КонсультацииОтношения с друзьями

Не могу найти общий язык с подругой, страдающей ПРЛ

06 янв. 2020
Василиса
Мне 21 год, моей подруге 22 года и она страдает пограничным расстройством личности. Я не всегда могу отыскать с ней общий язык, а порой понять ни в силах. Основная проблема в том, что она неизвестно по каким причинам неожиданно начинает считать меня виноватой во всех своих бедах, она упирается в свое мнение и не желает меня слушать. Все чаще и чаще появляются ситуации, когда она обвиняет меня в том, что я давлю на неё, контролирую или вмешиваюсь в её жизнь. Разумеется я этого не делаю и всячески пытаюсь показать и доказать, что я отношусь к ней хорошо, что я не хочу её не придавать, не травмировать и уж тем более не контролировать каждый свой вздох. Но она меня совершенно не слышит, она уверена исключительно в своей правоте, а меня ранит то, как она вешает все проблемы на меня. Когда я пытаюсь рассказать о проблеме, она утверждает, что "вот оно подтверждение твоего контроля о чем я говорила" и я как-то замолкаю потому что не хочу усугублять ситуацию. Когда я начинаю вести себя холодно, она обижается и говорит, что я её не слышу и не понимаю. Однако, теперь я ничего не понимаю. Она лучшая моя подруга с детства, я не могу её оставить из-за ПРЛ, я бы хотела узнать есть и способы как-нибудь доказать ей, что я никакая не злая и не хочу вредить ей или ход мыслей не зависит от ПРЛ и она просто упертая, как любой человек, не хочет меня слышать потому что боится, что я таким образом наврежу ей еще больше? Я не понимаю ход её мыслей, у нас всегда были теплые отношения, она понимала меня, но с каждым годом она все больше "съезжает" в обвинения меня во всех её проблемах, говорит что если бы не общалась со мной все было бы хорошо. Почему она обвиняет меня? Есть ли шансы достучаться до неё или это бесполезно и достучаться до неё может только психиатр?
изменено 06 янв. 2020
Василиса, здравствуйте!Как давно вы дружите? Когда вашей подруге поставили диагноз ПРЛ? Бывает ли, что она ложится в больницу?
07 янв. 2020
Василиса
Добрый день! Мы дружим уже 7 лет, диагноз ей поставили в том году летом, после сессии думали у неё нервы шалаят, оказалось все серьезнее! В больнице она не лежала, хоть ей и предлагали, находится на связи с психотерапевтом, лечилась только антидепрессантами, ей сказали что это лечится, может не все так плохо?
07 янв. 2020
Василиса, к сожалению, с вашей подругой произошли необратимые изменения, и вам это нужно учитывать. Вы видите, что её суждения не соответствуют действительности, но она этого не осознаёт, и "достучаться" до неё практически невозможно. Я надеюсь, что у вашей подруги позитивные прогнозы, ей поможет назначенное лечение. Ей необходимо регулярно посещать психотерапевта или психолога, наблюдаться у психиатра. Если вы замечаете, что её поведение не совсем адекватно, то вы можете ей в мягкой форме об этом сказать, предложить вместе сходить к специалисту, сделать диагностику, не надеясь, что вас услышат и согласятся. Если будет возможность, поговорите с лечащим врачом, он вам даст объективную информацию о реальности восстановления вашей подруги до состояния, которое было до заболевания.
07 янв. 2020
Василиса
"реальности восстановления вашей подруги до состояния, которое было до заболевания" такое возможно? тогда если я буду помогать ей лечиться, то она сможет меня услышать, а сейчас ей бесполезно что-либо говорить, дабы она меня поняла?
изменено 07 янв. 2020
"такое возможно?"Не смогу ответить на этот вопрос, так как не я ставила ей диагноз и не наблюдала её. "тогда если я буду помогать ей лечиться, то она сможет меня услышать, а сейчас ей бесполезно что-либо говорить, дабы она меня поняла?" Вы можете ей помогать, но это не означает, что она обязательно изменится, вам стоит привыкать к ней новой. Не все люди друг друга могут услышать, понять, даже если у них нет никаких расстройств личности, поэтому стоит отличать черты характера от бредовых идей. Так как вы общаетесь с подругой, вы сами можете оценить состояние психики вашей подруги и не ожидать от неё того, чего она вам дать не может, и она в этом не виновата.
08 янв. 2020
Василиса
В том то и дело, я знаю, что она может это дать и ответить, но словно смотрит на меня через призму каких-то прошлых обид, будто она не может меня простить за что-то, и ПРЛ только усиливает эту обиду путем защитных механизмов. Она боится, что снова её обижу и поэтому заранее закрывается, что можно сделать в этой ситуации?
08 янв. 2020
"Она боится, что снова её обижу и поэтому заранее закрывается" Это она вам сама говорит?
08 янв. 2020
Василиса
Нет, они ничего прямо не говорит, только пассивной агрессией. Я сама сделала такой вывод
изменено 09 янв. 2020
Василиса, вы можете поговорить с вашей подругой о ваших переживаниях и тревогах, о готовности помочь ей. К сожалению, нет гарантии, что она вас услышит и поймёт, перестанет вас обвинять, причиной разлада может быть больное воображение. Это новая реальность, вероятно, что прежняя дружба уже невозможна.
09 янв. 2020
Василиса
Значит, если я погорю с ней откровенно, но она меня все-ровно не поймет и не услышит, следовательно это бесполезно и для меня же лучше перестать с ней общаться?
09 янв. 2020
Василиса, вполне возможно, что ваша подруга вас не поймёт, и к этому нужно быть готовой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!