КонсультацииЛичностные проблемы

Низкая самооценка отражается на моей жизни

10 янв. 2020
Максим
Есть небольшая проблема, хотя вряд ли это можно назвать проблемой, но она отражается на моей жизни, у меня низкая самооценка, хотел бы обсудить данный вопрос.
изменено 10 янв. 2020
Здравствуйте, Максим! В чем именно Вы ощущаете низкую самооценку? Какие именно качества в себе Вас не устраивают? В каких сферах жизни это особенно ярко проявляется и мешает Вам?
10 янв. 2020
Максим
Ощущаю ее в том, что не могу полноценно чувствовать себя в некоторых моментах, ощущаю какую-то неуверенность в себе, при этом не имея видимых на то причин, имею хорошее телосложение, красивые черты лица (говорю это исходя из мнения людей обо мне), но все так же не могу поверить в себя, насколько хорош я бы ни был, каких бы достижений я бы не достигал, внутри всегда есть какое-то сомнение, неуверенность. Сейчас я испытываю небольшие сложности в жизни и это еще более усугбляет ситуацию. Бывают ситуации когда мне нужно проявить себя, я проявляю и с этим проблем нет, люди считают меня очень уверенным в себе, но на деле это не так, я не верю в себя по настоящему, у меня не выходит полюбить себя в полной мере, потому что на ум приходят слова людей которые меня как-то осуждали, в чем-либо. Поэтому иногда я могу весьма жестко высказаться в адрес кого-либо, из-за этого у людей складывается совсем не то мнение обо мне, на самом деле я очень доброжелательный и честный человек, не имею никаких корыстных побуждений. Но не могу подать себя настоящего, боясь что меня не будут ценить или же это будет никому не нужно, постольку, поскольку повторюсь у меня низкая самооценка. Объясню как это проявляется, когда я смотрю на себя, казалось бы, крутое тело, красивое лицо, вроде и склад ума и жизненного опыта на месте, но я вижу в этом недостатки, к примеру если стройный, то мне кажется что я худой и нужно набрать вес, когда в более плотном телосложении, то считаю себя каким-то не эстетичным. Я нахожу только минусы и указываю себе на них, постоянно совершенствуясь, я не получаю удовлетворения и уверенности, я лишь нахожу новые недостатки. Возможно это связано с моим детством, так как в школе меня какое-то время не особо любили, я часто вступал в конфликты, в которые меня втягивали. И в детстве я не пользовался популярностью среди девочек. Сейчас все изменилось с точностью до наоборот, я нравлюсь девушкам, меня хотят слушать, я имею какое-то влияние, но когда я остаюсь один все мои неудачи, неуверенность окутывают меня, вгоняя в некие микродепрессивные состояния. Об этом никто не знает, потому что я не могу позволить себе поделиться таким с кем-либо в жизни, не хочу подрывать мнение о себе и делится "такими" мыслями. Поэтому обратился к вам.
изменено 10 янв. 2020
Максим, правильно я понимаю, что под "низкой самооценкой" Вы подразумеваете то, что хотите постоянно самосовершенствоваться? Вы пишете, что "Когда я смотрю на себя, казалось бы, крутое тело, красивое лицо, вроде и склад ума и жизненного опыта на месте...я нравлюсь девушкам, меня хотят слушать, я имею какое-то влияние,". При таком самоописании невозможно говорить о том, что у Вас низкая самооценка - Вы оцениваете себя высоко и осознаете, что другие Вас тоже оценивают высоко, что Вы имеете на них влияние. Но при этом Вам хочется в себе что-то улучшать постоянно, развиваться. Вы анализируете свои неудачи и думаете о том, как можно было бы сделать лучше. Вы находите в своем теле то, что можно было бы улучшить. Вы занимаетесь саморазвитием. Если бы Вы были полностью собой довольны и ничего не хотели бы менять, то остановились бы в развитии и не смогли бы совершенствоваться, развиваться, личностно расти и рзавивать свою индивидуальность.
