КонсультацииЛичностные проблемы

Как побороть неуверенность в себе?

22 дек. 2019
Ksenika000
У меня существует такая проблема с коммуникацией с незнакомыми или малознакомыми мне людьми. Я сама по себе достаточно стеснительная, неуверенная Когда даже прихожу в компанию, не знаю на какие темы общаться, как «вступить» и все такое. На фоне такой проблемы, происходит недопонимание в отношениях. Мне кажется, что человек должен быть со мной 24/7 и только вместе. А если он решил куда-либо пойти, мне всегда кажется, что меня обманывает, «нашёл лучше, чем я и все такое», ну вроде как ревную. Или если ходим вместе в гости, я как серая мышка, которую незаметно. Головой понимаю, что людям нужно общение, развитие не только в отношениях, но и с миром в общем ) Т.е и молодой человек может общаться, ходить развлекаться, как и я..но не с кем... Подскажите, как можно побороть это в себе. Какие -то методики...или что можно с этим поделать.
22 дек. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Расскажите о себе больше пожалуйста - сколько Вам лет, Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?
22 дек. 2019
Ksenika000
Меня зовут Ксения, мне 26 лет. Работаю, живу с молодым человеком уже 5 лет.
22 дек. 2019
Ксения, задача стать более уверенной, перестать ревновать и найти подруг, правильно я понимаю? Бороться с собой конечно не надо, ставим цель - что мне нужно? И идем к этому постепенно, не забывая в процессе получать удовольствие. Со старыми друзьями детства и юности связи нет?
23 дек. 2019
Ksenika000
Да, совершенно верно. Может быть когда я стану уверенной, я смогу активнее общаться в компаниях.. Подруга с детства у меня одна. С которой частенько общаюсь. С парнями не общалась к качестве друзей.
23 дек. 2019
Хорошо, чтобы создать новый круг общения, нужно посмотреть есть кто-то из коллег с кем приятно было бы общаться иногда вне работы - выпить кофе, пройтись по магазинам, просто по женски приятно провести время?
23 дек. 2019
Если проблема в коммуникации, нужно знать что общение это навык, действие, которое можно тренировать - просто делаем это как можно чаще и страх снижается, а потом и вовсе проходит. Начинаем каждый день давать себе задания - все больше общаться с коллегами, в людьми в магазине или автобусе, соседями - годятся все чтобы оттачивать мастерство. Пара фраз о погоде, комплимент, пожелание хорошего дня - все любят приятные слова, и мы это любим тоже. Поэтому делайте это как можно чаще и скоро страх исчезнет, в норме это около 3х недель. Потом пойдете на следующий уровень - рассказать шутку или веселую историю в компании, это Вы тоже будете делать легко и свободно. Пока у Вас есть страх, возможно стыд, что Вы скажете что-то скучное и неинтересное - нужно работать над собой. Это самооценка - задача принять себя такой как есть, с плюсами и минусами и не просто принять, а полюбить от всей души. Как Вы относитесь к себе? Насколько Вы себе нравитесь? Ваша внешность, интеллект, проанализируйте все что важно для Вас.
23 дек. 2019
Ksenika000
На работе у нас женский коллектив. И в основном все намного старше, трудно найти общие интересы. Есть только одна коллега, примерно моего возраста, но с ней мне бы не хотелось достаточно тесно общаться)) от ее общения устаю))
23 дек. 2019
Ksenika000
В общем целом я себе нравлюсь внешне. Стройная, хорошо выгляжу. Есть, конечно небольшие моменты, идеальных людей нет.
Интеллект...ну возможно, я не так эрудированна, как хотелось бы.
23 дек. 2019
В этом случае если есть цель все же найти новых подруг - нужно расширить круг общения путем развития интересов, как только Вы идете на танцы, в спортзал, в группу английского, в клуб любителей кошек - Вы точно найдете там хотя бы одного-двух приятных людей. Это как вариант. Кроме того можно искать новое общение на каких-то мероприятиях, праздниках у родственников, везде где есть возможность завязать разговор и почувствовать общность интересов, ценностей, видения мира. Главное желание и люди найдутся, тем более Вам нужно не так много. Можно использовать и онлайн общение, есть наверняка какие то группы по интересам в Вашем городе, можно подключиться к разным мероприятиям - помощь животным, детям, творчество, в общем Вам это должно быть интересно, тогда Вы обязательно найдете и единомышленников. Нужно просто попробовать найти себя, понять что интересно именно Вам.
23 дек. 2019
Ksenika000
Но замечаю, что требовательна к себе, хочется быть лучше. Даже иногда представляю себя со стороны как смотрюсь, думаю что могло быть и лучше.
Двоякая ситуация, хотя казалось бы, все при мне.
23 дек. 2019
Хорошо, если Вы себе нравитесь, это большой плюс, но если есть такой внутренний критик как взгляд со стороны - надо подумать, кто критиковал Вас в детстве?
23 дек. 2019
Ksenika000
Все поняла. Надо решить, чем же хочу заниматься. Спасибо!
В детстве ко мне очень требовательны были, наверняка и сравнивали со всеми, как всегда это бывает «у Маши лучше, чем у тебя» и все такое. Я думаю, этому есть место быть.
23 дек. 2019
Ksenika000
Да и до сих пор, я думаю, родители все ждут чего-то от меня. Иногда и проскакивают такие фразы, «вот я в твои годы». А у меня вот так...реализовалась по мере возможного.
23 дек. 2019
Да, это проблема детская, так роняют нашу самооценку наши родители, именно их голос и звучит в нашей голове когда мы ругаем и критикуем себя. Это неадекватные убеждения и их надо перестраивать, потому что это снижает качество жизни и мешает строить отношения. Мы не уверены в себе, ревнуем и боимся что нас бросят, нам кажется что другие лучше нас, а мы недостойны или не сможем, не достигнем успеха. Нужно работать в психотерапии более глубоко, будете готовы обращайтесь, рада помочь Вам.
23 дек. 2019
Ксения, общение с родителями на этом этапе надо обязательно перестраивать, потому что они продолжают общаться с нами так же как в детстве - так же критикуют, контролируют и дают советы, которые чаще всего уже не работают. Причем они это делают совершенно из лучших намерений, но продолжают ронять нашу самооценку и не верить в наши силы.
23 дек. 2019
Ksenika000
Да, согласна. Вы очень точно описали, что я чувствую.
23 дек. 2019
Так что на взрослом уровне мы перестраиваем общение - мы не сообщаем о себе и своей жизни много подробностей, не просим совета и поддержки, если этого нет - родители такие как есть, мы их любим, но осознаем что они не изменятся и нам нужно общаться иначе - больше говорить о них, а не о себе. Говорим - мама, я тебя люблю, все нормально, как ты? - и переходим на ее жизнь, ее проблемы, здоровье и чем помочь. Сначала это будет трудно, но потом мама привыкает и отношения даже улучшаются. Не даём себя критиковать, сразу уходим - мама я перезвоню, сейчас не могу говорить. Не спорим, но и не поддерживаем эти разговоры, не даём себя обсуждать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!