КонсультацииПсихологическая реабилитация

Страшно жить. После смерти матери боюсь, что у меня шизофрения

22 дек. 2019
Ангелина
Начнём с того, что я оставляла свой вопрос на сайте. Мне кратко описали невроз. В принципе я согласна с этим диагнозом. Буквально неделю назад в моей жизни произошли страшные события. У меня умерла мать, которая три года боролась с раком. Если кратко описать мою предыдущую проблему, то у меня было постоянное чувство тревоги, я придумывала себе проблемы(на тот момент мать была паллиативная больная). Сейчас свершилось страшное событие.. но я стала понимать, что мне действительно необходим врач. Меня начинает трясти, когда мы говорим о матери. Я увидела смерть в живую. Это все произошло дома и на моих глазах. Затем похороны. Вообщем скажу честно, что мне откровенно говоря страшно. Мой страх заболеть шизой, запел новыми красками. У меня стало ощущение, будто моя мимика не моя. Она напряжена. Даже вчера, когда вновь стали обсуждать тему с мамой, то я ощутила дрожь по всему телу и будто моя мимика напряглась. Сейчас я ощущаю напряжение мимики. Ситуация грустная, в душе грустно и я боялась одного.. вдруг я «улыбаюсь своей мимикой»? Вообщем на приём к специалисту я записалась, но через неделю. Пожалуйста скажите мне.. что у меня? Шизофрения? Что мне делать?
изменено 22 дек. 2019
Здравствуйте, Ангелина!

Сочувствую тому, что пришлось прожить тяжелейшую болезнь мамы и в последствии смерть- это действительно страшно и очень тяжело...

Если порассуждать с Вами в данной теме о шизофрении, которая Вас беспокоит в настоящий момент наиболее остро...Любая болезнь имеет симптомы. Именно из симптомов врач собирает синдромы, и на основании симптомов и синдромов формируется уже диагноз.

Вот какие симптомы шизофрении Вы сейчас можете описать у себя? Ведь если Вы уже говорите о возможном заболевании, значит, Вы уже ознакомились с сопровождающими это заболевание симптомами, правильно?
22 дек. 2019
Ангелина
Хочется ответить шуткой..)
Сознательно я понимаю что ничего нет, но за счёт того, что я зацикливаться на том или ином симптоме, то мой мозг достраивает.)
Ну например. Почитаю про галлюцинации. И начинается.. моргнут, покажется что-то двинулось. Могу пойти и увидеть мерцание другого цвета фонаря. Моргну и пройдёт.
Это все образно говоря.. не относится к понятию галлюцинаций но меня это пугает.
Затем например про голоса. Никогда ничего не слышала и никогда не разговаривала с воображаемыми друзьями. Даже сама с собой крайне редко говорю. Точнее вообще не говорю.
Ну и зашла в квартиру где живут родители, где жила мама. У нас наверху постоянно ругаются соседи. Там тоже болеет чем-то женщина.. не вдавалась в подробности.
Вообщем захожу в комнату и слышу неразборчивую речь со 2 этажа (ее слышал брат тоже), и у меня начала «истерика», что я слышу голоса.
22 дек. 2019
Ангелина
Или например на похоронах, в церкви, когда я смотрела на гроб. Вся в слезах, плачу.. смотрю на гроб моргнула и мне показалось движение головы. Думала все.. течёт крыша. Потом все так же, смотрю плачу, подумала что увидела вдох.

Вообщем страх галлюцинаций, голосов и шизофрении.
Наверное я просто боюсь потерять связь с миром.
Хотя если пошутить.. и у меня действительно отклонение, то я об этом не узнаю))))))
22 дек. 2019
Ангелина, очень хорошо, спасибо! Я вижу, что Вы знакомы с галлюцинациями, как со зрительными, так и со слуховыми, но пока не описали ни одной галлюцинации у себя, а только ожидания и поиск таковых...

А то, что Вы описываете движения, нечеткость изображения- это проявления сильной тревоги. Вот тревога у Вас повышена, так же как и уровень стресса на фоне последних событий в Вашей жизни.
Очевидно, что Ваша психика сейчас задействована на то, чтобы проверять и перепроверять действительность, удостовериваться в том, что Вы- здесь и сохранны. Но, поверьте мне, это так и есть.

Проявления шизофрении- они другие. Шизофреники ничего не перепроверяют, они уверены в том, что та реальность, которую они видят и слышат- истинна.