10 янв. 2020
Максим
Я понимаю, что вам приходится делать выводы только из моих сообщений, но в данном конкретном случае я скорее описал сложивщуюся ситуацию. Не все высоко оценивают меня, так-как, повторюсь, я не умею правильно подавать себя настоящего и где-то могу ответить грубо и от этого у людей складывается мнение что я грубый, меркантильный, самовлюбленный человек. Хотя это не так, я делаю это только из принципа "либо ты, либо тебя" и зачастую бываю очень не тактичен. Меня начинают недолюбливать. Я знаю суть своей проблемы, и я ее излагаю вам прямо и открыто, дабы не тратить время на копания в моей личности. У меня низкая самооценка, я не верю в себя и хочу найти решение, хочу быть таким открытым, таким какой я есть на самом деле, но боюсь того, что меня не примут или банально не буду никому нравится. Благодарю вас за терпение)
10 янв. 2020
Максим
Мне очень хочется полюбить все свои недостатки и не стесняться их, действительно полюбить, все свое естество, тело, мысли, поступки. Но я не смогу это сделать без помощи из вне, как мне кажется, я пробовал, у меня не получается, я вижу в себе (и скорее всего так и есть, раз я испытываю неудачи в жизни) неказистость, вспыльчивость, неуверенность, огромное количество страхов, которые приводят к тревожным состояниям, от чего я не могу жить оптимистично и выполнять жизненные задачи, не просто выполнять, а выполнять правильно, именно правильно, это очень важно.
10 янв. 2020
Максим
Ответ на ваши слова: "Вы анализируете свои неудачи и думаете о том, как можно было бы сделать лучше. Вы находите в своем теле то, что можно было бы улучшить. Вы занимаетесь саморазвитием. Если бы Вы были полностью собой довольны и ничего не хотели бы менять, то остановились бы в развитии и не смогли бы совершенствоваться, развиваться, личностно расти и рзавивать свою индивидуальность." - Я слишком много думаю, слишком много рассуждаю о том, "как следовало бы поступить", абсолютно не развивая свою индивидуальность, постоянно думая какая версия меня лучше. Эти переживания не дают мне нормально жить, я испытываю вину за свои поступки. Извиняюсь за такой объем, хочу более конструктивно ввести вас в курс своей проблемы.
изменено 10 янв. 2020
Максим, если Вы действуете по принципу "либо ты , либо тебя" и первым нападаете на людей, ведя себя грубо, то дело не в самооценке.Отсутствие тактичности, грубость и неумение подать себя правильно. чтобы не обидеть других и выразить то, что Вы хотите - это про отсутствие развитых навыков общения. Для развития навыков общения и умения вести себя в любом обществе так, чтобы выглядеть достойно, уметь выражать свои мысли и чувства тактично и ясно, уметь демонстрировать те или иные качества, подходят тренинги общения. Там под руководством психолога в группе Вам помогут увидеть Ваши личностные черты и особенности поведения, дадут обратную связь, что и как имеет смысл изменить, чтобы не вызывать отторжения у других, чтобы легко налаживать контакт с любым человеком и тд.

Неудачи и переживания насчет своих ошибок испытывают все без исключения люди - нет ни одного человека вечно собой довольного ( я не беру в расчет психически больных людей с манией величия и расстройствами эмоциональной сферы). Так что это нормально время от времени ошибаться и переживать за свои ошибки, чувствовать себя неуверенно в общении с новыми людьми и берясь за новые дела, бояться за результат, что чего-то не получится. Сомнения и страхи - это как раз та часть личности, которая называется "зоной роста". Сомнения и с трахи возникают всегда, когда человек выходит за рамки привычного и хорошо знакомого ( оо есть из "зоны комфорта"), когда речь идет о развитии. Чем старше и чем более опытнее становится человек в каком-то вопросе, тем меньше страхов и сомнений у него возникает. Чем больше опыта и знаний в каком -то вопросе, тем увереннее чувствует себя человек, тем выше его самооценка.
