КонсультацииОтношения родителей и детей

Страх за ребёнка (9 лет). Не вижу в дочери достаточной самостоятельности

09 янв. 2020
Яна
Мне 34 года, дочери 9 лет, она учится в 3 классе. Мы живём в небольшом городе, и с начала этого учебного года я приняла решение, что дочь будет в светлое время суток ходить без сопровождения взрослых. Школа рядом с домом, музыкальная школа тоже недалеко, идти минут 7. Но ребёнок есть ребёнок, то телефон забудет, то звук забудет включить после уроков, в общем, не всегда находится на связи, не всегда соблюдает договорённости созвониться. Я в это время на работе начинаю сходить с ума, моя работоспособность резко падает, я вообще не работник, иногда срываюсь с работы и бегу проверять, что случилось, или обрываю телефон учителям. Я проанализировала свои успехи на работе за те полгода, что дочь самостоятельна, и поняла, что они практически нулевые, я не продвинулась ни в чём, топчусь на месте. Но не увольняться же с работы, чтобы водить 9-летнюю девочку. Понимаю, что страх скорее иррационален, хотя и в этом полностью не уверена. Может, нужно её водить? У меня мама готова помогать, но она очень нездорова, и я приняла решение не нагружать её регулярными обязанностями, и обращаюсь за помощью лишь изредка. И в то же время часто думаю: вдруг я неправа? Может, лучше она с бабушкой ходила бы везде? Невзирая на то, что для бабушки эти нагрузки нежелательны? Ведь если что случится - я себе не прощу. Но до какого же возраста её водить? Да, я не вижу в ней достаточной самостоятельности, но как она сформируется, если не давать делать что-то самой? Прошу помочь мне успокоиться, найти внутреннее решение и обрести уверенность в правильности своих действий. Иначе скоро с работой мне придётся попрощаться.
09 янв. 2020
Здравствуйте, Яна. Я как мама 9-летней дочки очень понимаю ваши страхи и сочувствую тому, что они полностью овладевают вами в последнее время. Бояться за своего ребенка естественно, однако когда страх становится перманентным и выходит за рамки контроля, с ним стоит поработать. Можете ли вы написать - чего именно боитесь, когда отпускаете дочку одну в светлое время суток?
09 янв. 2020
Яна
Здравствуйте, Мария! В первую очередь боюсь, что окажется невнимательной при переходе дороги. Далее - что не выполнит указаний и пойдёт туда, куда я ей не разрешала (в безлюдные места, куда её могут заманить другие дети). Боюсь, что повстречается с людьми, которые могут нанести вред - предложить наркотики, похитить, изнасиловать. Не уверена в правильности её поведения в этих ситуациях.
09 янв. 2020
Яна
Ещё боюсь, когда она одна дома - что забудет выключить газ, обольётся кипятком (она сама себе чай делает), что дома что-то случится (пожар, замыкание), а она не успеет выйти.
09 янв. 2020
Яна, то есть - боитесь, что если вы не проконтролируете дочку, она сама может не справиться? Вижу здесь 2 темы - как попробовать больше доверять миру и своей дочке, перестав пытаться все контролировать, а также как научить ребенка самостоятельности. Давайте начнем с первого - как обстоят дела с контролем в вашей жизни в общем?
09 янв. 2020
Яна
Я не считаю себя контролирующим человеком. С радостью готова отпустить ситуацию, мешает только страх. Даже если она натворит что-то (беспорядок, например), что не угрожает её жизни и здоровью, это не помешает мне спокойно работать. Проблемы со школьной успеваемостью, возникающие из-за её неорганизованности, тоже волнуют меня умеренно, не нарушая ход жизни. Зная, что она получила плохую оценку, я не выхожу из равновесия, просто потом вместе решаем, как исправлять. Мужа не контролирую вообще, мне так проще. Да и не вижу смысла контролировать взрослого человека. Если бы дочери было 18 лет, думаю, я бы с удовольствием переложила на неё ответственность за собственную жизнь, даже видя, что с чем-то она не справляется. Предоставила бы ей возможность учиться на своих ошибках. А тут я полностью в ответе за ребёнка, но меня при этом рядом нет. И меня внутренне разрывает, что я отвечаю за то, что даже не на моих глазах.
09 янв. 2020
Яна, давайте поговорим о том, что могло стать источником такого сильного страха. Были ли в вашем опыте или среди ваших знакомых какие-то реальные случаи, угрожающие безопасности ребенка? Может быть, родители или кто-то еще сами боялись за вас и часто предостерегали от необдуманных поступков?
изменено 09 янв. 2020
Яна
Да, страх во мне воспитала моя мама. Она всячески обеспечивала мою безопасность с детства, и теперь она продолжает говорить, что я крайне необдуманно поступаю, отпуская неразумного ребёнка одного по своим делам. Более того - она этот страх пытается внушить и моей дочери, постоянно разговаривая с ней об опасностях, которые её всюду подстерегают, когда она без взрослых. Понимаю, что ею движут лучшие побуждения, и она внушает страх и беспомощность с самыми благими намерениями. И это ещё одна причина (кроме нездоровья мамы), по которой я не хочу, чтобы она водила везде мою дочь. В прошлом учебном году дочь много времени проводила с бабушкой, в этом я усматриваю одну из причин её сегодняшней недостаточной самостоятельности. Нужно как-то из этого выбираться, но ужас, как это сложно для меня.
09 янв. 2020
Яна
