КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как разобраться, чего я хочу в жизни? Боюсь себя в чём-то ограничить

22 дек. 2019
Весенний дождь
После продолжительного вынужденного декрета длиною в 6 лет из-за постоянных болезней сына, у меня появились страхи в чем-то себя ограничить. Мне в декрете было очень тяжело, ребенок болел, не спал ночами, сопли, кашель, я одна с ним нянчилась, не спать могла неделями. Теперь ему 9 лет и все равно одни болячки. Я осознаю, что жизнь проходит мимо меня. Всегда идеалом моей семьи было: папа, мама, сын, дочь и собака. Не могу решиться на 2-го ребенка. Хочу девочку, но боюсь, что все повторится снова, что опять мне придется себя ущемить в нормальной человеческой жизни, лишить себя даже самой элементарной свободы. Хочу девочку, хожу смотрю на них, на коляски, на детские вещи, но очень боюсь. И тоже самое с собакой. Очень хочу, но не могу. Даже покупала собаку, но на следующий день после ее пребывание у меня в квартире началась ужасная паника, что жизнь закончилась, что она лишняя, что теперь придется тратить время на нее и ущемить себя в чем-то (хотя всё это я прекрасно понимала и раньше и меня это совсем не смущало). И эта паника, страх и тревога не отпускали пока я ее не отдала, потом очень жалела об этом, и желание иметь собаку не исчезло. И вообще я стала домоседом, мне кажется, что если я лишний раз куда-то выйду, то уже не смогу насладиться гармонией и спокойствием, которое сейчас дома.
изменено 22 дек. 2019
Здравствуйте! Вы описали ситуацию, что на проятжении многих лет вынуждены были подчинить свою жизнь потребностям своего ребенка, который болел. Вы сидели в декрете долго и Вам казалось. что жизнь проходит мимо. Расскажите побольше о том, о чем Вы мечтали в декрете, чего Вам не хватало ( помимо собаки и второго ребенка) ? Чем теперь Вы занимаетесь, когда вышли из декрета? Как проводите свое свободное от дома и ребенка время? Удалось ли за эти 3 года, что Вы вышли из декрета реализовать свои мечты и удовлетворить свои потребности, воспользоваться своей свободой в полной мере?
22 дек. 2019
Весенний дождь
Добрый день, Ирина. Я с самого детства мечтала о семье, о взаимной любви, о детях, о собаке.
В декрете я хотела быть как все нормальные семьи: мы с сыном ходили днём в будни гулять, а на детских площадках никого (все в садиках, школах, на работе); мне очень хотелось, чтобы ребенок перестал болеть, перерос болячки и пошел в садик, нашел друзей, занимался интересными занятиями. А самой хотелось пойти работать, отвлечься от быта, и чувствовать себя нужной ещё где-то, а не только сопли вытирать и посуду мыть.
Вышла из декрета. Устроилась по полставки на работу рядом с домом. Работаю и бегаю то ребенка в школу провожу, то из школы заберу, то на секцию отведу. Мне это очень нравится. Мне нравится, когда он не болеет и мы активные, он когда ходит в школу, на секции. Мне нравится, что мы как все, а не сидим дома в заточении. Я и дома всё успеваю и на работе тоже. Зарплата не устраивает, но я нашла плюс в близости к дому и в графике работы.
Если не брать мечты о 2-м ребенке и собаке, то думаю, что частично реализованы мечты о работе не полностью, т.к. ребенок всё равно часто болеет и это очень мешает и расстраивает. Ну и свободы в полной мере так и нет всё из-за болячек ребенка (они меня очень расстраивают, т.к. все наши знакомые уже переросли этот период в жизни, а мы с ребенком опять получаемся какими-то особенными).
22 дек. 2019
Весенний дождь, правильно я понимаю, что единственное, что Вас в данный момент не устраивает и ограничивает - это периодические простуды ребенка, из-за которых Вам приходится оставаться дома? А когда ребенок не болеет, то Вы своей жизнью довольны - есть семья, есть работа, есть ребенок ( то есть жизнь насыщенная и хватает времени и для себя в том числе). Так получается?
23 дек. 2019
Весенний дождь
Да, верно. Всё так.
Я же написала в самом первом сообщении, что меня не устраивает страх относительно 2-го ребенка и собаки. Страх и тревога мешают мне воплотить мою мечту о идеальной семье.
изменено 23 дек. 2019
Весенний дождь, важно понимать, что Ваша мечта об идеальной семье "два ребенка и собака" возникла ещё в детские годы, как Вы пишете. И тогда Вы себе ещё не представляли, что забота о ребенке может потребовать так много сил и времени. Сейчас Вы на своем опыте убедились, что рождение ребенка связано с ограничением Вашей свободы на непредсказуемое время, так как в приоритете будут здоровье и потребности малыша (а тем более двух детей). Задумайтесь, Вы готовы сейчас посвятить себя детям и дому ближайшие несколько лет? Или у Вас есть какие-то личные планы и профессиональные амбиции, которые Вы планировали реализовать в ближайшие годы?
Ведь родить второго ребенка, а тем более завести собаку, Вы можете по прошествии нескольких лет, когда первый ребенок подрастет и станет более самостоятельным и когда Вы успеете удовлетворить свои потребности в профессиональном плане, насладитесь свободным временем и тд. Можно ведь не прямо сейчас заниматься реализацией своей мечты о семье с двумя детьми и собакой, а отложить на несколько лет, если Вы понимаете, что прямо сейчас устали от сидения дома и на больничном. Если Вы не готовы себя ограничивать и не готовы снова погружаться исключительно в уход за детьми, и нет желания тратить свое свободное время на собаку, возможно есть смысл отложить эти планы?

Вы пишете, что боитесь рожать второго ребенка и заводить собаку, потому что свободного времени для Вас лично не останется. Получается, что в Вашей фантазии об "идеальной семье" Вы себе отводите исключительно роль матери и хозяйки, обязанной полностью посвятить себя обслуживанию потребностей 2-х детей и собаки и заниматься их делами и проблемами, быть привязанной к дому. То есть в своих фантазиях Вы не допускаете мысль, что Вам можно разделить с кем-то заботы о детях и собаке и освободить себе время для работы и личных дел - привлечь бабушек/дедушек присматривать за детьми, привлечь мужа заниматься собакой, нанять няню для детей, например.
Говоря об "идеальной семье" с двумя детьми и собакой Вы представляете, что все заботы Вы возьмете исключительно на себя и ни с кем их делить не будете?Возможно имеет смысл поискать варианты, как разделить заботы между взрослыми членами семьи или нанятыми помощниками? Тогда есть шанс совместить работу и рождение нового малыша и заботу о старшем ребенке и уход за собакой. Ведь, если есть помощники , то лично заниматься всем не придется и освободится время для себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!