Важно понимать, что самооценка - это не что-то однородное: Вы можете чувствовать себя специалистом в одном вопросе и полным профаном в другом, преуспеть в одной сфере и чувствовать себя беспомощно в других ситуациях. И Ваша самооценка по каждому из этих вопросов и в каждой ситуации будет разной.

Вы пишете: "Я слишком много думаю, слишком много рассуждаю о том, "как следовало бы поступить", абсолютно не развивая свою индивидуальность, постоянно думая какая версия меня лучше. Эти переживания не дают мне нормально жить, я испытываю вину за свои поступки. "
Размышления и самоанализ, анализ своих поступков и своих качеств, сравнения и оценка, выбор того или иного варианта - это и есть личностное развитие, поиск своего пути и своих собственных стандартов, развитие своей индивидуальности. Мыслительная деятельность, самоанализ - это тоже деятельность и развитие. Так что её много не бывает. Особенно в молодом возрасте, когда человек активно занимается самоопределением и выбором своего пути, формирование своего индивидуального стиля и своих
личных взглядов на жизнь и окружение. Никто не рождается сформированной личностью - это как раз тот процесс, который Вы описываете, происходящий в период, когда человек только-только начинает самостоятельную жизнь ( в возрасте 18-25 лет). И процесс это всегда сопровождается сомнениями и неуверенностью, размышлениями о себе и своих неудачах и победах, анализом того, что человек из себя представляет и к чему ему стремиться, какие у него сильные и слабые стороны, какие способности, какое место он занимает в социуме, какие отношения его связывают с окружающими, что о нём думают и тд.
10 янв. 2020
Максим
По большей части я с вами согласен, потому что это правда, но я изучал навыки общения, прочитал несколько книг, я не утверждаю, что это может говорить об умении общаться с людьми, но на самом деле, в общении я очень развит, так как я являюсь душой компании, чаще всего, очень общительный и с этим проблем не имею. Но опять же я даже в общении с людьми испытываю неуверенность в себе и из-за часто говорю не то, что нужно было бы или то, что хотел бы. Говоря русским языком, теряюсь. Потому что думаю о том, как я выгляжу, как звучит мой голос, достаточно ли приемлимо я выгляжу или же я просто неуверенный в себе неудачник. Подскажите как больше полюбить себя, быть уверенным, как остановить град мыслей и переживаний, потому что я их не контролирую.
10 янв. 2020
Максим
Не то, что хотел бы*
изменено 10 янв. 2020
Максим. Вы замечаете, что сами себя опровергаете? Вы пишете, что " на самом деле, в общении я очень развит, так как я являюсь душой компании, чаще всего, очень общительный и с этим проблем не имею" и тут же следом пишете " у меня низкая самооценка" и "я даже в общении с людьми испытываю неуверенность в себе и из-за часто говорю не то, что нужно было бы или то, что хотел бы. Говоря русским языком, теряюсь." Либо у Вас есть развитые навыки общения и Вы чувствуете себя комфортно в любой ситуации, умеете себя вести грамотно и контролировать свои слова и действия в обществе - не ведет себя грубо не теряетесь, не говорите не то., что хотели из-за неуверенности. Либо у Вас не развиты навыки общения и всё, чем Вы располагаете - это теория, почерпнутая из нескольких книг и никак не реализованная Вами на практике, и желание общаться. привлекать к себе внимание , быть в центре. Знания и навыки - это разные вещи. Так же как и умение общаться и общительность (желание контактировать с людьми). Можно знать о том, как правильно и быстро бегать, но не уметь этого делать. потому что недостаточно практиковался и не знаешь своих способностей на практике. Тренинги общения как раз и дают ту самую практику и ту самую уверенность в том, как держать себя в разных обстоятельствах и с разными людьми, как подать себя , как выразить себя, как выйти из неловкой ситуации, то есть контролировать себя и управлять своим поведением, чувствовать себя уверено.
