КонсультацииЛичностные проблемы

В жизни чего-то не хватает. Как разобраться в себе?

19 дек. 2019
Виолетта
Мне 31 год. 10 лет в браке. Мама 9-тилетней дочки. Мужа люблю, он меня тоже (вроде бы, хотя себя он любит больше). Дочка умница. Мама жива, отчим жив, вместе они уже скоро 20 лет. Дом - полная чаша, все есть. Уют, чистота. Я сама не так давно похудела, хожу в зал, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Своих домашних потихоньку перетянула уже тоже в такому укладу и питанию. Все есть, а внутри какая-то пустота и неудовлетворенность. Может, как говорится: "С жиру бешусь"? Не знаю. Хочу второго ребенка, но боюсь как бы эта неудовлетворенность так и останется. Но супруг не очень жаждет. Ему 44 года, говорит, что уже старый, да и нервы ни к черту, да и время нестабильное, начальник на работе пресует, не ровен час - уволюсь... В общем находит отмазки. А я принимаю все, соглашаюсь. Нет, конечно не соглашаюсь, но наверное в душе согласна, вот и не настаиваю слишком рьяно. Дочка уже самостоятельная, у меня есть время на себя, на зал, на салон красоты, сходить в кино и т.д. И только в такие дни как сегодня на душе тяжело и выть хочется. А от чего - не знаю. Плачу. То ли от жалости к себе, то ли просто от того, что скучно. Не могу разобраться в себе. Стыдно. Люди болеют неизлечимо, теряют близких, самолеты падают, дома взрываются, на Ближнем востоке война, а мне просто скучно жить.
изменено 19 дек. 2019
Здравствуйте, Виолетта! Время от времени в жизни людей возникают психологические кризисы, которые связаны с личностным созреванием. Человек реализует какие-то свои планы, достигает поставленных целей. и оказывается перед вопросом "а что делать дальше? к чему стремиться?". Ведь именно цели и планы создают интерес к жизни, дают стимул развиваться и насыщают жизнь смыслом. Если цели нет и каждый день просто повторяет предыдущий, человек просто занимается текущей рутиной, то скука и ощущение внутренней пустоты неизбежно.
Расскажите побольше о себе. Чем Вы занимаетесь, помимо заботы о доме и семье? Какие у Вас есть увлечения, помимо спортзала? Есть ли какие-то цели, кроме желания родить второго ребенка?
19 дек. 2019
Виолетта
Я работаю экономистом. Работа у меня любимая, в цифрах я, как рыба в воде. Коллектив хороший. В карьерном плане все отлично. Зарабатываю прилично по текущим меркам для женщины нашего региона. До моего похудения все вечера я проводила дома, любила рукодельничать что-то, мастерить, сейчас ни на что времени не остается. Да если честно стараюсь меньше сидеть и больше двигаться, стоит дома засидеться, сразу к холодильнику тянет. Все свободное время стараюсь проводить с дочкой: ходим гулять, по магазинам, в кино, кафе. Испытываю сожаление, что этого времени катастрофически для ребенка в обычные дни мало выделяю. Так и живу. Четкий распорядок, не меняется месяцами. Могу буквально с точностью в 100% сказать где я была в тот или иной день, даже несколько месяцев назад. Но это комфортный ритм жизни для меня, выстроенный почти полтора года назад.
19 дек. 2019
Виолетта
А целей действительно нет. Ни к чему не стремлюсь конкретному. Просто плыву по течению, ни о чем не думая и не мечтая. Хотя наверное где-то лукавлю. Когда была полной мечтала похудеть, сейчас уже хочется быть не просто худой, но красивой. А почему хочу быть красивой? Чтобы чаще слышать от супруга об этом. Тепла может от него недополучаю. Но тут снова вопрос к самой себе появляется: тебя любят, ну пусть не так безгранично и сладко, как в романах, но все же любят, у других и этого нет. Будь благодарна за то, что есть. Раньше хотелось быть более успешной в карьере, все пыталась в определенную отрасль попасть, но не сложилось. Сейчас работой вполне удовлетворена, наверное это было возрастное, не знаю. Вот сижу и понимаю, что действительно нет вообще ничего, что действительно хочется, все несущественное и ненужное.
изменено 19 дек. 2019
Виолетта, скука связана с однообразием и отсутствием времени на важные или интересные дела. Вы выстроили себе комфортный ритм жизни, как Вы написали. Но при этом Вы сама видите, что этот ритм жизни не приносит Вам удовлетворения - времени на ребенка катастрофически не хватает, времени на хобби ( рукоделие) не остается ( вы перестали этим заниматься), мучает однообразие и скука ( "Четкий распорядок, не меняется месяцами. Могу буквально с точностью в 100% сказать где я была в тот или иной день"). Так что задумайтесь, настолько ли комфортен этот однообразный ритм жизни, если Вы при этом чувствуете постоянный внутренний дискомфорт, скуку и пустоту? Если целей нет, если стрессов избегаете и из-за этого никакую новизну в жизнь не вносите, Вы неизбежно будете скучать. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо время от времени выходить из "зоны комфорта" и вносить в жизнь изменения, браться за новые дела, ставить новые цели. Это дает встряску, новые эмоции, ощущение полноты жизни и разнообразие.

Отзыв о консультации

20 дек. 2019
Виолетта

Спасибо за консультацию. Понимаю, что нужно к чему-то стремиться, идти к какой-то цели. Жить по накатанной конечно хорошо, но необходимо вносить в неё что-то новое. Постараюсь как-то справиться с рутиной и обрести радость в жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!