КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мысли о смерти сына. Как от них избавиться?

08 янв. 2020
Мария111222
Мне 30 лет, в счастливом браке, сынок 3 года. И у меня и у мужа полные семьи, никто не умирал. Но периодически, особенно, когда сын болеет (в саду подхватывает все подряд), у меня появляются мысли что он умрет. Причём с яркими картинками во всех подробностях, что с ним будет, как ему будет больно, что я не смогу ему помочь. От этих мыслей у меня начинает трясти, сердце бешено стучит, текут слезы, кажется что я схожу с ума...я всегда была очень чувствительна к несчастьям детей, к сиротам, инвалидам, к детской смертности, но после рождения ребёнка эти чувства стали ещё сильнее. Когда сыну было 6 месяцев, он заболел пневмонией, неделю держалась температура по 40. Скорую вызывали 4 раза, но врачи твердили одно и тоже:лёгкие чистые, горло в норме, это зубки лезут. А потом одним вечером у ребёнка случились судороги. Он на глазах синел, он просто задыхался и в глазах был ужас, а я не знала как помочь. Попали в реанимацию. Слава богу все обошлось. Но педиатр сказала, что если бы ещё несколько дней просидели дома, то последствия были ужасными. Может быть из-за этого, каждый раз когда у сына температура, у меня появляются мысли о его смерти, я не знаю. Но стоит мне только подумать, меня в мыслях несёт так далеко, что я так правда с ума сойду, ведь сын ещё маленький и конечно он будет болеть. Я стараюсь переключаться, заставлять себя специально думать о другом, но это очень тяжело.более того, мне кажется что если я буду об этом думать, то притяну этим реальное несчастье. Помогите, пожалуйста, советом, как избавиться от этих мыслей и не схожу ли я правда с ума?
08 янв. 2020
Здравствуйте, Мария! Вы не сходите с ума, а вот признаки фобического тревожного расстройства у Вас можно отметить, судя по описанию мыслей и чувств, которые Вас беспокоят.
Соответственно, я могу порекомендовать Вам следующее: Вы можете обратиться к врачу-психиатру, описать ему ситуацию. Врач поставит диагноз и выпишет лечение, даст рекомендации. Симптомы (мысли о смерти сына, страх, тревога, телесные симптомы) снизятся, наступит облегчение, Вам будет легче справляться. Вы также можете обратиться к клиническому психологу или психотерапевту за очной или дистанционной серией консультаций, чтобы помочь себе лучше контролировать свое состояние, испытывать меньший страх. Оптимальный вариант - сочетать оба подхода, если есть такая возможность.

Если у Вас есть дополнительные вопросы - я готов ответить.
08 янв. 2020
Мария111222
Спасибо за ответ. Возможно ли самостоятельно с этим справиться?
08 янв. 2020
Учитывая, что ситуация с болезнью сына была 2,5 года назад, но с тех пор Вы реагируете сильным страхом на любое повышение температуры у него, и это не проходит; учитывая также, что самостоятельные попытки не привели к положительному результату, но добавился еще один страх - привлечь несчастье, то я бы рекомендовал обратиться за поддержкой врача и психолога. Эта помощь поможет Вам в будущем справляться самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!