КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность? Хочу найти выход

01 янв. 2020
Юля
Мне 20 лет. Долгое время зарываю свои рассуждения, как только начинаю о них думать. При близости с парнем (сейчас не в отношениях, имею ввиду в целом противоположный пол) первые мысли, которые возникают достойна ли я этого его? неосознанно я начинаю искать в себе недостатки и то, что мне противно в себе, то, что я недостаточно красива, с фигурой мужчины и прочее и прочее. неосознанно сравниваю себя с предыдущими девушками и всегда нахожу то, в чем они лучше. Знаю, что сравнивание себя с другими один из пунктов низкой самооценки и не стоит этого вообще делать, но остановить этот процесс не могу, эти мысли подкрадываются в голову и я начинаю их прокручивать снова и снова. Не могу почувствовать себя уникальной и найти в себе то, чего нет в других. Отчасти, у меня предположение почему во мне отсутствует уверенность в себе и ценность себя как девушки. В детстве мой папа постоянно твердил мне, что я буду жить на помойке, что у меня ничего не будет, что я говно и чего только я от него не слышала в порывах его ненависти и вспышек агрессии даже из-за какой либо разбитой кружки или невыключенного света в комнате. Он не бил никогда, но это моральное унижение оставило отпечаток на мне, который я не могу забыть и простить. Сейчас он постарел, я живу отдельно от родителей с бабушкой (не хотела съезжать с округа, где я жила с родителями, но очередная ссора стала последней точкой), при встрече тепло целует в щечку и гордится перед всеми успехами дочки-отличницы. Мама всегда меня любила и защищала, получала все тепло и заботу только от нее, даже чрезмерную (наверно в компенсацию злости и агрессии отца) за что благодарна. Она также терпит и «проглатывает» унижения от отца в периодах находящей на него агрессии. (после того, как он унизит все и всех, может спокойно улыбаться и шутить и общаться, будто ничего не было. выпустил пар) Вижу в своей старшей сестре то же что и в себе: отсутствие ценности своего "женского я" в своих глазах и в глазах мужчин. Думаю, эта ценность должна была выращиваться и подкрепляться прежде отцовской любовью, что мы можем быть любимы и достойны лучшего. Умом понимаю, все проблемы с неуверенностью, бесконечным бичеванием идут из детства, этих бесчисленных оскорблений и унижений, которые до сих пор звучат в голове, но как найти выход из этого и поверить в себя - не знаю.
01 янв. 2020
Здраствуйте,Юлия!К сожалению,очень часто наши близкие бросают обидные,жалящие фразы,которые забывают через минуту,а след о них остается на долгие годы.Давайте подумаем сейчас о настоящем,как вы выстраиваете свои отношения с противоположным полом?Вы выбираете мужчину,который действительно Вам нравится,или того,кто "подходит",кого попроще,чтобы быть достойной его?Когда/с чего начинается в отношениях сравнение с бывшими?Не ловили ли Вы себя на том,что пытаетесь в отношениях встать на ступень ниже,пытаться угодить?
01 янв. 2020
Юля
В период последних долгих отношений, в которых я действительно была отчасти не собой и «прогибалась» под решения молодого человека и, по правде говоря, да, угождала, в какой-то момент поняла, что с этим стоит покончить и прекратила их. Но несмотря на то, что я знаю, что делаю неправильно, когда уступаю себе и подчиняюсь, наверное, я продолжаю искать человека такого же характера и настойчивости, подпитывая свою «внутреннюю жертву» и освобождая себя от принятия решений. Я не рассматриваю тех, кто не разделяет мои интересы и духовную составляющую моей жизни т.к. понимаю, что это бессмысленная трата ресурсов и времени и никакого внутреннего удовлетворения это не принесет. Но смотря на кого-то, кто мне импонирует и гипотетически мог бы понравиться, думаю что он вряд ли бы выбрал меня, потому что я не нахожу в себе чего-то такого, чтобы могло притягивать ко мне людей (имею ввиду не на один раз, как это всегда происходит, а на длительное время). Сравнивание же начинается в тот момент, когда общение из формального переходит во что-то более близкое, будь то беседа или физическая близость, чтобы понять, что он находил в том или ином человеке и понять соответствую ли я по этим параметрам или есть что-то такое же цепляющее во мне..
01 янв. 2020
То,что Вы не видите в себе ничего особенного,абсолютно не означает,что этого нет.Но, "прогибаясь" под кого то,стараясь быть "хорошей,достойной девочкой",Вы с каждым разом теряете частичку своей индивидуальности,которую пока не осознаете.Непринятие себя очень коварно,и растет со временем,если не искоренить,вынуждая год за годом снижать требования для своего окружения,вызывает зависимость от чужого мнения,и много других неприятных последствий.Поэтому,начиная с сегодняшнего дня,Вам следует:1) стать себе адвокатом,ведь,если не Вы,то кто?Хвалите себя,вспоминайте свои хорошие качества,особенно при попытках сравнить себя с другими,и постоянно расширяйте список своих достоинств,даже если они кажутся Вам незначительными.Не забывайте напоминать себе,что каждый человек не лучше,и не хуже,он индивидуален.И сравнивать себя можно только с самой собой в прошлом,чтобы понять,чего Вы добились,и в правильном ли идете направлении.
2)Если у Вас были отношения,Вы кому то нравитесь,значит,то,что привлекает в Вас людей,та самая "изюминка" несомненно есть.Но проявляется она лишь тогда,когда человек живет своей жизнью и чувствами,не руководствуясь чужим мнением и мышлением.Чем больше будете позволять себе жить своими желаниями и мыслями,тем ближе вы подойдете к разгадке,что именно в Вас особенного.
3)Обрести уверенность в себе помогает окружение из людей,которые не скупятся на комплименты и приятные слова.Прекрасно,если у Вас появятся такие поклонники.
4)Не бойтесь высказывать свое мнение,смело заявляйте о своих желаниях,это послужит отличной тренировкой для формирования своего "я".
5)Постарайтесь найти мужчину,который прислушивается к Вам,и согласен тоже иногда "прогибаться".Вступая в серьезные отношения с мужчиной,который хочет главенствовать,Вы рискуете снова сломить под него свое неокрепшее "я".
6)Неважно,что мужчина находил в других женщинах до Вас.Ведь,если он с ними расстался,значит,не нашел.И,возможно,именно Вы нужны ему,в этот момент,или даже на всю жизнь)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!