КонсультацииОтношения в парах

Отношения по интернету. У парня другая девушка. Как выйти из ситуации?

04 янв. 2020
Лера
Мне 20 лет, и я попала в тупиковую для себя ситуацию. 3 года назад начала общение по интернету с одним человеком. Познакомились случайно, разговорились. В мыслях не было намеренно искать отношения. На данный момент он является для меня самым родным и близким человеком, у нас очень хорошее взаимопонимание и поддержка. Т.е. это не односторонне мне так кажется, что мы близки. Пока был в армии, безумно по нему скучала, но мне не казалось это странным. На данный момент он нашёл девушку, и тут я наконец что-то поняла. До последнего не хотела говорить об этом ему с мыслью "Сейчас-то уже зачем?". Но общаться очень тяжело стало. Думала прекратить общение, но просто так уйти.. В общем, пришлось поделиться. Сказал, что тоже меня любил, но смирился с тем, что считаю другом. Очень меня поддерживает, прекращать общение против. Сейчас я в депрессии (как ни странно, за всю мою жизнь это самое тяжелое событие). Мне хотелось бы помощи. Понять, как выйти из этой ситуации. 1) Стоит ли действительно порвать общение насовсем? Я боюсь, что не смогу от него отвыкнуть, зациклюсь и буду на что-то надеяться. Но без него очень тяжело. Он мой лучший друг, к счастью или сожалению. И по отношению к нему тоже не хочется быть эгоистом. К слову, думаю и над тем, стоит ли подождать, пока их отношения закончатся. Может, действительно стоит на что-то надеяться. Или же глупо это всё. 2) Можно ли это вообще назвать любовью? Дело в том, что у меня достаточно хороших знакомых, но близких людей у меня мало. Вдруг, так просто сработала привязанность, привыкание какое-то. Но в любом случае он как раз ничуть не отдаляется от меня, но мне от этого не легче. 3) Стоит ли беседовать с ним самим на эту тему? Возможно, я совершила ошибку. Не хочу каким-то образом испортить его нынешние отношения. Мучает недосказанность. Мне не с кем больше поделиться этим, кроме как анонимно с такими же как я. 4) Помогут ли новые знакомства и поиск увлечений? У меня атрофировался интерес ко многому, что ни начну делать или пробовать – ничего не приносит удовольствия. Понимаю, что дальше так продолжаться не может. На данный момент, конечно, мне хочется быть с ним. Но если не получится, то хотелось бы понять, как остаться без психологической травмы. Я очень многое всегда держу в себе, но эта ноша стала непосильной. В целом, ситуация длится две недели, но пока становится только хуже. Напоследок, хочу уточнить, что в реальности мы виделись, для меня это не идеализированный образ из интернета, как часто бывает с отношениями в сети. Очень надеюсь на помощь. Заранее спасибо!
04 янв. 2020
Лера, здравствуйте!
Как часто вы встречались с молодым человеком в реальной жизни?
Сколько ему лет?
04 янв. 2020
Лера
Виделись, к сожалению, всего один раз, по его инициативе. Наверно этого мало, чтобы уверенно делать выводы, но я достаточно недоверчивый человек и так просто общением не проникаюсь.
04 янв. 2020
Сколько парню лет?
Будьте, пожалуйста, внимательней, постарайтесь отвечать на все мои вопросы, если заинтересованы, чтобы данная консультация была полезной.
04 янв. 2020
Лера
20. Он мой ровесник.
изменено 04 янв. 2020
Лера!
1. Лично я очень хорошо отношусь к знакомствам по интернету. Знакома со многими хорошими, крепкими семьями, которые знакомились на сайтах знакомств. Но тем ни менее, рекомендую не застревать в интернете надолго, если заинтересованы в продолжении отношений. Максимум примерно месяц, если партнёры находятся в одном городе - потом уже хорошо бы чтобы отношения стали реальными. Реальными на регулярной основе (например, несколько встреч в неделю).
2. Любые отношения должны развиваться или же они начинают стагнировать. Развиваться - это нормальные, молодые отношения. Встречи, прогулки, вечеринки, интересный досуг. Это быть вместе. Строить планы. Реализовывать планы. Если отношения находятся только на уровне разговоров, то они так на уровне разговоров могут и находится десятилетиями.
3. Если Вас устраивают только разговоры, то парень, как я поняла, готов общаться дальше.
4. Если Вас интересуют не только разговоры, то каковы Ваши ожидания от этих отношений?
04 янв. 2020
Лера
Пожалуй, вы правы. 3 года общения явно не могут не оставить следа, мы достаточно крепко привязались друг к другу. К сожалению, интересуют не только разговоры, но человек уже состоит в других отношениях, врываться в которые я себе позволить не могу. Мне хочется быть с этим человеком рядом, вместе. Однако планов на семью никогда не было и в мыслях (что наверно логично, раз поздно поняла).
04 янв. 2020
"Мне хочется быть с этим человеком рядом, вместе." - Для того, чтобы быть вместе, этого должны хотеть двое.
Как Вы думаете - почему парень не предлагал встречаться в реальной жизни в течение трёх лет, кроме одной встречи?
04 янв. 2020
Лера
Вероятно, ввиду моего поведения. Я замечала с его стороны интерес, но всё же для меня это был прежде всего друг, поэтому от меня он ничего ответного не видел. Вдобавок я часто рассказывала ему, как хорошо проводила время в компании с друзьями. Он говорил, что у него сложилось впечатление, будто уже в отношениях состою. Кстати говоря, мы в разных городах живём, что само по себе проблема в плане встреч из-за финансов.
04 янв. 2020
" Я замечала с его стороны интерес" - Каким образом?
"но всё же для меня это был прежде всего друг" - Вы говорили ему об этом?
"Кстати говоря, мы в разных городах живём, что само по себе проблема в плане встреч из-за финансов." - Сколько километров друг от друга находятся города?
Если была проблема встретиться больше, чем один раз, то каким образом отношения могли бы развиваться, например, сейчас, даже если бы допустим было взаимное желание?
04 янв. 2020
Лера
Море комплиментов, ласковых слов, иногда было и "Знала бы ты, как люблю и уважаю", но я сама от всего увиливала и не расспрашивала. Шуткой казалось. В общем, каждый раз старалась это замять. Расстояние больше тысячи километров. Про развитие действительно спорный вопрос.
04 янв. 2020
Насколько я поняла ситуацию (поправьте, пожалуйста, если не верно). Возникли некие тупиковые отношения, когда людям вроде интересно общаться, но в силу обстоятельств (расстояние, материальные затруднения) нет возможности встречаться. Парень понимает происходящее и начинает отношения с девушкой, которая рядом. Вы тоже понимаете, что отношения не возможны, но Вам очень жаль и сложно принять ситуацию.

