КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Пугает неизвестность. Боюсь, что всё делаю не правильно и плохо

15 дек. 2019
Дарья
Мне 20 лет. Я учитель начальных классов, работаю совсем ничего, буквально 4 месяца, а сейчас еще и учусь на заочном отделении. В последнее время, я стала очень бояться ответственности, если можно так сказать. Я работаю в школе, веду класс и дополнительно веду внеурочную деятельность в других классах. Каждый раз когда я готовлю конспект к уроку в другом классе, я буквально плачу и не хочу идти на урок, на каждом уроке сидит преподаватель этого класса и наблюдает, я конечно понимаю, что они наблюдают за своим классом, чтобы была дисциплина, но мне кажется, что они наблюдают как веду урок я и я всё время боюсь, что делаю все не правильно и всё плохо. Но потом мне говорят, что все хорошо и я просто сильно парюсь, но я не умею по другому. Сейчас пока я учусь в универе, я не работаю и меня заменяет другой учитель и у детей прошли четвертные контрольные работы, теперь я боюсь, что должна была их проверять, но не проверила, хотя я же в учебном отпуске и вроде как не должна этого делать. И я не знаю, меня все пугает. Меня пугает эта неизвестность. В универе тоже, вроде всё делаю, уже получала образование, примерно могу предположить, что меня ждет, но как представлю, так страшно, что ничего не смогу сделать и сдать.Возможно с учебой так потому-что, когда я получала первое образование, мне помогала моя подруга и она всегда была рядом, мы вместе все делали. Мне сейчас кажется, что я вообще ничего не знаю и без нее ничего не смогу. Но сейчас мы в ссоре и она ничего не хочет слышать обо мне. Да еще и живет теперь в другом городе. Я стала плаксивой, в момент могу сесть и начать рыдать взахлеб и мне кажется, что я много ною и мне просто стыдно об этом говорить подругам, кажется, что я уже всех достала с этим и я просто уже привыкла никому ничего не говорить. Надеюсь, что вы мне дадите какой-нибудь ответ.
15 дек. 2019
Здравствуйте, Дарья. Расскажите, Вы всегда были тревожной, эмоциональной и много переживали?
15 дек. 2019
Дарья
Не могу сказать, что всегда была такой. Возможно, что была тревожной и переживала, но не так сильно, все было гораздо спокойнее
изменено 15 дек. 2019
Дарья, у Вас высокая личностная тревожность и снижена самооценка. Часть проблемы - это возрастной этап и отсутствие опыта - Вы только начали свое становление в профессиональной деятельности, и Ваши переживания отчасти нормальны. Для того чтобы эта деятельность была успешной, нужно поработать над собой и решить проблемы - растить самооценку и преодолевать страхи. Нужна мотивация сделать это и у Вас все получится. Как Вы думаете, Вы правильно выбрали специальность? Вы любите детей, Вам нравится работа?
15 дек. 2019
Дарья
В целом я люблю детей и даже сейчас на учебе, немного скучаю по ним. Мне нравится учиться, я учусь на логопеда и мне интересны особенные дети. Я конечно иногда думала, что может это не моё, но каждый раз думаю, а что ещё мне нравится? И думаю, что это животные, возможно нужно было бы стать ветеринаром, но я не готова учиться ещё несколько лет. А мотивации действительно, мне не хватает. Мне кажется, что все что я делаю всё в пустую, я не вижу собственных результатов. Вокруг только и слышу, деньги, деньги, вот главная мотивация. Но они так и не являются для меня мотиватором
изменено 15 дек. 2019
Оплата за труд это хорошо и деньги это свобода, можно немного перестроить свое восприятие денег. А мотивация в школе, если Вы любите детей - это развитие, ведь дети каждый день благодаря Вам узнают новое, и то как Вы общаетесь, как Вы развиваете их, показываете им картину мира и есть результат и мотивация к дальнейшим действиям. Вы первый учитель и это запоминается на всю жизнь. И Ваша роль в жизни детей одна из самых значимых после родителей. Но если Вы зажаты и тревожитесь обо всем - Вы несете этот страх детям. Если освободитесь Вы - им тоже станет легче, подумайте об этом, ведь они слабые и маленькие, они боятся гораздо больше нас. Когда рядом спокойный уверенный взрослый - это и делает мир ребенка безопасным. Нужно быть готовой менять свое мышление и становиться взрослой, если выбрали этот путь. Поэтому со страхами работаем так - идем страху навстречу и выполняем действия, которые вызывают дискомфорт столько раз, пока не наработаете позитивный опыт и мозг не снимет команду что это страшно. Учитель это немного артист и урок напоминает спектакль. Подумайте как сместить фокус своего внимания с себя - как я выгляжу что подумают другие учителя - на то КАК я могу донести детям учебный материал интересно и максимально доступно, тогда мы получим результат.