Случаи гибели детей были среди моих не очень близких знакомых. Но очень бурно обсуждались моей мамой. Это когда мальчик выбежал на трассу и был насмерть сбит автомобилем. Другой мальчик играл в футбол, и на него упали ворота, убили его. Были случаи, когда дети оказывались в опасности, но были спасены находящимися рядом взрослыми (например, укус осы и анафилактический шок, мама вовремя вызвала скорую, а если бы ребёнок был дома один?!!! Ребёнок подавился во время еды, мама спасла, а если бы он ел дома один?!!! Ребёнок упал, ударился головой, потерял сознание, мама вовремя среагировала, отвезла в больницу, а если бы он был без взрослых?!!! У ребёнка фебрильная судорога из-за резкого подъёма температуры, глубокий обморок, остановка дыхания - его нахлопали по щекам, обтёрли снегом, сунули нашатырь, а если бы это случилось, когда он находился дома один?!!!). Вот это всё, Мария, творится в моей голове!
10 янв. 2020
Яна, представляю, сколько тревоги у вас накопилось за это время, - трудно постоянно жить в таком состоянии.. Важно помнить о том, что своими мыслями мы формируем сознание ребенка и ситуации вокруг него, то есть - чем больше мы зациклены на каких-то определенных вещах, тем больше сами же притягиваем их в свою жизнь. И у дочки в голове тоже формируется идея об окружающем мире не как о месте, где можно быть свободным, творческим и радостным, а как о месте, полном одних лишь опасностей.
Попробуйте "ловить" негативные мысли на этапе, когда они еще не развернулись и не перешли в острую тревогу: например, вы вспоминаете о дочери и начинаете переживать, что сейчас она в дороге на секцию. Скажите себе: "Стоп! Мои страхи надуманы, они не имеют никакого отношения к реальности. Сейчас дочка идет по такой-то дороге, через 2 минуты она дойдет до...", - и детально опишите ее ежедневный путь куда-то. При этом старайтесь глубже дышать, помогая себе расслабиться. Если не принимаете никаких успокаивающих препаратов, сходите на консультацию к терапевту, - медикаментозная поддержка не будет лишней. Дочке для наглядности можно купить книгу Людмилы Петрановской "Что делать если" и вместе изучить ее (там даются хорошие способы реагирования в различных ситуациях). Как работа на перспективу - я бы рекомендовала вам личную терапию, чтобы проработать свои детские страхи и недоверие к миру, Яна. Что вы думаете об этом?
10 янв. 2020
Яна
Я подумаю насчёт личной терапии. Спасибо большое за рекомендацию книги. Думаю, это даст мне уверенность, что я что-то сделала для защиты ребёнка. Как я понимаю из Ваших рассуждений - мой страх безоснователен? И ведь есть у меня знакомые, которые ещё раньше начали отпускать детей одних - не в 9, а в 7-8 лет. Но есть и другие. Они говорят, что время сейчас ужасное, и детей вообще нельзя одних отпускать. Или уж не раньше класса седьмого. А я думаю, что когда дочь будет подростком, у меня ещё прибавится поводов для беспокойства, но отпускать придётся. Поэтому умом понимаю, что всё правильно делаю, но иногда думаю - может, действительно рановато по возрасту я начала её отпускать? Как Вы думаете? Дело только в моём страхе, а сам поступок правильный? Или уровень формирования психики ребёнка в этом возрасте может быть недостаточен для такой самостоятельности?
10 янв. 2020
Яна, конечно, все индивидуально: какие-то детки слишком тревожны и в 10 лет (не хотят ходить одни), а кому-то и в 5 лет можно доверить ответственное поручение. В любом случае самостоятельность не приходит сама, - она нарабатывается как любой другой навык - ходить, завязывать шнурки, читать. Вы сделали все для обеспечения безопасности: купили мобильный телефон, проверяете дочку, объясняете что и как, скоро купите хорошую книгу. Мне кажется, что если дочка сама готова брать на себя прогулки от школы до секций и домой (не тревожится, не просит вас постоянно ходить с ней), а в конце дня делится позитивными моментами, то это самый верный признак того, что все идет правильно.
10 янв. 2020
Яна
Да, именно со стороны ребёнка нет никакой тревоги по поводу её перемещений. Разумеется, я не стала бы заставлять дочь ходить самостоятельно, если бы она этого боялась. Мне удаётся тщательно скрывать от неё свои страхи, а в виду того, что удалось ограничить контакты с тревожной бабушкой, ребёнок адекватно воспринимает ситуацию. Я тоже думаю, что именно позиция ребёнка в этом вопросе - основной показатель готовности быть самостоятельным. Но вот стоит мне с мамой хоть случайно зацепить эту тему - и всё, я начинаю думать, что дочь действительно неразумна и слишком самонадеянна, а я - легкомысленна и беспечна. Мария, благодарю Вас за то, что увеличили мою уверенность в правильности своих действий. Ведь сегодня опять была ситуация, что у дочери оказался выключен телефон, и она про него забыла. Просто сидела дома, пока я была на работе. Конечно, доработала я с трудом, но уловила уменьшение уровня тревожности. Использовала Ваши советы, представляла себе, как она сидит перед телевизором и не помнит про свой телефон. По крайней мере я хоть не побежала домой её проверять, увидела, что внутреннее состояние управляемо. А потом пришла в голову идея, и я попросила мужа купить дочери специальные часы, с датчиком снятия и определением местоположения ребёнка, чтобы по Интернету отслеживать, где находится дочь. И на них можно позвонить, и там есть кнопка SOS, которую ребёнок может нажать, если оказывается в опасности. Думаю, с ними мне будет спокойнее. И ещё я думаю, что идея приобрести такие часы пришла ко мне в связи с этой консультацией, так как мозг перестал быть парализован страхом и начал активнее работать на поиск решения. Спасибо за Вашу работу!

Отзыв о консультации

10 янв. 2020
Яна

Мария профессионал! Быстро разобралась в проблеме, научила справляться со страхом, показала на конкретном примере, как им управлять. Благодарю за точность и корректность в работе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!