10 янв. 2020
Максим
Я вас услышал, где можно пройти такие тренинги?
10 янв. 2020
Максим
Думаю вы правы, я знаю как, но не применяю этого в жизни настолько, насколько могу, опять же из-за своей "неуверенности в себе", как я считаю. В любом случае от переживаний и неуверенности мне нужно избавляться. Что посоветуете в этом вопросе?
изменено 10 янв. 2020
Вы можете в интернете найти информацию о тренингах общения или тренингах делового общения в Вашем городе ( достаточно в поисковике набрать ключевые слова). Их проводит много компаний - они разные по длительности, по содержанию и по стоимости. Вы всегда можете подобрать себе тот, который заинтересует по содержанию, по опыту и образованию ведущего тренинга и подойдет по цене.
10 янв. 2020
Максим
Пересылаю: Думаю вы правы, я знаю как, но не применяю этого в жизни настолько, насколько могу, опять же из-за своей "неуверенности в себе", как я считаю. В любом случае от переживаний и неуверенности мне нужно избавляться. Что посоветуете в этом вопросе?
изменено 10 янв. 2020
"В любом случае от переживаний и неуверенности мне нужно избавляться. Что посоветуете в этом вопросе?"
Начните с тренингов общения, с развития навыков общения на практике в группе под руководством опытного психолога. Когда Вы почувствуете на практике, что можете свободно держать себя в разных обстоятельствах и с разными людьми, Ваша уверенность в себе неизбежно возрастет. Ведь 90% ситуаций, когда мы чувствуем страх, неуверенность или переживаем, связаны именно с коммуникацией с другими людьми - как я выгляжу? что обо мне подумают? получится ли мне его/её убедить/переубедить, развеселить, расположить к себе, получить поддержку и тд.?
10 янв. 2020
Максим
Я не упоминал в нашем разговоре, но у меня был опыт похода к психологу из-за депрессии, на фоне всех моих переживаний, этот специалист на тот момент назначил мне курс антидепрессантов, но в последствии они никак не повлияли на улучшение ситуации, так как данный специалист не разобрался в моей ситуации, более детально и подобрал неподходящий мне курс, не распознав мою проблему более глубоко. Я сомневаюсь на счет компетентности специалиста и думаю что мне нужно подобрать более квалифицированного специалиста, для переодических консультаций, что бы я мог делиться своими мыслями. Хотел бы услышать ваш совет по этому поводу.
10 янв. 2020
Максим
Речь именно о консультациях онлайн
10 янв. 2020
Максим
Сколько это будет стоить и кого вы посоветуете, возможно себя, я рассмотрю данный вариант)
изменено 10 янв. 2020
Максим, если Вам нужен специалист для он-лайн консультаций, то я готова с Вами заниматься он-лайн. По скайпу или в приватной переписке. Я не врач , поэтому никаких лекарств от депрессии назначать Вам не буду (любая клиническая диагностика депрессии и лечение проводится только очно и только врачом). Но , как психолог, я специализируюсь на теме выхода из ситуаций , вызывающих депрессивные состояния, на вопросах преодоления личностного кризиса, развитии навыков общения. Поэтому готова с Вами работать он-лайн для решения Ваших вопросов, помогать разбираться с конкретными ситуациями и текущими состояниями. Стоимость консультаций в разном формате Вы можете посмотреть у меня на странице https://www.psysovet.ru/psychologists/irina-kornilova-601 Если Вы хотите обсудить платные он-лайн консультации более подробно, то имеет смысл делать это в личной переписке - справа есть опция "Личное сообщение"
10 янв. 2020
Максим
Благодарю вас Ирина, спустя долгое время я услышал конструктивное решение и взгляд на свою ситуацию. Да, я был бы не против консультироваться у вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!