КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Невроз, ВСД, эмоциональное истощение?

31 дек. 2019
Данила
Уже неделю не отпускают вот такие симптомы, которые появились после панической атаки : каждое утро просыпаюсь в одно и то же время, примерно в 9-9:30 утра, дольше спать не получается. Пробуждение начинается с чувства тревоги, хотя тревожиться не о чем. После пробуждения некоторое время чувствую себя не очень хорошо (общее эмоциональное состояние, может начать быстро биться сердце и т.п.). После завтрака пью Афобазол и настойку Валерианы и Пустырника, после этого состояние нормализуется на весь оставшийся день. Иногда бывает в течении дня усилении тревоги и беспокойства, но это быстро проходит. Вечером тоже состояние нормальное, перед сном после ужина так же пью Афобазол и Пустырник с Валерианой. Как разобраться в своем состоянии? Периодически появлялись симптомы различных заболеваний, но я четко понимаю, что это только симптомы. Иногда появлялись навязчивые мысли о том, что я чем то болен, но я быстро их купировал, так же после первой панической атаки я стал сильнее прислушиваться к своему организму, следить за своим здоровьем. Буквально за неделю до первого приступа панической атаки проходил полное мед. обследование, все анализы в норме, ЭКГ тоже, но врач увидел так называемые признаки ВСД, но сказал, что ничего серьезного. До обострения состояния последние несколько лет замечал, что у меня холодные руки и ноги, иногда по утрам была дрожь, как на холоде, но быстро проходила без каких либо последствий.
07 янв. 2020
Данила, здравствуйте. Вы прекрасно описываете симптомы и своё состояние. Но ведь симптомы - это всего лишь реакция организма на что-то, что происходит в Вашей жизни. Концентрируясь на симптоме Вы таким образом защищаете себя от разбора того, что за ним стоит. Как Вы сами думаете, что это могло бы быть?
08 янв. 2020
Данила
Здравствуйте, думаю, что это какой то сбой в работе нервной системы. Кстати в последнее время состояние стало стабилизироваться, но иногда происходит резкое увеличение пульса на 20-40 минут
08 янв. 2020
"Сбой в работе нервной системы" обязательно увидел бы невролог. Однако Вам сказали что ничего серьёзного нет. Так что причины именно психологического плана. Что-то в Вашей жизни происходит такое, с чем Вы не справляетесь. Об этом я и спросила выше, но Вы ничего про это не написали.

Смотрите, сам по себе организм гонять давление, учащать сердцебиение и дыхание не будет. Какой смысл энергию - то тратить впустую? Это ведь негативно влияет на все внутренние органы и разрушает организм. А он заточен на самосохранение. Следовательно то, что происходит с Вами - это стрессовая реакция на что-то, что представляет для Вас опасность и требует общей мобилизации.

А вот что в Вашей жизни происходит такого опасного (или что Вы таковым для себя воспринимаете или ощущаете) - в этом и нужно разбираться.
08 янв. 2020
Данила
Получается, посещение психотерапевта лишним не будет? И как можно разобраться, что именно вызывает этот стресс?
08 янв. 2020
Да, если есть такая возможность - нужно обратиться лично к психотерапевту. Или же мы можем позаниматься с Вами по скайпу.

Сразу с ходу понять что вызывает такие симптомы будет непросто. Ну то есть понятно что стресс и понятно что есть какие-то события, которые по каким-то причинам Вы определяете как стрессовые для себя. Проблема в том, что чаще всего это связано с какими-то травматическими событиями прошлого или даже детства. И они могут быть скрыты от Вашего осознавания. То есть Вы можете даже не помнить настоящую причину того что с Вами было. А реальная ситуация в которой всё это возникает может быть совершенно банальной и "никак не связанной" с симптомом.
Тут только лично разбираться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!