КонсультацииМежличностные отношения

Как преодолеть стеснение и чувство стыда перед понравившимся человеком?

17 дек. 2019
Карина
Мне 23 года, я работаю в сплоченном дружном коллективе, но мне становится плохо перед понравившимся парнем, начинается паническая атака, вплоть до симптомов дереализации, и так каждый раз, когда сталкиваюсь с ним. Что делать?
изменено 17 дек. 2019
Здравствуйте, Карина! Чтобы помочь Вам справиться с проблемой. необходимо узнать побольше про ситуацию. Парень, который Вам понравился, является Вашим коллегой? Как часто Вы с ним сталкиваетесь и при каких обстоятельствах? Как давно он Вам понравился? Знает ли он о Вашей симпатии к нему?
В чем именно заключаются симптомы , которые Вы назвали "панической атакой"? Опишите подробно. Они проявляются каждый раз, когда Вы его видите, или в каких-то определенных ситуациях?
17 дек. 2019
Карина
Да, это мой коллега. Он понравился мне где-то с месяц назад, мы часто пересекаемся взглядами и т.д., он мне часто улыбается, и в последнее время часто обращает на меня внимание. Я думаю, что он знает о моей симпатии, и сам не против со мной пообщаться, но я не могу, даже если хочу, т.к. не могу преодолеть свои чувства смущения. Если мне приходится работать рядом с ним, я краснею, и у меня начинается сильное сердцебиение, мне становится тяжело дышать, и так все время если мне нужно рядом с ним работать. Мы часто сталкиваемся, иногда каждый день, иногда реже. Я понимаю, что при симпатии это нормально, но не должно же становиться плохо.
изменено 17 дек. 2019
Карина, Вы с этим коллегой общаетесь, разговариваете? Как часто Вы работаете рядом с ним? В процессе работы Вы с ним разговариваете (по деловым вопросам, например)? Этот молодой человек сам с Вами заговаривает, пытается наладить отношения как-то ?
Такая реакция на молодого человека у Вас только, когда Вы наедине с ним, или когда все вместе общаетесь с другими коллегами и он среди них, то реакция другая?
17 дек. 2019
Карина
Я общаюсь с ним не часто, только когда мы пересекаемся, и только по рабочим вопросам, в остальное время я стараюсь его избегать, и проходить вдалеке от него.
17 дек. 2019
Карина
Да, он пытается заговорить, и вызвать во мне какую-то реакцию. Да, в основном я смущаюсь, когда остальные коллеги вокруг, наедине я в основном просто избегаю его, и смущаюсь не так сильно. Даже можно сказать, что я вообще его не смущаюсь, когда никого нет вокруг, но все равно он вызывает во мне какое-то чувство недовольства.
изменено 17 дек. 2019
Карина, когда Вы общаетесь по рабочим вопросам, то как вам удается справляться со своими приступами застенчивости, как удается поддерживать разговор и сохранять нормальное состояние, чтобы обсуждать рабочие вопросы? Что Вы делаете для этого?

Вы пишете: "Да, в основном я смущаюсь, когда остальные коллеги вокруг, наедине я в основном просто избегаю его, и смущаюсь не так сильно. Даже можно сказать, что я вообще его не смущаюсь, когда никого нет вокруг, но все равно он вызывает во мне какое-то чувство недовольства."
Правильно я поняла Вас, что наедине с этим молодым человеком у Вас нет никаких приступов стеснительности, раз Вы пишете "Даже можно сказать, что я вообще его не смущаюсь, когда никого нет вокруг"? Так для чего Вы тогда его избегаете, если надеине с ним чувствуете себя нормально, он Вам нравится и сам молодой человек хочет с вами сблизиться?
изменено 18 дек. 2019
Карина
Добрый вечер)
Обычно я справляюсь с застенчивостью уверяя себя внутренне что все хорошо, и нет повода стесняться и даже если я стесняюсь, то в этом нет ничего страшного. Мне это помогает нормально общаться необходимое время, но все равно я при этом достаточно сильно волнуюсь.
Насчет того, почему я избегаю его, наверное потому что я думаю о том, что не готова к каким-либо отношениям, и вообще начинаю думать о возможных проблемах. Весной я закончила свои предыдущие отношения, и пока не уверена что хочу начинать новые. И мне кажется, что я плохо знаю этого человека, возможно, я придумала в своей голове его образ, который мне понравился. В общем, я думаю заранее о проблемах, которые могут возникнуть, и пока морально не готова решать их. Вообще я на работе хотела бы думать о рабочих моментах и быть сосредоточенной на работе, а не думать о личной жизни, своих и его эмоциях, а получается наоборот.
18 дек. 2019
Карина
Т.е. мне бы хотелось с ним хотя бы общаться и наладить общий язык, но пока не получается
18 дек. 2019
Карина
Возможно еще я не могу всерьез воспринимать наше общение, потому что он младше меня, и возможно это как-то создает преграду в моей голове
изменено 19 дек. 2019
Карина, задумайтесь. что Вы пишете очень противоречивую информацию. Сначала Вы пишете, что Вам "становится плохо перед понравившимся человеком, вплоть до панической атаки и дереализации".Но затем выясняется, что наедине с ним Вы его вовсе не смущаетесь. И даже, если смущаетесь на людях, то вполне успешно умеете справляться со своей застенчивостью, чтобы нормально общаться необходимое время. То есть Вы сама умеете контролировать свое состояние.
С одной стороны Вы пишете, что избегаете понравившегося молодого человека, потому что сама не хотите новых отношений, не готовы к ним, не хотите новых проблем. И к тому же Вас останавливает , что он младше Вас и Вы его плохо знаете. И тут же пишете, что "мне бы хотелось с ним хотя бы общаться и наладить общий язык".

Наладить нормальное общение можно, только если Вы определитесь сначала - нужны Вам отношения с этим молодым человеком или нет. Из-за того, что Вы не определились, нужны ли Вам отношения с ним, Вы не понимаете, как себя вести с ним, и от этого сильное волнение. Вы так и будете избегать его и волноваться при общении с ним, потому что он Вам показывает, что хочет с Вами общаться и сближаться, а Вы не знаете отвечать ему на его знаки внимания или нет. Из-за этой двусмысленности ситуации "он нравится мне, но не знаю, нужны ли мне отношения с ним, и не понимаю, как себя вести с ним" и возникает сильное волнение, и желание избегать встреч с ним. Сначала Вам нужно для себя решить, нужны Вам отношения с этим юным коллегой или нет, готовы Вы ответить на его знаки внимания или предпочитаете остаться просто коллегами-друзьями?
19 дек. 2019
Карина
Хорошо, я поняла, мне нужно определиться с тем, что я хочу. Спасибо вам за совет, это немного прояснило ситуацию в моей голове
изменено 20 дек. 2019
Карина, желаю Вам разобраться со своими чувствами и целями, обрести гармонию и спокойствие!
Хорошо, что у Вас возникло понимание, в каком направлении двигаться, чтобы чувствовать себя более уверено в общении с понравившимся человеком.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!