КонсультацииСемейные отношения

На грани развода. У мужа отношения на стороне. Как себя вести?

23 дек. 2019
Ольга
Мне 40 лет, я в браке 16 лет, ребенок 9 лет. Полтора года назад случайно узнала, что у мужа другая женщина, на том момент он объяснял что это не интрижка, что действительно другие чувства... Взял время подумать, пока ребенок был на отдыхе. Жили отдельно. Знаю, что все это время пил и пытался что-то решить. Вернулся, я постаралась забыть, простить. И вроде бы все наладилось и стало лучше чем когда было до этого момента... Но вот 3 недели назад я узнаю, что все это время отношения он не прекращал, говорит не мог прекратить. Что ему очень плохо, он много лет живет в состоянии неопределенности, что любит и там и там. И теперь вроде как вторая женщина уже ничего не хочет.. и хочет поставить точку, и от этого ему видимо очень плохо стало. Вся правда одним потоком свалилась на меня, что это было на протяжении 7 лет... и много-много деталей. Две недели он ходил со страданием на лице и все время задавал мне вопрос будет ли у нас все хорошо... А я не знаю что сказать. С одной стороны я его очень люблю, он родной человек, я никогда не смотрела на других, не хотела... С другой стороны я в каком то ступоре эмоциональном... я даже плакать уже не могу. Сейчас он снял квартиру, сказал что хочет пожить один, разобраться в себе. Знаю что пьет и жалеет видимо себя, как такое могло произойти с ним. Я не знаю что мне делать... Как себя вести... Мне очень плохо.
изменено 23 дек. 2019
Здравствуйте, Ольга. Я Вам сочувствую, Вы в очень тяжелой ситуации. Нужно остановиться и дать себе время чтобы решить как строить свою жизнь дальше. Есть у Вас близкие или подруги, кто поддерживает Вас?
изменено 23 дек. 2019
У мужа есть проблема с алкоголем, как часто он выпивает? Насколько серьезно это влияло на семейную жизнь?
23 дек. 2019
Ольга
Да, у меня есть подруга, она помогает. Она все правильно говорит,
но все что она говорит, видимо, пока моей душой отрицается.
У мужа есть проблема с алкоголем. Он никогда не уходил в запой на несколько дней, максимум мог не прийти домой на ночь, зависнуть у друзей, на следующий день приходил. Пиво-часто. Но не до упаду.
бывали случаи когда пил крепкое дома, не зная меры, и мог вести себя соответственно пьяному человеку. Как могла сглаживала, старалась чтобы ребенок не видел.
Это конечно влияло на нашу жизнь в виде моих претензий по этому поводу.
Это безусловно влияло на нашу жизнь, в виде
23 дек. 2019
Ольга, это очень хорошо, что есть возможность поговорить с подругой и она поддерживает Вас. Сейчас Вам нужно подумать о себе и постараться насколько возможно восстановить душевное равновесие. Это очень сложно не думать о том что происходит, но лучше всего пока отпустить ситуацию и постараться определиться со своими чувствами. Сейчас Вы испытываете обиду, гнев, и страх перед будущим. Чтобы снизить уровень эмоций, нужно дать себе продумать все варианты развития событий. Что будет если он захочет вернуться - смогли бы его опять простить? И что будет если Вы решите что пора каждому идти своим путем?
23 дек. 2019
Ольга
Он ушел, но продолжает писать мне в месенджере, днем, ночью, звонит спрашивает как я..
Видимо плохо ему, а помочь тоже некому. Мы много говорили, иногда мне казалось что я как-будто третья сторона, а не пострадавшая...которая его слушает и пытается понять.
Я не знаю, наверно не готова отпустить, да, есть обида, злость, но есть и страх, как я буду дальше без него. Мне не легко будет, не скоро смогу забыть. Да спустя много лет с моей стороны есть страсть и желание, и есть глубокая любовь, родство, понимаете, мы как два дерева которые срослись корнями.
Он может ждал решения от меня? чтобы я выгнала, я не могу...
Что сейчас делать? отстраниться? не разговаривать с ним? боюсь что подумает, что мне все равно..
23 дек. 2019
Ольга
Хотя мне легче, что он страдает не при мне...
23 дек. 2019
Ольга, нужно перестроить свои мысли в сторону адекватного восприятия отношений - мы не можем отпустить или не отпустить, как и нас не могут насильно удержать - это его решение как быть со своей жизнью, а Ваш выбор - как поступить со своей.
23 дек. 2019
То что он общается с Вами как с психологом и причиняет Вам боль, хорошего мало - ему может и легче, но Ваши чувства он видимо не щадит?
23 дек. 2019
Ольга
он говорит, потом извиняется, просто не с кем поговорить больше, а я всегда была другом
23 дек. 2019
Ольга
наверно надо дистанцироваться...
он ушел, даже не подумал как мы будем жить без поддержки с ребенком, моя з/п не позволяет покрыть все расходы... понимаете он даже не попытался это со с мной обсудить, ушел без всего, без вещей, просто по факту поставил в известность по телефону, мол прости, что разочаровал...
