КонсультацииЛичностные проблемы

Устал от всего. Что мне может помочь?

22 дек. 2019
Крис
Каждый день, как на войне. Устал просыпать, вставать, думать, мыслить. Мысли крутятся в голове и никак не выбросить их. Каждый день приходиться выходить из дома в социум и общаться с людьми. Тяжело стало сдерживать свои эмоции хочется бросить все. Чувство пустоты, когда много людей, которые в чём-то хороши, а ты ни в чем не хорош у тебя нет ни таланта, ни желания. Я ленив, но сейчас у меня не то, чтобы лень, а просто я не вижу смысла что-то делать, но мне приходится, потому что родные люди возложили на меня большую тяжесть, из-за которой мне приходиться это делать, чтобы не видеть, слышать их разочарование во мне. Я не хочу причинять боль им из-за того, что откажусь от хорошего будущего, но мне очень тяжело. Они не понимаю меня и от осознания того, что тебя никто никогда не поймет становится бессмысленно вообще что-то говорить. Я боюсь, что на меня накричат или повысят тон, у меня сразу наворачиваются слёзы от боли, но мне приходится сдерживать их и откладывать на потом, когда останусь один.
22 дек. 2019
Здравствуйте, Крис. Расскажите о себе больше пожалуйста - сколько Вам лет, Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?
изменено 24 дек. 2019
Крис
Мне 18 лет. Учусь в 11 классе и живу с бабушкой с дедушкой, т.к нет родителей. Моя мама умерла пол года назад,а отец умер,когда я еще не родился. Моя мама родила меня рано поэтому она оставила меня бабушке и дедушке. Они мои опекуны. Я рано начал понимать все и никогда не винил свою маму. Я понимал,что она не хочет брать большую ответственность за меня, а я не хотел быть для нее грузом. Мои бабушка с дедом часто пили,а мама иногда приезжала и забирала меня,но это бывала редко. Я привык ко всему. Я рано начал задумываться о смысле жизни и вообще за что мне это все. Почему я не могу иметь,как у всех полную семью. У меня много родственников и они обо мне заботились и я это ценил,но чувство пустоты и терзания мыслей мне никогда не давали покоя. Взрослея я стал закрываться в себе и уже начал много задавать вопросов себе и потихоньку разочаровывался в себе и в мире. Конечно это в подростковом возрасте даёт о себе знать. В 8 классе я пережил смерть мамы и двух своих любимых животных.Я потерял частицы тепла,которые они мне давали. Была и раньше,когда умирали животные. Я винил себя еще с раннего возраста. В лет 7 я потерял свою собаку на улице. Я виноват и понимал это,т.к сам отпустил его с поводка и наверное его поймали. В тот день мои опекуны искали его,а я лежал в кровати и плакал. Вот тогда и начал накапливаться вина. И вот опять смерть,но уже не только животных,а и МАМЫ. Я не плакал перед людьми. Я сдерживал себя даже с разрывающим комом в горле. Я ждал,когда останусь один и буду реветь так,что голова будет разрываться от мыслей и горло не сядет. Все эти события повлияли на меня и я уже и забыл все,чего желал. Мне уже было все равно я просто хотел поскорее,чтобы все это закончилось. Я уже не мог беззаботно смеяться. Я считал это тратой сил,которых во мне было все меньше и меньше.. У меня пропало желания что-то выяснять или решать и вообще общаться с людьми. В душе я заперся у себя в комнате.НЕ хочу никого видеть и тем более тратить силы на отношения с людьми. В моих глазах мир уже прогнил тогда в 7 лет. Я могу улыбаться или смеяться,когда надо,но не искренне. Да и вообще я уже и забыл, что такое искренность. Я часто вру. Хочу просто заснуть и не проснуться,чтобы все проблемы и эта боль ушла,освободить от этих оков и тяжесть в плечах,которая будто тянет меня на самой дно океана,в котором я не вижу света. Иногда просто едешь в транспортном средстве и задумываешься,что было бы если этот транспорт перевернулся,умер бы я или нет?..
изменено 24 дек. 2019
Крис, я Вам очень сочувствую, у Вас было много потерь и Вы страдали как страдал бы любой человек на Вашем месте. Так сложилась судьба и никто не виноват. Вам очень тяжело было тогда и сейчас нелегко, но мы взрослеем и постепенно учимся справляться с трудностями и потерями. Эти проблемы нужно решить в психотерапии, когда будете готовы поработайте с психологом - можете начать даже со школьным, если он есть, получите эту поддержку. Когда вы потеряли маму это невосполнимая утрата, ее никем невозможно заменить. Мы все проходим через смерть близких, с Вами это случилось в раннем возрасте, когда это оставляет еще более неизгладимый след в сердце. Вам необходима психологическая помощь, нужно работать обязательно. Вы живете в России? Нужно найти Центр социальной помощи семье и детям - он есть в крупных городах в каждом районе, в маленьких хотя бы один должен быть - найдите его, там психологическая помощь оказывается бесплатно.Чтобы пережить потерю близкого человека нам в среднем требуется около 2х лет, тогда мы проходим все уровни утраты и принимаем как факт правила игры в этом мире - вместе с рождением мы получаем смерть. И мы не знаем когда и как это произойдет с нами и нашими близкими, с теми кто нас окружает, с нашими любимыми животными. Наши родители обычно уходят раньше нас, в Вашей истории это случилось слишком рано. Но это нужно принять - что у нас нет абсолютного контроля и мы просто делаем что можем чтобы прожить свою жизнь счастливо. Просто делаем то, что зависит от нас, чтобы наша жизнь и жизнь близких была лучше. Ищем любимое дело, людей которые нас полюбят и поддержат, строим свою семью во взрослой жизни, находим смысл - для каждого он свой.
