КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мрачные мысли. Как не думать о плохом?

03 янв. 2020
Ксения
С недавнего времени в моей голове чёрные плохие мысли, я не могу от них избавиться! Мне кажется, что это случилось 7 месяцев назад, после того как я первый раз побывала в морге (умер дедушка). Для меня это было шоком...видеть умершего человека, он был такой бледный и холодный....первую неделю, закрывая глаза, я видела его в гробу. Потом он мне приснился, сказал, что все хорошо, что он счастлив. Я успокоилась и теперь у меня нет той страшной картинки, я представляю его как при жизни! Но в голову стали лезть мысли, что смерть всех настигнет и в любой ситуации я вижу летальный исход! Я не могу мечтать о позитивном будущем, только смертельные картинки! И я боюсь притянуть это все, боюсь подумать и это осуществиться! Несколько дней назад мы чуть не попали в аварию (я, дочка, муж и его брат), все обошлось, но у меня в голове сложилось куча трагических исходов со всеми подробностями! Всех уже представила в гробу. Кто как погибнет. Все бледные и холодные! И я даже боюсь опять ехать на машине...потому что пока мы ехали, видели кучу аварий и я представляла, что такое может быть с нами, и оно случилось! Я начинаю думать о хорошем, но потом опять страшные картинки, неуверенность! Вдруг муж поедет вечером с работы и разобьётся, вдруг дочка неудачно упадёт, вдруг мама будет неаккуратно переходить дорогу! И эти вдруг представляются в ярких красках, как какой-то трагический фильм, который я не могу выключить! Я не хочу больше думать о плохом! Ведь мы молоды, планируем ещё одного малыша, хочется жить позитивно, а не бояться и представлять ужасы.
03 янв. 2020
Ксения, здравствуйте!

Смерть дедушки смогла спровоцировать в Вас негативные мысли и переживания. Опыт смерти близкого человека повлиял на Вашу реальность. У Вас появились страхи за родных, за их жизнь. Жить в ожидании трагичных событий очень страшно, тревога не позволяет расслабиться и жить в позитивном ключе.

Какую помощь ожидаете получить в результате письменной консультации? Я задаю этот вопрос для того, чтобы понимать- каким образом выстриавать диалог с Вами. Избавить Вас от страхов с помощью данного формата не получится, но мы можем определить направление работы над Вашим состоянием.
03 янв. 2020
Ксения
Здравствуйте, Наталья!
Можно ли как-то прекратить эти мысли?
Когда я чем-то занята, я не думаю об этом, но стоит мне увидеть опасную ситуацию, все, сразу целый сценарий фильма ужасов можно написать!
Вот даже и авария недавняя, закончилось все хорошо, никто не пострадал, но я же начала выдумывать как оно могло бы быть по другому! Нужно было выдохнуть и забыть, поблагодарить, что нам повезло! Но я же начала грузиться
04 янв. 2020
Ксения, можно мысли не столько прекратить, сколько научиться понимать их деструктивность, неправильность и научиться мыслить по-новому, приобретая новый опыт мышления. А вслед за изменением мыслей, изменится эмоциональное состояние. Тревоги и страхи станут уходить.

Можно с помощью техники ДПДГ (переработка травматичного опыта с помощью движений глаз) быстро изменить восприятие прошлых событий, которые провоцируют пугающие картинки в Вашем воображении и получить новый опыт реагирования.
04 янв. 2020
Ксения
Да, я бы хотела мыслить в позитивном ключе!
04 янв. 2020
Ксения, написала Вам в личные сообщения.

Отзыв о консультации

04 янв. 2020
Ксения

Спасибо, я немного разобралась. Надо обдумать! Попробую сама что-то решить. Техника движения глазами, думаю, поможет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!