КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы с социализацией. Как перестать бояться общаться с людьми?

23 дек. 2019
Ангелина
Уже очень давно у меня нет друзей, нет приятелей. Все время стараюсь загрузить работой. Для меня это большая проблема, так как мне дико не хватает общения. Контакты с людьми налаживать очень трудно, не могу открыться, держусь всегда в стороне. Помогите, пожалуйста, не бояться общаться с людьми.
23 дек. 2019
Здравствуйте, Ангелина. Расскажите от себе немного больше - сколько Вам лет, Вы живете самостоятельно или с семьей? Работа не связана с общением?
23 дек. 2019
Ангелина
Мне 28 лет. Живу вдвоем с ребенком (2.5 года). Работаю по 10 часов примерно, онлайн, регулярно общаюсь с коллегами по рабочим вопросам.
23 дек. 2019
Ангелина, это работа в офисе или Вы фрилансер?
23 дек. 2019
Ангелина
Работа дома, онлайн, но не фриланс. Полная загруженность как в офисе
изменено 23 дек. 2019
Я о том, что общение с коллегами происходит по телефону или онлайн, Вы находитесь одна дома. То есть объективно у Вас мало реального общения, и это фактор который дает дополнительный дискомфорт. Кроме этого, закрытость и необщительность это Ваши личностные особенности, если это происходит достаточно давно. В школе, в юности были такие проблемы?
23 дек. 2019
Ангелина
Общение с коллегами в основном письменно, но также часто созваниваемся. Реального общения можно сказать что нет вообще, и это действительно меня очень беспокоит. Проблемы с общением действительно начались ещё со школы, было всего несколько человек, с которыми общалась. Последняя компания друзей у меня была около 10 лет назад. После этого круг общения был ограничен друзьями парня, потом мужа, но своего нет. После расставания с мужчиной общение с его друзьями было неактуально.
23 дек. 2019
Хорошо, если дефицит общения есть и Вы хотите изменить свою жизнь, это возможно. Главное, что есть мотивация с Вашей стороны. Нужно будет поработать над собой и преодолеть некоторое сопротивление, но Вы сделаете это. Если есть социофобия, значит тревожность все же повышена. Еще какие-либо страхи есть?
23 дек. 2019
Ангелина
Обычно общение ограничивается по таким причинам: 1. мне не нравятся какие-то качества человека, на которые чаще всего и не стоит обращать внимания, идеальных ведь не существует. 2. Человек говорит о каких-то негативных вещах, например рассказывает о своей проблеме. Даже незначительный негатив, который в принципе меня никак не касается, вызывает сильный дискомфорт. 3. Боюсь, что со мной не интересно, так как у меня нет хобби, я никуда не езжу, рассказать мне не о чем.. 4. Я просто не знаю как начать общение с новым человеком - выйти на улицу и подойти к прохожему? Как-то странно) Обычно люди знакомятся через других, а когда я совсем одна - как начать?
23 дек. 2019
Первое, что нужно знать, общение - это навык, действие, которое мы можем тренировать, как в спортзале. С любым страхом работаем одинаково - идем страху навстречу и повторяем множество раз пока не накопится положительный опыт и страх будет снижаться пока не исчезнет совсем. Поэтому сначала начинаем вести небольшие вежливые разговоры с соседями, незнакомыми людьми в магазине, аптеке и автобусе, просто помогаем в каких-то мелочах и получаем обратно волну благодарности, это снижает страх и делает общение приятным. Это первый уровень коммуникации. Потом когда понимаем, что первый самый острый страх прошел, обычно это происходит через 2-3 недели, идем дальше - расширяем круг общения. Подумаем, как это сделать. Ребенок находится дома и не ходит в детский сад?
23 дек. 2019
Ангелина
Ребенок в саду с 8.00 до 18.30. А поддерживать небольшие беседы вроде получается, но это максимум
23 дек. 2019
Ангелина
Вчера среди сотрудников компании начала искать земляков для того чтобы встретиться всем. Надеюсь что получится организовать, но беспокоюсь о том, о чем говорить. Наверное это основной страх. Понимаю, что мне нужно развиваться в разных направлениях, интересоваться чем-то, читать, смотреть фильмы и т.п., но на это не могу себе позволить выделить хоть немного времени ((
23 дек. 2019
Хорошо, ребенок ходит в сад, это значит у Вас есть вариант общения с мамами детей из группы, например у ребенка будет День рождения, или впереди новогодние праздники и Вы хотите устроить праздник дома или в кафе и пригласить в гости маленьких друзей Вашего ребенка. Родители приведут детей и будет возможность завязать беседу и общение. Далее, нужно подумать какие у Вас есть интересы кроме работы - что Вам в жизни нравится? Спортзал, танцы, группа изучения английского - все что Вам подходит , подумайте и выберите куда пойти, найдите время это 2 часа в неделю, но у Вас будет новый круг общения и Вы точно найдете какую-то родственную душу. Попробуйте найти общение онлайн из Вашего города и потом встретиться на каком-то мероприятии. Таким образом Вы подтягиваете новых людей, у этих людей есть подруги и друзья, и через несколько месяцев у Вас будет несколько приятных людей, с кем Вам здорово провести время. Нужно немного усилий и преодолеть это внутренее сопротивление первое время. Потом все будет в удовольствие.
23 дек. 2019
Ангелина
Как быть, если общение ограничивается бытовыми темами (в случае мам из садика), которые мне совершенно не интересны? Кто что купил, у кого какой муж, какие из дети гении и т.п.? И аналогично в других сферах?