"Хотя если пошутить.. и у меня действительно отклонение, то я об этом не узнаю))))))"
это- не шутка. Это правда. Сохранение критики- это то важное, что должно Вам помочь расслабиться и сместить фокус внимания с поиска симптомов на поиск ресурсов для того, чтобы начать приводить себя в состояние эмоциональной стабильности.
22 дек. 2019
Ангелина
Спасибо вам большое.
То есть я правильно понимаю, что это все на фоне сильного стресса?
22 дек. 2019
На здоровье, Ангелина!

Да, Вы абсолютно правильно понимаете.
Вы переживаете действительно серьезные эмоциональные потрясения. И как следствие сейчас Вы подвержены сильной тревоге, которая выражена в страхе заболеть шизофренией. Бывает самому тяжело справиться с этим страхом, даже понимая, что шизофрении нет.
Поэтому, посмотрите по своему состоянию, посоветуйтесь с врачом- как Вам поступить. Или поддержать себя медикаментозно, или попробовать вместе с психологом преодолеть страхи и выйти на спокойный, стабильный уровень жизни.
изменено 22 дек. 2019
Ангелина
Из такого состояния возможно выйти не медикаментозным способом? И... Есть ли медикаменты, которые можно принимать за рулем?
22 дек. 2019
"Из такого состояния возможно выйти не медикаментозным способом?"
можно, конечно, при помощи психотерапии.

"Есть ли медикаменты, которые можно принимать за рулем?"
есть. Но есть и ограничение по поводу вождения. Вам нужно будет с врачом обсудить эти моменты и подобрать то, что возможно принимать или на какое-то время отказаться от вождения.
изменено 22 дек. 2019
Ангелина
Хорошо, извините пожалуйста что отвлекаю вас, хотелось бы задать ещё один вопрос.
Ну не сказать что это часто... такое бывает в момент прям эмоционального давления. Например я спорю(с родственниками) до такой степени, что уже все, не могу терпеть, ответ не слышат или например.. во время ссоры с близким человеком(мужем) и думаю, сейчас психану и выбегу на дорогу, или спрыгну. Это мысль на секунду, но так тревожит. Боюсь даже представить что думаю об этом.
Я люблю жизнь. Я никогда не делала попыток суицида. Я всегда считала это человеческой слабостью..
Я хочу жить дальше, хочу растить семью, люблю свою семью и мужа..
Это суицидальные мысли или что это?
22 дек. 2019
Ангелина
Поясню что такое не часто. Мысль мимолётная и на 1-2 секунды. Но это меня очень пугает.
Заметила что такое происходит только с родными людьми и только во время ссор. Никогда просто об этом не думаю. Меня пугает такие мысли. Поясню, что я просыпаюсь утром с хорошим настроением и уже выстроенными планами на день?
22 дек. 2019
Ангелина, это называется неврозом, стрессом или тревогой. Выбирайте что больше нравится )).
Вам нужно начать заниматься собой и снижать уровень тревоги, повышая уровень стрессоустойчивости. Это- главное.
22 дек. 2019
Ангелина
То есть это не суицидальные мысли? Это стресс?
Спасибо вам
22 дек. 2019
Ангелина, Вы сейчас стараетесь дать название своим мыслям- зачем? В состоянии стресса проносится автоматическая мысль о том, что возможна реактивная реакция- Вам нужно разобраться- что она из себя представляет (эта мысль), о чем говорит для Вас, что за ней стоит- желание привлечь внимание или попросить о помощи, или успокоить саму себя, или даже напугать саму себя для того, чтобы отвлечь себя от каких- либо других мыслей...
22 дек. 2019
Ангелина
Наверное напугать..
22 дек. 2019
Ангелина
Спасибо за ответ. Если я все это расскажу на очном приеме, мне не выпишут билет в дурку? 😅
22 дек. 2019
Ангелина, нет, не выпишут. Выпишут лекарства. И Вы будете их принимать и наблюдать за собой.
Если рассмотрите вариант работы с психологом, можете писать. Мы обсудим этот вопрос )).
22 дек. 2019
Ангелина, если на данном этапе вопросов нет, завершите нашу консультацию, пожалуйста, чтобы она была закрытой.
Если появится- что обсудить, всегда сможете написать на сайт снова.
22 дек. 2019
Ангелина
Хочу выразить огромную благодарность Наталье Цибулиной за помощь и поддержку.

Отзыв о консультации

22 дек. 2019
Ангелина

Огромное спасибо Наталье Цибулиной за помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!