КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Меня раздражает коллега по работе. Что делать?

30 дек. 2019
Михаил
Я не могу себя контролировать в его присутствии. Из-за этого страдают окружающие нас люди - мне наплевать на них, если они общались с ним до меня.
30 дек. 2019
Здравствуйте, Михаил! Расскажите побольше про ситуацию. Как давно и на какой почве у Вас возникла неприязнь к коллеге? Как именно Вы реагируете на него, отчего страдают окружающие люди?
30 дек. 2019
Михаил
Это происходит уже - дет пять. Когда его приняли на работу механиком. Как то он мне сразу не понравился - его все так хвалили и радовались, что он пришёл к нам работать. Но потом и я и остальные поняли, что работник то он "тяп-ляп". Но на работе настали трудные времена и от без исходности руководства его назначили главным инженером. И он стал конкретно показывать мне - кто здесь "хозяин". Я сам нахожусь на должности начальника участка. Однажды он послал меня матом и всё на этом все отношения закончились. Я не могу даже находится с ним в одном помещении. Не стал ходить на оперативки. Как страдают окружающие - на юбилее у директора я не смог поздравить юбиляра - вышел из зала, поздравляла от моего имени супруга.
изменено 30 дек. 2019
Михаил, если Вы видите, что на предприятии назначили Главным инженером человека, о котором все знают, что он работник "тяп-ляп", то имеет ли Вам смысл оставаться там работать? Ведь, если этот Главный инженер - Ваш начальник, то Вы зависите от него и Ваш с ним конфликт с высокой долей вероятности приведет к тому, что он постарается Вас уволить. Тем более, что Вы сам создаете для этого условия - нарушаете трудовую дисциплину (не ходите на оперативки). портите отношения с директором ( ушли с его юбилея). Так что , если от Вашего поведения страдаете в первую очередь Вы сам, подставляете себя под статью об увольнении, и понимаете, что портите отношения с остальными коллегами, создаете им трудности в работе, отказываясь участвовать в совещаниях, корпоративных мероприятиях, то имеет смысл поменять работу. Вы рассматривали такой вариант?
30 дек. 2019
Михаил
Я бы давно поменял бы место работы, но Генеральный знает какой я специалист и знает о ситуации и поэтому сделал мне хорошую зарплату и прямое правление, так что от главного инженере я не завишу.
изменено 30 дек. 2019
Если Вы не зависите от главного инженера, он сам по себе, а Вы сам по себе и подчиняетесь Генеральному директору, то в чем именно Вы видите проблему и сложности в работе?
Стоит учесть, что Генеральный директор , если он повысил работника "тяп-ляп" с механика до Главного инженера, явно показал, кого он ценит выше и кто в случае конфликта останется на работе, а кем пожертвуют - от Главного инженера явно не станут избавляться, чтобы угодить Начальнику участка. А вот Начальника участка могут поменять , если он создает проблемы в коллективе, не участвует полноценно в рабочем процессе и даже юбилей директора может проигнорировать под настроение. Вам имеет смысл быть осторожным и не портить отношения с другими руководителями и коллегами, идя на поводу у своих эмоций. Иначе Вы настраиваете всех против себя таким поведением.
30 дек. 2019
Михаил
Если бы на месте главного инженера был бы другой человек, одной командой мы бы больше сделали для предприятия. А на должность он попал - он зять человека, который раньше работал на этой должности.
изменено 30 дек. 2019
Михаил, я понимаю Ваше негодование тем, что на Ваш взгляд несправедливо. Но Вы занимаете такую должность на предприятии, которая не позволяет Вам самому выбирать, кто будет руководить предприятием , кого будут ставить начальниками. Так что имеет смысл понимать, что Вы находитесь в подчинении и будете работать с теми, кого Вам назначат в начальники. Если Вы будете создавать проблемы и игнорировать их распоряжения, то от Вас избавятся.
Так что имеет смысл самому поискать себе новую работу, если Вы недовольны кадровой политикой руководства предприятия и не собираетесь адаптироваться к работе с неприятными Вам коллегами - создаете себе врагов среди руководства предприятия. Ведь у Вас нет рычагов влияния, которые бы позволили уволить Главного инженера, который Вам не нравится? Вы не входите в число людей, принимающих решение на предприятии о назначении Главного инженера?
30 дек. 2019
Михаил
Нет, с такой зарплатой я не смогу найти у нас в посёлке работу. Я прошу совет - как с психологической точки зрения я должен измениться?
изменено 30 дек. 2019
Михаил, в первую очередь стоит оценить, что Вам эта работа гораздо важнее, чем отношения с каким-то то там Главным инженером, которому Вы даже напрямую не подчиняетесь. Нравится он Вам или нет - это к работе отношения не имеет. Старайтесь не делать того, что повредит Вам. самому - не надо прогуливать совещания и планерки, так как это нарушение трудовой дисциплины и за это могут назначить выговор и уволить, если это будет систематически. Старайтесь не делать ничего, что вредит Вам самому - не нарушайте трудовую дисциплину. исполняйте распоряжения руководства, не портите отношения с остальными коллегами ( в первую очередь с директором) - ведь это сыграет на руку Главному инженеру. Вы ведь не хотите сам себя подставлять на работе, создавая поводы, чтобы Вам лепили выговоры и коллеги на Вас обижались, а Главный инженер радовался тому, что Вы скоро сам свою репутацию испортите, со всеми переругаетесь и ему даже делать ничего не нужно будет, чтобы от Вас избавиться?
