КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (15 лет) общается в интернете с плохим человеком. Что делать?

10 янв. 2020
Ирина
Мне 34 года, я замужем. Дочери 15 лет. Общается около полугода с мальчиком в интернете. Стала замкнутой, прячет телефон, закрывается в комнате. Общается с ним через Телеграм. На новогодние каникулы он приезжал, но показался очень странным. Выяснилось, что он проходил лечение в психиатрической больнице. Ему 18 лет, он живет один, не работает и не учится. Когда уезжал, оставил ей деньги, мы заставили назвать номер карты и вернули их. Кроме того, он прислал ей письмо - поток сознания из перечисления половых органов, действий сексуального характера и т.д. Письмо прочитано мной в тайне от дочери. В разговоре со мной она не упоминает ничего подобного и все мои расспросы на эту тему отрицает, говорит, что они просто играют в игры, смотрят фильмы и т.д. Прерывать отношения она отказывается, но нам страшно, что он ей промывает мозги, она очень изменилась, стала заявлять, что она взрослая и мы мешаем ей жить. Как прекратить эти отношения? Она говорит, что влюблена и не может отказаться от него.
10 янв. 2020
Ирина
Здравствуйте!
изменено 10 янв. 2020
Здравствуйте, меня зовут Евгения.
Сожалею, что Вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Представляю Ваши переживания.

"Прерывать отношения она отказывается"
К сожалению повлиять на своих детей против их воли крайне сложно, и обычно даёт противодействие. Вы для дочери становитесь чужими, теми кто её не понимает, а тот человек ей становится близким.

"нам страшно, что он ей промывает мозги"
Ваши опасения вполне обоснованы.

"она очень изменилась, стала заявлять, что она взрослая и мы мешаем ей жить"
Как бы это трудно в сложившейся ситуации не было, Вам нужно поддержать свою дочь. Очень важно, чтобы она Вам доверяла и могла с Вами советоваться.

"Ему 18 лет, он живет один, не работает и не учится"
"Выяснилось, что он проходил лечение в психиатрической
"Кроме того, он прислал ей письмо - поток сознания из перечисления половых органов, действий сексуального характера и т.д."
Впечатление двойственное.
С одной стороны, все что происходит для возраста Вашей дочери вполне норма, да и молодой человек ничего плохого не совершил. Они просто фантазируют. Что представляет из себя молодой человек и опасен ли он для Вашей дочери неизвестно.
Вам важно вернуть доверительные отношения в семье, информировать ребёнка о мерах предосторожности.
С другой стороны Ваша дочь несовершеннолетняя, и подобная переписка носит уголовное наказуемый характер. Можно написать заявление в полицию.
Вам нужно здраво подумать, как лучше действовать с Вашей стороны.
Запреты, наказание, действия против воли Вашей дочери дадут обратный результат
10 янв. 2020
Ирина
Здравствуйте, Евгения! Стоит ли настоять на консультации психолога для дочери? Я предлагала ей пообщаться с психологом лично, но она отказывается.
изменено 10 янв. 2020
"Стоит ли настоять на консультации психолога для дочери? Я предлагала ей пообщаться с психологом лично, но она отказывается."
Каким образом Вы сможете настоять?
Какой Вы ожидаете результат от общения с психологом? Ведь Ваша дочь ведёт себя, как обычный ребёнок и разговор с посторонним человеком в ряд ли изменит ситуацию.
Также, опять это действие против воли.
Вы можете вдуматься в фразу "промыть мозги" что она означает? Почему Вы не можете "промыть мозги" что Вам для этого не хватает?
10 янв. 2020
Ирина
Спасибо! Да, действительно, нам есть над чем задуматься.
изменено 10 янв. 2020
Ирина, Вам нужно подумать, какого результата Вы хотите достичь. Если Ваша дочь прекратит общение с этим человеком, может появиться другой и тоже странный. Вы уверены что нужно влиять на дочь? Что Вы хотите именно в ней изменить? Возможно нужно изменить что то в себе, ведь дети это наше отражение

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!