КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Аэрофобия очень мешает жить. Как перебороть страх смерти?

20 дек. 2019
Ксения
Жутко боюсь летать, любая мысль о полёте вызывает страх и ужас. Если наблюдаю, что в небе летит самолёт, то накручиваю себя мыслями, что он как-то не так летит и сейчас упадёт. По работе летать необходимо, а также не хочется отказывать себе в отдыхе и путешествиях, но эта фобия всё портит. Пытаюсь самостоятельно разобраться в себе, просчитываю все варианты того, что со мной может случиться и как дальше всё будет, но все равно не легче. Решать вопрос спиртным не хочу. Мне бы хотелось понять, откуда этот страх смерти и как мне его перебороть. Очень надеюсь на помощь, а может получится встретить специалиста, который поможет не купировать страх, а вылечить меня от этой болезни. Спасибо!
20 дек. 2019
Здравствуйте, Ксения. Расскажите о себе немного больше, пожалуйста. Сколько Вам лет, Вы живёте самостоятельно или с семьёй? Есть ещё какие-то страхи кроме этого?
20 дек. 2019
Ксения
Мне 29. Несколько лет жила отдельно от родителей, сейчас живу с мамой. Страх высоты, пожалуй. Иногда беспокойство за своих родителей, но а так больше ничего
20 дек. 2019
Уровень тревожности все же повышен. Нужно работать со страхами в когнитивно-поведенческой терапии. Страх высоты естественный, это наш инстинкт самосохранения. Аэрофобия это та же категория страхов. Это снижает качество жизни, поэтому работаем так - идём страху навстречу и повторяем до тех пока страх не исчезнет, при этом фокусируясь на позитивном опыте - негативные прогнозы не подтвердились.
изменено 20 дек. 2019
Кроме того, узнаем все по этой теме - страх снижается когда нет неизвестности, когда мы владеем как можно более полной информацией. По статистике, самолёт один из самых безопасных видов транспорта. Самый опасный - автотранспорт. Почему мы не испытываем такого страха перед автомобилем или автобусом? Потому что пользуемся ими каждый день. Таким образом накапливаем позитивный опыт - ничего плохого не случилось. Если бы мы летали так же часто, то заходили бы в самолет как в маршрутку, без всякого страха. Поэтому, снижаем страх многократным повторением и он пройдет. Сколько раз потребуется именно Вам сказать сложно, это индивидуальный процесс. Но это произойдет. А тревожность нужно параллельно снижать - потому что глобально, это страх смерти, который ищет выхода в разных страхах вследствие повышенной тревожности. Снижаем стресс, учимся релаксации, обязательно налаживаем режим сна и бодрствования и разумную дневную активность. Физическая усталость тоже провоцирует уровень тревожности, снижаем интенсивность нагрузки на работе по возможности.
изменено 20 дек. 2019
Когда мы работаем в психотерапии, мы перестраиваем негативное мышление в позитивное, снижаем страх смерти путем изменения убеждений - смерть это данность полученная вместе с рождением, это правила игры которые нам нужно принять, но как мы проживаем свою жизнь во многом зависит от нас. Когда мы тревожимся, мы не можем радоваться жизни. Время это самая большая ценность, и лучше прожить каждый день с радостью и удовольствием, а значит ничего не бояться. Будете готовы работать более глубоко, в частном формате психотерапии, обращайтесь, рада Вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!