КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь ребёнку (6 лет) успокаиваться?

15 дек. 2019
Ирина
Мне 32 года, есть сын 6 лет. Воспитанием ребенка занимается я и бабушка, папа много работает, поэтому редко занимается с ним. Мальчик очень переживательный, поэтому часто начинает плакать, даже больше плакать и орать. Плачет, если что-то не получается, если кто-то обидел. Я научила его успокаиваться в таких ситуациях при помощи дыхания, вдыхать через нос и выдыхая через рот. Особенно в те моменты, когда меня нет рядом, или я не могу помочь, ему это помогало. Но теперь из-за таких способов успокоиться, его стали дразнить дети. Я чувствую себя ужасно виноватой перед ним. Надо было придумать другой, менее заметный способ. Дома я стараюсь ему обьяснить, что он плачет, например, потому что устал, потому что расстроен. Он теперь так и говорит, я расстроен, но все равно плачет. Я стараюсь ему говорить, что если устал, ему просто надо отдохнуть, и все пройдет. А если еще и папа начинает его ругать, то тут уже вообще истерика. А ночью, чтобы успокоиться сосет палец, раньше было чаще, сейчас реже, в основном, когда его что-то беспокоит, о чем он не может высказать, например, сделали реакцию на Манту, был целый день нервный, уснул с пальцем. Дети в садике переодически с ним не дружат, он тоже из-за этого переживает. Потом рассказывает. Подскажите, пожалуйста, как мне помочь сыну быть более спокойным, а в случае накатывающих истерик( в саду, в спортивной секции - бывает чаще всего) помочь успокоиться самостоятельным способом? Отведя в спортивную секцию, мы хотели помочь выплеснуть лишние эмоции, папа хотел, чтобы он стал более уверенным в себе. Но что-то не получается.
15 дек. 2019
Ирина, здравствуйте!
Ваш ребенок развивается и в этом возрасте он усваивает все, что дают родители и близкие люди, воспитатели в садике и такие же малыши.
Он вбирает все в себя.
То, что он делает, это прежде всего семья. Ваши отношения с мужем, родными. Он - это вы все.
Поэтому, для того, чтобы ребенок стал спокойней, нужно его постепенно переводить от легких заданий - к более сложным. Не отталкивать его, когда мало времени. Именнос сейчас он приобретает навыки и опыт, эмоции и чувства, с которыми будет жить всю оставшуюся жизнь.
15 дек. 2019
Ирина
Здравствуйте! Спасибо, за рекомендации. Я стараюсь уделять внимание сыну и давать ему задания/дела, с которыми он раньше не сталкивался, но может уже справиться. Возможно, эта его эмоциональность от меня, в детстве, я тоже за все переживала. Сейчас я научилась спокойнее реагировать на все. Только он мальчик, ему будет тяжелее в школе быть таким переживательным. Поэтому я и хочу научить его справляться с волнением и переживаниями, только не знаю как. Первый раз не удачно( его стали дразнить).
изменено 15 дек. 2019
Здесь главное - научить ребенка доводить дело до конца: игра, раскраска, письмо, конструктор. Чтобы убирал за собой.
Если не получается и он злится - помогите ему, покажите как сделать, потом пусть сам сделает. Без негативных эмоций - с добром и любовью.
Передайте ему Ваше понимание - как можно сделать.
Чтобы у него закладывался опыт и паттерн поведения - тогда и в садике и на тренировке он будет чувствовать себя комфортно - потому что не будет бояться, что не получится.
Передавайте ему уверенность. И контролируйте эмоции - прежде всего свои и родных, потом и он станет спокойней. Не торопитесь делать за него.
Пусть сам учится.
И главное -игра. Придумывайте образы.
Тогда дети переходят барьер невозможности.
Все в Ваших руках.
15 дек. 2019
Ирина
Вот над этим надо работать. Например, в садике одевается долго, отвлекается всегда. Я сначала жду, что он оденет все сам, а потом начинаю сама его одевать или от того, что устала ждать, или когда он начинает говорить, что у него не получается. Спасибо за ответ! Буду применять ваши рекомендации.
изменено 15 дек. 2019
Терпение и желание помочь!
Вы - хорошая мама и любите сына. Все получится!
Желаю Вам и всей семье, а в особенности сыночку - вырасти хорошим и добрым человеком!
Удачи!
Если будете закрывать консультацию, напишите, пожалуйста, отзыв!
Пишите, если понадобится помощь!

Отзыв о консультации

17 дек. 2019
Ирина

Спасибо большое! Вы всё верно сказали, всё идет из семьи. Буду применять Ваши рекомендации, Вы все разложили по полочкам. Буду давать возможность ему самому действовать. Спасибо еще раз, неприменимо бы обратилась к Вам еще раз.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!