КонсультацииОтношения родителей и детей

Кричу и срываюсь на ребёнка (3,5 года)

28 дек. 2019
Кристина
Кричу на ребёнка. Замечаю за собой, что часто ругаю ребёнка. Разговариваю на повышенных тонах из-за малейших ее проказ. Или даже если просто случайно что-то сделает не так. Не хочет спать или кушать я прям вскипаю. Дочери 3,5 года. Стараюсь сдерживаться. Но чаще эмоции побеждают. Мне кажется, что она скоро меня бояться начнёт. И не любить ((
28 дек. 2019
Кристина, добрый вечер. С кем вы живёте, помогают ли вам близкие? Как давно стали кричать на ребёнка? С чем вы сами связываете то, что стали срываться? Чего ждёте от нашей консультации?
28 дек. 2019
Кристина
Живу с мужем. Недавно родился второй ребёнок. Стараюсь старшей уделять больше времени, чтобы она не ревновала.
Муж помогает , но редко. Так как работает . Родственники помогают редко. Иногда забирают на выходные .
Стала срываться , когда она стала показывать своё непослушание .
Понимаю , что она показывает своё Я . И боюсь ее сломать .
Возможно и усталость . Отсутствие помощи сказывается . Не знаю
Жду помощи. Хочу научиться справляться со своими эмоциями . Давать возможность ребёнку показывать и проявлять себя . В общем совладать с собой .
Чтобы она не боялась меня . Не боялась пробовать что-то новое . И на зародить в ней комплексы
28 дек. 2019
Вам сейчас итак тяжело с маленьким ребёнком. Вы стараетесь уделять старшей дочке больше времени, потому что понимаете, что это правильно. Но похоже, у вас недостаточно ресурса на себя, а вам нужно делиться ещё и с детьми. Конечно, когда при недостаточно отдыхе и ресурсе, ваша старшая дочь начинает ещё и капризничать, то это возможно становиться последней каплей. Для дочки в 3,5 капризы это нормально, это первый переходный возраст - кризис 3 лет, когда дети ищут свое я и отделяются от родителей через непослушание. Похоже у вас много вины связи с такой ситуацией, но прежде всего, нужно помочь себе самой. Как в самолёте одеть маску сначала на себя и только потом на ребёнка.
Подумайте, о перераспределении обязанностей. Составьте список, кого вы можете попросить о помощи. Обязательно выделяйте каждый день немного времени на себя. Старайтесь высыпаться, отдыхать, делать то, что доставляет вам радость. Старшую дочку можно просить о посильной помощи и благодарить за это, так она будет чувствовать ваше внимание и свою нужность и причастность. А когда вы будите чувствовать, что вот вот сорветесь на ребёнка, то постарайтесь задать себе вопрос "Какая моя потребность сейчас не удовлетворена?" И старайтесь эту потребность удовлетворить. 

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!