30 дек. 2019
Михаил
Я тоже также размышляю. Но все мои действия происходят на подсознательном, жена даже удивляется- я тебя никогда таким не видела.
изменено 30 дек. 2019
Михаил, имеет смысл самому себе признаться, что Ваши действия осознаны - Вы активно пытаетесь продемонстрировать всем вокруг, что Вам не нравится Главный инженер и Вы его ни во что не ставите и даже не будете с ним в одной комнате находиться. Вы сами об этом пишете. То есть никакого "подсознательного" поведения тут не наблюдается - Вам человек не нравится и Вы ему активно противодействуете, враждуете с ним. Вы идете на поводу своих желаний и настроения только потому, что получали поддержку Генерального директора, который даже освободил Вас от подчинения Главному инженеру. Если бы этой поддержки у Вас не было, Вы были бы гораздо более осмотрительным.
Но задумайтесь, что Генеральный директор может в какой-то момент изменить свое отношение к Вам, если Вы "переполните чашу терпения" - тот есть продолжите демонстративно ставить себя вне коллектива и на работе удовлетворять свои личные амбиции, а не участвовать в слаженном рабочем процессе. Ведь ВАс осовободили от подчинения Главному инженеру именно для того, чтобы рабочий процесс не страдал.
Вы уже сделали серьезный промах, проигнорировали Юбилей Директора, который Вас привечал и защищал - вряд ли Директор рад этому и Вам стоит это учесть. Стараясь насолить Главному инженеру и унизить его, Вы тем самым обидели Директора и навредили себе. Так что теперь Вам имеет смысл очень аккуратно себя вести, ведь Вы больше не можете расчитывать на лояльность и поддержку Директора. Так что Вам имеет смысл не ставить во главу угла свое настроение и свои личные пристрастия, а задуматься о том, как удержаться на работе.
30 дек. 2019
Михаил
Но общаться с ним у меня я думаю что не получится. Юбилей был у исполнительного директора. А Генеральный сам ко мне заходит советоваться. Был разговор о смене инженера - не может найти замену ему.
изменено 30 дек. 2019
Если Генеральный с Вами советуется, менять ему Главного инженера или нет, то тогда ждите, когда он найдет ему замену. Наберитесь немного терпения - ведь процесс уже запущен и поиск замены идет. Главное, чтобы рабочий процесс не страдал и Вы не усугубляли ситуацию , не создавали другим сотрудникам сложности. А то получится, что Главного инженера уберут, но Вы, враждуя с ним, успеете настроить против себя остальных, кто пострадал от Вашей вражды. В итоге Главный инженер уйдет, зато появятся новые недоброжелатели, которые не будут любить Вас за то, что Вы человек невыдержанный и недисциплинированный. Обратите внимание на то, что Вас могут посчитать любимчиком "Генерального директора", который покрывает все Ваши дисциплинарные нарушения, позволяет Вам выделять себя особняком среди остальных коллег, создает Вам особые условия.
Так что в любом случае будьте осмотрительны и старайтесь не слишком выделяться из коллектива, потакая своим настроениям, создавая этим проблемы окружающим. И не слишком расчитывайте на поддержку Генерального директора. Ведь это именно по его распоряжению механик "работаю тяп-ляп" занял пост Главного инженера. А теперь Генеральный директор за спиной назначенного им же Главного инженера уже обсуждает, как от него избавиться, ищет ему замену. Так что благосклонность руководства вещь весьма непостоянная.
30 дек. 2019
Михаил
Я дома думаю точно также. Но прихожу на работу - и как подменили, совсем думаю по другому - лишь
бы мы не пересеклись.
изменено 30 дек. 2019
Михаил, чем именно этот Главный инженер так раздражает Вас? Если он не является Вашим руководителем и Вам не нужно ему отчитываться или получать от него приказы,то как часто и по каким вопросам Вы пересекаетесь? Что с Вами происходит, когда Вы его видите - почему не можете находиться с ним в одной комнате? Раз Вы с ним работаете уже 5 лет, значит Вы не всегда были так нетерпимы к нему. Что в данный момент происходит между Вами и Главным инженером, какие события на работе или какие люди разжигают Вашу ненависть к нему?
31 дек. 2019
Михаил
Быстрей всего наверное это зависть. Он уже - там, а я - не там. Он уже раздражает и супругу ( она работает на этом же предприятии - мастером производства).