изменено 24 дек. 2019
Давайте немного перестроим мысли по психологической травме с собакой которую Вы потеряли, это не факт что с собакой случилось самое страшное - возможно она не погибла, а прожила свою жизнь в другой семье, или наоборот осталась на воле и бегала где-то с собачьей стаей, это животное и мы должны понимать, что она не мыслит как человек. Когда мы очеловечиваем животное нам кажется что она испытывает страдания подобные человеческим, скучает и тоскует, ищет свой дом. К счастью, это не так - животное конечно привыкает к дому и к людям, но потом может спокойно жить и с другими людьми, или со своими сородичами, и не будет несчастной от этого. В том, что произошло нет Вашей вины как ребенка, Вам было 7 лет и Вы не могли предвидеть последствия своих действий. Мы не контролируем жизнь и будущее, мы не знаем что случится - поэтому не виним себя, даем право на ошибку - мы люди, а когда Вы ребенок - тем более не осознаете многих последствий, детский мозг незрелый и ему нужны годы чтобы достичь сформированности мыслительных процессов. Это важно понимать и не испытывать больше за это чувство вины. Вы вели себя так, как вел бы себя любой ребенок, не задумываясь о вариантах развития событий, которые к тому же невозможно просчитать. На нашу жизнь каждую секунду воздействует множество факторов - нам только кажется что все можно предусмотреть, это тысячи вариантов будущего, нужно осознать это. Когда Вы осознаете и примете это - Вас отпустит.
изменено 24 дек. 2019
То что происходит сейчас это и последствия психологических травм, и у Вас еще не закончен пубертатный период, это гормональный дисбаланс - Вы становитесь мужчиной и Ваше психофизиологическое состояние норма для этого возраста - гормоны управляют нашими эмоциями, поэтому Вы чувствуете апатию, разочарование в себе, ощущение отсутствия смысла жизни и депрессивные мысли. Кровеносная система не успевает за интенсивным ростом тела, могут быть перепады кровяного давления, головокружение, слабость. Поэтому Вашу лень нужно понимать правильно. Кроме того Вы объективно находитесь под давлением - 11 класс выпускной, школа, семья говорят о том как важно заканчить школу хорошо, пойти учиться, скоро начнется взрослая жизнь. Это постоянный стресс, который конечно усложняет жизнь и дает высокий уровень тревожности. Просто это довольно трудный период в жизни - для всех, но это к счастью не будет бесконечным, это пройдет.
изменено 24 дек. 2019
И социофобия в Вашем состоянии объяснима - это замкнутость и недоверие к людям, нежелание общаться. Нужно преодолевать себя и стараться идти на контакт - чем больше Вы закрываетесь, тем сложнее будет общаться. С любым страхом одно правило - избегать избегания, идти навстречу и повторять множество раз пока дискомфорт не пройдет. Нужно работать над собой, чтобы в будущем у Вас не было проблем с коммуникацией.
Вас воспитывают бабушка и дедушка - это пожилое поколение, они простые люди, не психологи, они многое не знают, поэтому они могут заставлять, давить, контролировать из лучших побуждений - простите их, они волнуются о Вашем будущем. Вы уже выбрали специальность и знаете куда пойдете учиться?
24 дек. 2019
Крис
Я не уверен на счет своей специальности и куда бы хотел пойти учиться
24 дек. 2019
Крис
У меня нет того,что мне было бы интересно
24 дек. 2019
Крис
Я просто пытаюсь продержаться до своего выпуска,а там уже как пойдёт
изменено 24 дек. 2019
У Вас есть школьный психолог? Обратитесь к нему, или пройдите профориентационные тесты онлайн самостоятельно - просто чтобы лучше ориентироваться в своих профессиональных склонностях. Впереди жизнь, и мы конечно потом можем менять профессию и учиться снова, но если сейчас выбор будет ошибочный Вам просто совсем неинтересно будет учиться - зачем эти мучения. Итак, найдите профоритентационный тест Холланда или тест ДДО Климова - он еще проще. Хотя бы для себя, чтобы знать куда двигаться дальше.
24 дек. 2019
Крис
У нас нет школьного психолога. Хорошо,спасибо. Я пройду тест
24 дек. 2019
Хорошо, напишите потом результаты :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!