о, боже как с этим справиться...
когда я попросила сегодня денег, он сказал, что все что было потратил на квартиру, мол прости...
23 дек. 2019
Такая позиция показывает что муж к сожалению как будто не повзрослел и занят своими проблемами, так было всегда? Вы брали на себя ведущую роль в семье?
23 дек. 2019
Ольга
Да нет, он всегда заботился, всегда был щедр и старался решать проблемы,\просто сейчас я не знаю башню снесло...
23 дек. 2019
Если понимаете что можете простить, подождите, дайте браку шанс - хотя это трудно, Вам больно выносить это. Но быть может он переоценит ситуацию и решит что отношения в семье важнее для него. Вам очень трудно сейчас и быть может нужна медикаментозная поддержка, нужно обратиться к неврологу и поддержать себя, облегчить свое состояние.
изменено 23 дек. 2019
Вашему ребенку 9 лет и эта ситуация очень болезненна, дети все эмоционально чувствуют, часто берут вину на себя за родительские проблемы в отношениях. Постарайтесь спокойно поговорить и на уровне возраста объяснить что происходит в простой версии, без подробностей. Нужно насколько возможно отвлечься с ребенком на праздники, не плакать, а заполнить дни приятными событиями - встречами, прогулками с ребенком, как можно больше приятных эмоций.
23 дек. 2019
Ольга
Ольга, спасибо большое,
я постараюсь
изменено 23 дек. 2019
Ольга, я рада подержать Вас. Позаботьтесь о себе и дайте этой ситуации время. Как бы не развивались события - продумайте все варианты, вплоть до катастрофического сценария - что я буду делать если ... Когда все самое печальное продумано - тревожность снижается. Это жизнь, делаем что можем и будь что будет - не все зависит от нас. И отпустите ситуацию, проведите эти дни с ребенком, подругами, теми кто поддержит Вас. Всего Вам доброго.
30 дек. 2019
Ольга
Ольга, добрый день!
Снова нужна помощь, совет.
муж пробыл на квартире 4 дня и вернулся... так неожиданно, что я даже не успела еще ничего осмыслить, не подготовилась к разговору. Вернулся, сказал, что принял вроде как решение остаться в семье. Я как могла на тот момент сообщила о своих чувствах, о том что мне нужно время, что то, что у нас будет дальше зависит полностью от него. что нужно сновала завоевывать доверие... и как сложится все я не знаю... Он вроде все понимает
Но все эти дни я вижу он ходит депрессирует, говорит не может так быстро перестроится, что там чувства были, то блокирует ее, то снова снимает блок, а она зараза все что-то написывает ему, не отпускает, как он говорит наверно ей надо тоже выговориться, вылить типа на меня всю свою обиду.
Я в какой-то странной ситуации, не знаю как себя вести. Выгнала бы спать в др комнату, да не хочу пока чтобы сын задавал вопросы, почему папа спит в другом месте. Опять купил водку позавчера, и пьет ее.. Вчера прям сильно, пьет, курит в туалете, слушает какие-то песни... ходит с лицом страдальца, со слезами.
Мне невыносимо на это смотреть, он понимает, просит прощения, что так искалечил жизнь ей, мне исам в дерьме.
Ольга, что мне делать?
изменено 30 дек. 2019
Ольга, это очень тяжело, но если Вы были готовы простить, можно потерпеть ещё немного, но поговорить с мужем о том, что если он вернулся, то пусть держит себя в руках, в том числе не злоупотребляет алкоголем - это видит ребенок. То, что другая женщина не отпускает - мы говорили, никто нас не держит, только мы сами делаем выбор, остаться в отношениях или закончить их. Значит муж ещё сам не готов закончить эту историю, иначе бы он просто не отвечал. Если Вам трудно быть в одной спальне, поговорите об этом тоже, для ребенка можно найти объяснение, думайте о себе и своих чувствах.
изменено 30 дек. 2019
Нужно подумать так, если отношения с другой женщиной все же закончены, то у него сейчас что-то вроде ломки происходит, ему нужно время чтобы принять ситуацию что все закончилось, надо жить дальше, что у них совместного будущего нет. Кроме того он испытывает чувство вины перед Вами за предательство и перед ней - за свою слабость и нерешительность, потому что те отношения скорее всего разрушены по этой причине. Поэтому сейчас у него происходит принятие ситуации и это очень болезненно. Но если вернулся, то нужно обозначить границы поведения, расставить приоритеты - Вы, Ваши чувства и ребенок. Для ребенка это время каникул, новогодних праздников и нужно постараться учитывать интересы ребенка.
30 дек. 2019
Ольга
говорит, что отношения с 7 летним сроком просто так не выдернешь. При это сам говорил, что последний год очень мало уделял ей внимания, даже постели совсем почти не было, старался больше в семье быть.
И я не понимаю почему ему тогда сейчас так плохо. Говорю ему о своих чувствах, а он мне в ответ - ты давишь, будешь давить уйду сегодня же.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!