изменено 15 дек. 2019
Решайте проблемы поэтапно - если Вы в ссоре с подругой, или нужно помириться и восстановить отношения (если Вам это нужно) или искать другое общение, подумайте как восполнить дефицит. Есть в школе те учителя с котрыми у Вас складывается дружеское общение?
15 дек. 2019
Дарья
Я пыталась восстановить общение, но в итоге стало только хуже. Она оборвала общение, я не хочу делать это ещё раз, потому что я видела ее реакцию на первую попытку, она вроде делает вид, что да, рада. Но на самом деле ей не важно это общение. По крайней мере, это то, что я вижу. Да, у меня есть коллеги учителя с которыми у меня хорошие дружеские отношения, но я с ними не так часто общаюсь.
изменено 15 дек. 2019
Хорошо, если Вы понимаете что с подругой это тупиковый путь, это Ваш выбор общаться или нет. Но если у Вас снижена самооценка, к сожалению Вы можете не адекватно воспринимать отношение людей к Вам, когда мы не осознаем своей ценности и не любим себя, нам все комплименты в наш адрес кажутся фальшивыми, а общение натянутым - ведь мы считаем себя не интересными для других. Когда самооценка растет и мы начинаем иначе относиться к себе и отношение мира меняется, люди относятся к нам так, как мы относимся к себе. Нужно проанализировать свое поведение и поработать с психологом более глубоко, над детством и детско-родительскими отношениями, тогда все встанет на свои места. Мы можем разобраться в этих детских страхах и тревогах, которые нам навязаны родителями и перестроить негативные неадекватные установки, которые тянут нас назад.
Хорошо если отношения с коллегами дружеские, потому что на самом деле, те кто работает давно и уже прошли этот путь не потешаются над начиначиющими, не судят их, а вспоминают себя в это время - когда они только пришли работать. То, как Вы себя ведете, выглядит очень трогательно и мило для них, принимайте их поддержку и помощь и просите сами, если нужно, Вам охотно и с удовольствием помогут.
15 дек. 2019
Дарья
Вы правы, я сейчас все чаще ловлю себя на мысли, что я не нужна подругам и они общаются со мной чисто из вежливости, что зовут просто из вежливости, а на самом деле, я им не нужна и они меня не любят. Хотя раньше таких мыслей не было никогда.
изменено 15 дек. 2019
Дарья, это сниженная самооценка, над этим нужно работать - разбираться почему не цените и не любите себя. Можете попытаться делать это самостоятельно, но это довольно сложно - отследить эти неадекватные убеждения, которые нам внушены с детства, мы привыкли и срослись с ними, они часть нашей картины мира. Если готовы работать с детством в психотерапии - обращайтесь в частный формат, мы перестроим мышление и вырастим самооценку. Тогда наше восприятие себя и мира меняется и мы запускаем изменения в поведении - потому что все наше поведение это нейронные связи, которые мы можем менять, когда меняются мысли, главное мотивация к изменениям.
изменено 15 дек. 2019
И не позволяем себе выращивать чувство вины - Вы знаете что нужно проверить четвертные работы, но Вы находитесь в учебном отпуске, и тем не менее - если это Ваша работа и никто этого не сделает, значит делайте это по шагу в день, проверяйте несколько работ и через неделю Вы это сделаете. Если Вы не уверены, что Вы должны это делать - уточните у завуча, это нормально. Лучше спросите, чем переживать - потому что волнуемся мы именно от отсутствия информации. Кстати, для тревожного человека планирование снижает тревогу, у Вас и так все по расписанию - пользуйтесь этим на благо своим личностным особенностям. Планируйте свое будущее на несколько дней вперед, тревожность будет снижаться

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!