23 дек. 2019
Ангелина
Похожий пример с сестрами: родная сестра почти всегда осуждает, критикует всех и всё; двоюродная шутя, но обвиняет к примеру за то, что бросила ребенка
изменено 23 дек. 2019
Кроме того, есть проблема - с одной стороны Вы такой чувствительный к негативу человек, так называемый сенситивный тип, что называется человек без кожи, то есть Вы очень взыскательны и можно сказать нетерпимы к людям, ставите себе дополнительные стены чтобы не пропустить врага) Нужно попробовать снижать этот порог чувствительности, относиться более терпимо и прощать людям их негативные разговоры, к сожалению это свойственно нашей культуре. В этом случае нужно снизить свою эмпатию немного, чтобы не заражаться как вирусом чужой печалью, и овладеть техникой ведения беседы, чтобы мягко перевести разговор на другое, на приятное - это возможно. Люди привыкли высказывать все что на душе своим друзьям, это конечно ошибка - лучше бы обратились к психологу. Кроме того, у Вас снижена самооценка - если Вы боитесь что неинтересны, что общение с Вами никому не нужно. В этом случае проблема в детстве и нужно решать проблему более глубоко, что происходило в детско-родительских отношениях, как родители относились друг к другу - почему Вы чувствуете себя как будто не важной, не интересной, не ценной. Хорошо, если Вы решили организовать встречу, но если волнуетесь о чем говорить - подумайте так, тем для разговоров будет достаточно, например если есть общее - родные места, то воспоминаний об этом точно на весь вечер хватит. И Вы не тамада, не ведущий вечера, пусть все говорят о чем хотят. Так Вы снизите свою тревожность. Можете подготовить ролик со старыми и новыми фото, это будет так же поводом для общения и воспоминаний.
23 дек. 2019
Ангелина
Есть какие-то приемы, чтобы научиться не воспринимать близко или на свой счёт негатив? Или просто нужно стараться пропускать его мимо ушей?
изменено 23 дек. 2019
"Как быть, если общение ограничивается бытовыми темами (в случае мам из садика), которые мне совершенно не интересны? Кто что купил, у кого какой муж, какие из дети гении и т.п.? И аналогично в других сферах?" ---- в этом случае с теми кто не интересен мы не обязаны встречаться и общаться, или можно попробовать копнуть глубже и узнать, есть ли у человека более глубокий слой - интересы, хобби, специальные знания, иногда это скрыто за простыми разговорами ни о чем.


"Похожий пример с сестрами: родная сестра почти всегда осуждает, критикует всех и всё; двоюродная шутя, но обвиняет к примеру за то, что бросила ребенка" ---- если с родственниками отношения не складываются мы имеем право не общаться, если разговоры с сестрой не приносят удовольствия, ограничьте их насколько посчитаете нужным. Это нормально, у сестры свое мнение и представления о мире, у Вас свое. Двоюродная сестра Вас обвиняет что бросили ребенка? проясните этот момент.
изменено 23 дек. 2019
"Есть какие-то приемы, чтобы научиться не воспринимать близко или на свой счёт негатив? Или просто нужно стараться пропускать его мимо ушей?"
- если это просто негатив о жизни, отвлеченная тема или обсуждение чего-то неприятного, каких-то новостей например, имеете право не поддерживать беседу и сказать что Вам это неприятно. Вообще лучше всего говорить о том, что Вам неприятно и не нравится сразу - не копить обиды, если негатив направлен на Вас. Просто сказать ясно и просто, что Вам это не нравится, и Вы ожидаете что больше это не повторится. Если повторяется - прекращаем общение, которое приносит дискомфорт, имеем право выбирать людей, которые нам приятны и которые нас поддерживают.
23 дек. 2019
Ангелина
Во время последнего разговора (они у нас достаточно редкие) я рассказывала о себе, о работе, сказала что ребенок в саду почти весь день и то, что на новогодние каникулы его забрала бабушка. В ответ в форме шутки сестра назвала меня кукушкой, причем достаточно развернуто, т.е. "как так, скинула ребенка на садик, отправила от себя подальше к бабушке" и т.п. Эта тема для меня больная, так как я действительно очень мало провожу времени с сыном, и чувствую что ему очень не хватает моего внимания. Но сейчас я вынуждена много работать, плюс эмоционально мне сложно проводить время с ребенком. Это ещё одна проблема, которая меня беспокоит - нехватка эмоциональных ресурсов для ребенка, если можно так выразиться
23 дек. 2019
Ангелина, в этом случае чтобы снизить тревогу и чувство вины, перестраиваем мысли так - для ребенка важнее не количество времени, проведенное с матерью, а качество. Мама формально может быть рядом 24/7, но при этом заниматься своими делами, болтать по телефону, сидеть в сети, готовить обед, но не уделять при этом внимания ребенку - он сидит рядом и играет в планшет или смотрит мультики. От этого общения ребенок не получает ничего - нет ни объятий, ни развития, ни общения. Два часа проведенные с ребенком любящей мамой, когда она забрала его домой из детского сада, когда она полностью с ним - они обнимаются, говорят как прошел день, ребенок показывает свои поделки, они общаются, мама перед сном читает книжку - что называется почувствуйте разницу. Поэтому, все нормально, если Вы даете ребенку любовь и внимание. Новогодние каникулы с бабушкой тоже прекрасный вариант, это другая обстановка, другое общение, вся эта новизна тоже служит развитием для малыша. Если бабушка ведет себя адекватно, любит ребенка и дает ему внимание и заботу, значит все в порядке. И это Ваш выбор как строить свою жизнь и как воспитывать ребенка, поэтому двоюродная сестра может шутить на эту тему - но Вас это не должно задевать, если Вы уверены в себе и в том что Вы делаете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!