КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перестать думать о смерти близких?

15 дек. 2019
Соня
Мне 18, я студентка медицинского вуза и последнее время очень много переживаю из-за того, что бабушка может умереть в любой момент, а с мыслей о ней я переключаюсь порой на мысли о маме (тот же страх). Такие мысли приходят в течение дня, неважно чем я занимаюсь, нахожусь на учебе, готовлю или готовлюсь ко сну, и как правило, вызывают у меня слёзы.

Я учусь в другом городе, так что после разговоров по телефону с бабой обычно в упадническом настроении в связи с моей проблемой, даже порой во время разговора думаю о том, что скоро её не станет и что я должна как можно лучше запомнить все моменты с ней, пока могу. Наверное, немалую роль сыграли слова моих близких - мамы и бабы - о том, что они не вечны. Да, прямо так и говорили. Я, конечно, понимаю, что все умрут и что необязательно первыми умрут те, кто старше, смерть может произойти с каждым, просто я сейчас печатаю это и плачу, потому что это слишком для меня, я кажется взвалила на себя больше, чем могу вынести, потому что я всегда говорила маме и бабе, что я умная, что я всё понимаю, не боялась называть вещи своими именами, говорила про смерть и тому подобное, а сейчас мне очень страшно. Так страшно, вы не представляете, я всё думаю что если прямо сейчас пока я здесь, там умирает или уже умерла баба. боже. Я знаю, что нельзя думать о таком, что нельзя говорить, что я только извожу себя, но всё же продолжаю в красках представлять свои действия после того, как узнаю о смерти, представляю свою жизнь после этого и мне так плохо от таких мыслей.

Вообще мне в первый раз сказали такое, когда я жаловалась, что у меня не получается нормально учиться, что мне сложно стать дсциплинированным человеком, баба (или мама, не помню) сказала, что мне надо самой пробиться, что надо получить образование, что это мой хлеб, что она не вечна. Это очень разумная мысль, я признаю, но всё же... А ещё мама произнесла такую фразу - "пока баба может тебе это дать", когда мы разговаривали о выставке в Дубае и что баба мне поможет накопить деньги (мама не работает, поэтому не может меня обеспечивать материально).

И я ношу эту проблему в себе уже долгое время, я ни с кем не обсуждала это, с семьёй понятное дело почему, а с друзьями, чтобы у них тоже не возникло подобных мыслей. Я решила обратиться к психологу, потому что я сейчас готовилась к пропедевтике внутренних болезней и там упоминалось, что при атеросклерозе мозговых артерий такое-то такое бывает, я сразу подумала, что у бабы есть такое, набрала в интернете, начала читать, и страх возрос. У неё не очень хорошее здоровье, есть диабет и другие недуги, я сильно переживаю за неё, говорю её поберечь себя, кушать больше фруктов и тому подобное. Я осознаю, что если не решить мою проблему, то потом всё станет только хуже, я буду сильнее и сильнее волноваться (я тревожный человек и в связи с обучением в меде придаю большее значение здоровью, чем раньше). Может ещё сессия повлияла на моё состояние. И я не знаю, как Вы можете помочь мне, ведь смириться со смертью нельзя, а умереть они могут в любой момент, сегодня или завтра, а может когда мне исполнится 40, но я надеюсь, что сможете, потому что я немного в отчаянии.
16 дек. 2019
Здравствуйте, Соня!

Ваше обучение в медицинском ВУЗе сыграло свою роль. Вы стали более обычного задумываться о болезнях и о смерти. Для студентов данного учебного заведения стандартными являются тревожные мысли, страхи и негативные в этой связи эмоции.

Вы вполне можете поговорить о смерти своих близких с ними же. В этом ничего страшного нет. Им может быть приятно Ваше волнение и беспокойство за них.
А Вам не стоит их предостерегающие слова о будущем воспринимать как смертельную угрозу. Их значение для Вас в другом. Мама и бабушка надеются, что Вы получите хорошее образование и сможете самостоятельно обеспечивать себе нормальный уровень жизни.

Смерть действительно неизбежна. От того, что Вы будете думать или не думать о ней- ничего не изменится, Вы никак не повлияете этим на естественное течение жизни. Поэтому Вы правильно поступаете, когда стараетесь при жизни больше общаться с родными, проводить время с ними. Но в то же время не забывайте эмоционально отделяться от них для того, чтобы самой быть способной позаботиться о своей жизни, о себе. Ведь страх потерять близких- это страх остаться без любви и поддержки родных людей.
16 дек. 2019
Соня
Большое спасибо, Вы мне очень помогли!
16 дек. 2019
Соня, на здоровье!

Я очень этому рада! ))

Тогда завершите консультацию, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!