КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу перестать себя накручивать. Как не загоняться на пустом месте?

12 янв. 2020
Арина
Состою в отношениях и не могу перестать себя накручивать по поводу молодого человека. Я просыпаюсь и первым делом думаю о чём-то плохом, и так весь день. Мне лезут неприятные мысли в голову и я не знаю, что мне делать. Потому что я даже отвлечься не могу, если иду куда-то, читаю или что-то смотрю, то все равно головой я в мыслях о плохом. Иногда бывают случаи, когда я не думаю об отношениях ничего плохого по полчаса-час. Хочу перестать загонять себя на пустом месте. В защиту молодого человека скажу, что я сомневаюсь, что дело может быть в нем. Во-первых, он довольно лояльно к этому относится, я уже месяца 4 живу с этими мыслями, а он терпит то, что я выношу ему мозг ни с чего. Сейчас я стараюсь меньше к нему лезть со своими страхами, потому что мы сто раз все обсудили, и мои «приколы» его только злят, и неудивительно, объяснять одно и то же столько времени. Во-вторых, у меня плохие мысли всегда были связаны только с молодыми людьми, которые мне нравились. В отношениях с остальными, в учебе, а потом в работе - я абсолютно нормально себя чувствую, не переживаю.
12 янв. 2020
Здравствуйте, Арина. Если есть страхи, навязчивые мысли - это значит у Вас повышена личностная тревожность. Расскажите подробнее какие мысли приходят - что он бросит, изменит, найдет другую девушку? Он давал повод для ревности?
12 янв. 2020
Арина
Добрый вечер. Повода молодой человек не давал, наоборот если мне или ему что-то не нравилось, мы всегда искали компромисс, либо шли на уступки. Не скажу, что мои мысли основаны именно на ревности, я не думаю о нем с другими девушками. Думаю именно о том, что он просто со мной расстанется. Я постоянно в нем как будто неуверенна, если постоянно думаю о чём-то плохом, хотя повторюсь, повода этому нет. Может быть, я просто не могу поверить, что у меня все может быть хорошо и жду чего-то плохого? Именно готовлюсь к плохому, даже если оно не происходит. Любая мелочь заставляет меня думать и мысли валятся, как снежный ком. Самой от них тошно уже.
изменено 12 янв. 2020
В этом случае, если это не ревность, а просто выглядит как плохие предчувствия, как навязчивые мысли - то тревожность все же повышена. Но если этот страх связан именно с отношениями, возможно есть прошлый негативный опыт, который так сильно травмировал Вас, что этот страх закрепился?
Кроме того, возможно детско-родительские отношения были проблемными? Чаще всего именно страхи из детства мы переносим во взрослую жизнь. Вы говорите - "я просто не могу поверить, что у меня все может быть хорошо и жду чего-то плохого?" значит раньше все было очень плохо? Расскажите о детстве пожалуйста.
12 янв. 2020
Арина
Не то, что бы раньше было плохо, раньше просто не получалось ничего, всегда что-то мешало быть с человеком, который нравился. Единственное, меня всегда очень задевало, если кто-то не отвечал мне взаимностью. Ну и, как я уже говорила, плохие мысли так же лезли в голову, но они оправдывались. Мы, действительно, прекращали общение или я понимала, что неинтересна. А насчёт детства: родители развелись, когда мне было 4, отца как такового не помню, мы после его ухода пару лет всего виделись. Меня лет с 5-6 воспитывал отчим. Поэтому не могу сказать, повлиял ли на меня как-то развод, я ничего не помню.
12 янв. 2020
Но отчим смог заменить отца, он заботился о Вас? И отношения между мамой и отчимом были хорошие?
12 янв. 2020
Арина
Да, и заботился, и отношения хорошие у них
изменено 12 янв. 2020
Хорошо, значит это все же негативный опыт в отношениях. Возможно выбирали не тех парней, потому что если нет взаимности - значит это не Ваш человек. Не потому что Вы не такая, просто ему другое нужно. Значит Ваша самооценка страдать не должна, Вы такая какая есть и не стали хуже, просто надо найти того кто полюбит Вас так же, как Вы его. Не торопиться, лучше быть одной и дождаться взаимных чувств. Сейчас все в порядке, молодой человек любит Вас, показывает внимание, интерес? Отношения развиваются, есть общие планы?
12 янв. 2020
Арина
Да, молодой человек интересуется мной и интерес есть с его стороны, поэтому я и не могла понять, откуда такие мысли берутся каждый раз.
12 янв. 2020
Нужно постараться перестроить отношение к будущему - понять мы не контролируем все в нашей жизни и не знаем что будет, мы и сами можем разлюбить и уйти. Поэтому заменяем негативные прогнозы на планирование - что я могу сегодня сделать для того, чтобы в будущем все было хорошо? Потому что пока получается, Вы разрушаете отношения. Молодой человек может терпеть какое то время, но не бесконечно. Если его это злит, это значит это уже длительный неразрешенный конфликт. Когда выносите мозг, что говорите?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!