изменено 31 дек. 2019
Михаил, зависть - это двоякое чувство. С одной стороны оно может угнетать и заставлять совершать необдуманные поступки в попытках нанести ущерб тому, кому завидуешь. А с другой стороны зависть может стать отличным ресурсом для того, чтобы развиваться - мощным двигателем и мотивацией , чтобы стремиться к чему-то, чтобы обойти соперника.
Вы, Михаил, пока что используете только негативную энергию зависти и ведете себя деструктивно. Задумайтесь, что Вы своим демонстративным поведением лишь поднимаете еще выше на пьедестал того, кому завидуете, а себя топите и портите свою репутацию и свои отношения с окружающими. На фоне Ваших импульсивных поступков Главный инженер выглядит более выдержанным и разумным. Он выглядит, как руководитель, у которого был строптивый недисциплинированный подчиненный, который отказывается подчиняться общим правилам. И от которого Главный инженер в итоге избавился, потому что Генеральный директор пошел ему навстречу и взял этого "трудного подчиненного" ( то есть Вас) под свой контроль и прямое подчинение. Главный инженер тем самым избавился от проблемы и теперь может спокойно работать, вместо того, чтобы ломать голову, как наладить с Вами отношения, как добиться того, чтобы Вы исполняли его распоряжения. То есть получается, что благодаря Вашему импульсивному поведению Главный инженер только выиграл выиграл и ему стало жить легче. А вот Вам легче не стало, потому что Вы по-прежнему ломаете и портите себе жизнь, вместо того, чтобы выстраивать себе карьеру. Разве Вам нужен такой эффект? Разве в Ваши планы входит укреплять репутацию Главного инженера, который выглядит более выигрышно на Вашем фоне?
Если Вы соревнуетесь с Главным инженером, кто успешнее и кто авторитетнее ( а зависть - это по сути соревнование), то Вы выбрали совсем не ту тактику, которая позволит Вам выиграть. Вам имеет смысл наоборот пытаться укрепить свою репутацию тем, чтобы показать себя уравновешенным и разумным специалистом, который болеет за дело и предлагает эффективные решения ( а Вы вместо этого действуете по принципу "люблю-не люблю", "хочу-не хочу" ).
Давайте попробуем настроиться на конструктивный лад и поискать такие способы, которые помогут Вам сосредоточиться на своей карьере. а не посвящать свою жизнь борьбе с каким-то там Главным инженером, которого Вы, Михаил, сами выбрали себе в качестве "эталона" для зависти. Ведь, задумайтесь, по сути этот Главный инженер - обыкновенный ничем не примечательный человек, который вряд ли заслуживает того, чтобы Вы и Ваша жена только о нём и думали, портили себе нервы, убегали из комнаты при виде него. Вы сами наделили его такой для себя значимостью. Так ведь? Зачем Вы так сфокусировались на нём?
Давайте лучше сфокусируемся на Вас и развитии Вашего успеха. Проанализируем, есть ли у Вас шансы подняться так же высоко, как Главный инженер, чтобы не завидовать ему. Есть ли на предприятии должности такого же ранга, которые Вы можете занять с Вашим образованием и опытом? Какие у Вас есть перспективы на этом предприятии в карьерном плане?
01 янв. 2020
Михаил
Единственная должность на которую я могу претендовать это исполнительный директор. Образование у нас на предприятии, по моему не имеет значение, потому что у него нет никакого, а у меня средне-техническое. Но у меня, я так сам думаю, нет умения общаться с людьми на таком уровне, я могу иногда и матом. Я обучался на гравёра, и поэтому требователен к каждой сотке милиметра, потом меня поставили на должность начальника инструментального участка, а требования остались те же. Генеральный видит, что я хорошо разбираюсь в производстве, но и видит, что у меня не всегда получается общаться с людьми, как подобает руководителю, и поэтому шанс у меня есть, ро он очень небольшой. Исполнительному директору исполнилось 60, я думаю он не долго проработает, потому что часто жалуется на здоровье.
изменено 01 янв. 2020
Как Вы думаете, Михаил, если Вас назначат Исполнительным директором, Ваша зависть к Главному инженеру пройдет? Или Вы будете по-прежнему враждовать с ним и создавать проблемы для предприятия?
При каких условиях Вы готовы начать контролировать свое поведение и сдерживаться в общении, чтобы общаться с работниками предприятия, как с коллегами по работе, делающими общее дело, а не на уровне личных пристрастий "нравится-не нравится, люблю- не люблю"?

Пользуясь случаем хочу поздравить Вас с Новым годом! И пожелать Вам оставить вражду и зависть в прошлом, наладить хорошие рабочие отношения со всеми коллегами! Успехов Вам и процветания в новом году!
05 янв. 2020
Михаил, вынуждена Вам сообщить, что срок бесплатной консультации истек - по условиям бесплатная консультация длится 3 дня ( мы начали консультацию 30 декабря и с 1 января от Вас нет ответа). Поэтому я завершаю бесплатную консультацию. Мы можем продолжить консультацию в платном формате, если вопрос для Вас актуален. Информацию о стоимости и видах консультации Вы можете почитать на моей странице.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!