Теперь что можно было бы сделать.
1. Жить своей жизнью. Знакомится. Встречаться и общаться с теми, кто живёт с Вами в одном городе. Выстраивать отношения. Строить планы на будущее.
2. Если общаясь с парнем, который на расстоянии, Вы испытываете боль, огорчение, сожаление и/или другие чувства, приносящие дискомфорт, то отношения лучше закончить.
3. Если общение приносит исключительно положительные эмоции, тогда учиться, работать в ожидании, что и парень станет финансово независимым и тогда, при взаимном желании (если оно останется / появится к тому времени), можно было бы планировать проживать и работать в одном городе. Путь достаточно долгий и сложный.

При том, что парень переключился на другую девушку и уже пробует выстраивать отношения с ней, я бы всё-таки рекомендовала пункт 1.

Если есть вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
04 янв. 2020
Лера
Примерно так. Он смирился и искал других отношений, в которых, очевидно, будет услышан. Вероятно, девушка тоже не рядом.
Общение приносит одновременно и положительные эмоции, и горечь.
Думаю, что 1 пункт действительно самый рациональный. Но мне тяжело выбрать между тем, сохранять общение или же нет. Не знаю, что окажется вреднее.
04 янв. 2020
Попробуйте пока остаться в общении, если не готовы вот так вот одним днём всё закончить. Время всё расставит по местам.
Если со временем поймёте, что больно, тяжело и /или появится кто-то другой реальный, который рядом, то собственно закончить успеете всегда.
04 янв. 2020
Лера
Спасибо большое!
04 янв. 2020
Пожалуйста!
Удачи Вам и счастья в Новом Году!
Вы молоды и у Вас обязательно ещё будут хорошие, добрые отношения, приносящие радость!

Отзыв о консультации

04 янв. 2020
Лера

Очень порадовало, что на вопрос быстро откликнулись, попытались разобраться, уточнить и не склонять всё к единственному верному выходу. Буду следовать советам, а там уже время покажет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!