? В Ваших планах есть построение семьи, рождение ребенка, например?

Что Вам известно о прошлых отношениях молодого человека- были ли они?
14 дек. 2019
Елена
Я не знаю в чем причина такого тотального контроля, может подсознательно боюсь быть брошенной, просто себе боюсь признаться в этом, я же понимаю что так быть не должно и проблем с самооценкой как мне кажется никогда не было, в чем причина такой ревности у меня на данный момент нет ответа...
По поводу перспектив, конечно мне бы хотелось и семью и ребенка с ним, всегда хочется с любимым человеком связать себя узами брака
Отношения у него были, достаточно продолжительное время, несколько лет, почему все закончилось я не знаю, не спрашивала
14 дек. 2019
Елена, о причинах мы поговорили выше и пришли к выводу о том, что дело от части в том, как зарождались и становились ваши отношения.
Кроме того, если Вы называете причину- страх быть брошенной- нужно разбираться в том, кем и когда ранее Вы могли быть брошенной и как это сейчас влияет на то, что происходит в отношениях.

Я спросила про опыт отношений молодого человека, так как, конечно, в молодом возрасте есть потребности в общении, в реализации своего энергетического и сексуального потенциала, поэтому, важным является то, какой опыт он уже успел накопить до встречи с Вами. Когда отношения ранее были, это является неким основанием предположить, что его стремление к общению с противоположным полов в той или иной степени удовлетворено.

"мне бы хотелось и семью и ребенка с ним"
получалось ли у Вас обсуждать свои цели с молодымчеловеком?
Вы знаете его мнение на этот счет?
14 дек. 2019
Елена
Насчёт его опыта не могу сказать точно, но явно где то тоже был перекос раз захотел встречаться с женщиной настолько старше. По поводу семьи говорил что хочет, что и детей хочет, но тут уже упирается все в мой возраст, да и наверное рано пока об этом с ним говорить, мы вместе 5 месяцев из которых два это было отношения без особых обстоятельств
14 дек. 2019
Елена, мы не выбираем осознанно- с кем нам встречаться, чаще принятие решения о начале отношений- процесс, который основан на бессознательных механизмах. А не от того, что "Я выберу ка для себя женщину постарше, потому что... и буду ее любить". Это не так.

Да, в 23 года еще может не возникнуть желания взять ответственность за создание семьи и за рождение ребенка, это правда. Вполне возможно, что у молодого человека в приоритете, например, будет построение карьеры и финансовая стабильность и только потом- семья.

И понимаю при этом, что Ваши стремления более осознанны и более зрелые. Вы готовы к построению семьи.

Конечно, спустя 5 месяцев после знакомства рановато обсуждать глобальные вопросы будущего, особенно, учитывая то, что на год вы лишены непосредственного общения. Но этот срок послужит вам неким критерием оценки происходящего в отношениях. Потому как расстояние является той ситуацией, которая помогает разобраться в ценности друг друга, если эта ценность есть и укрепить отношения.

Я рекомендую Вам потратить силы и направить энергию сейчас не на исследование шагов молодого человека, а на то, чтобы наполнить свою жизнь чем-то новым и интересным в его отсутствие. Контроль никак не даст Вам возможности оценить чувства к Вам, а вот получить нежелательные последствия в виде лишних негативных эмоций, вполне.
изменено 14 дек. 2019
Елена
Спасибо большое за ваше внимание!

Отзыв о консультации

14 дек. 2019
Елена

Наталья понравилась тем, что несмотря на бесплатную консультацию, попыталась глубоко разобраться с проблемой, ответы и вопросы Натальи были даже объёмнее чем мои, я считаю, что для психолога это огромный плюс... Писала на многих сайтах, но именно она показалась специалистом, заинтересованным в помощи... Продолжу работу с ней однозначно!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!