КонсультацииЛичностные проблемы

Комплекс неполноценности. Что делать?

29 дек. 2019
Елена
Как побороть в себе комплексы? Дело вот в чем. Мне 24 года. В этом возрасте за спиной уже университет, работа в органах, затем в юридической фирме, а в апреле этого года ушла в бизнес (юрист частной практики, открыла свой офис). Но при всем этом на вид мне никто не дает и 18. Плюсом к этому я маленького роста, что добавляет комплексов. Боюсь, что никто не воспринимает меня всерьез. В магазинах и кинотеатрах у меня не просто просят предъявить паспорт. А говорят презрительно и хамовато: "Вообще-то, фильм 18+" или "Несовершеннолетним алкоголь не продаем", а, когда показываю документы, неловко удивляются. Незнакомые люди часто обращаются на "ты". Ладно бы все ограничивалось этим. Я боюсь, что это помешает мне строить карьеру. Ну кто доверит вести дело юристу, похожему на школьника? Один клиент недавно сказал: "Когда только зашел в кабинет, подумал, что сидит студентка 1 курса. Поговорил с вами 5 минут, впечатление резко изменилось и сложилось ощущение, что передо мной юрист с 20-летним опытом". Не знаю даже, как это воспринимать. Очень опасаюсь, что молодая внешность навредит карьере. Молчу уж про личную жизнь.
29 дек. 2019
Елена, здравствуйте!
Молодая внешность уже как то вредила карьере?
И каким образом молодая внешность может помешать личной жизни - мужчинам ведь нравятся молодые и красивые или нет?
Больше интересует вопрос карьеры или всё-таки личной жизни?
29 дек. 2019
Елена
Здравствуйте, Ирина Рудольфовна!
Спасибо за отклик.
Напрямую еще не было вреда карьере. В работе не отказывали никогда. Но было несколько моментов следующего характера.
Когда работала в юрфирме, несколько клиентов возмущались, что дело поручили мне. А потом сильно удивлялись, узнавая, что обучение давно закончено и за плечами уже есть успешные процессы, благодаря которым меня в судах моего региона знают отлично.
Когда ушла в частную практику, открыв свой офис, были неоднократно ситуации в стиле удивленных взглядов: "Вы? Юрист?". Или разговоров вроде того, что описала в теме.
Волнует пока больше карьерный вопрос.
А по поводу личной жизни просто опасаюсь, что из-за опять таки юной внешности ко мне и знакомиться никто не подойдет.
29 дек. 2019
Понимаю Вас. Но ведь в конечном итоге всё хорошо заканчивалось. И да, ближе к 30-ти годам проблема обычно рассасывается сама собой. Но жить конечно же хочется сейчас. И достойное восприятие себя, как личности, получать тоже сейчас.
Что можно было бы сделать? По сути два пути:
1. Каблуки, макияж, который прибавит пару-тройку лет. Офис в котором будут дипломы, подтверждающие, что Вы уже закончили учёбу, а не только вчера поступили.
2. Оставить всё как есть. Работать. Доказывать работой, что Вы лучшая и знаете, умеете многое. Дальше будут рекомендации. Ваш телефон будет передавать, Вам будут верить и собственно не обращать внимание на молодую внешность.

" были неоднократно ситуации в стиле удивленных взглядов: "Вы? Юрист?". " - что мешает гордо отвечать: да, юрист с опытом столько-то лет! Молодая, красивая, успешная. Может, попробуете посмотреть на себя другими глазами?
29 дек. 2019
Елена
Спасибо большое.
Стараюсь как раз комбинировать оба пути. Есть и успехи, и рекомендации. Но все время кажется, что это недостаточно.
С другой стороны, наверное, стоит воспринимать это, как стимул быть еще лучше в профессиональном плане, и в итоге, быть может, это положительно повлияет на карьеру.
29 дек. 2019
Да, по сути Вам придётся быть чуть-чуть лучше, чем тётушки, которые выглядят старше, чем Вы. Но это лишний повод тратить больше времени на саморазвитие.
И да, или Вы не обращаете внимание на все высказывания в Ваш адрес (думая в глубине души: как здорово я и молодая и умная), или Вы подстраиваетесь под окружающий мир, стараясь выглядеть, как ровесницы. Лично мне более симпатичен первый вариант. А вот какой решите выбрать вариант Вы - зависит только от Вас. Хотя да, комбинировать оба варианта тоже не так уж и плохо.

"Но все время кажется, что это недостаточно." - Вы действительно молоды и может казаться, что многого недостаточно. Не спешите жить! Всё успеете. ))) Вы и так многое успели для своего возраста. Не пытайтесь перепрыгнуть саму себя. Получайте удовольствие от жизни и работы!
29 дек. 2019
Елена
Спасибо за консультацию и понимание.
Всего доброго вам, и с наступающим :)

Отзыв о консультации

29 дек. 2019
Елена

Спасибо Ирине Рудольфовне за быстрый отклик, понимание и поддержку. Направление обозначено, буду работать над своей проблемой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!