КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянная тревожность. Не чувствую себя самодостаточным, не чувствую себя сильным

12 янв. 2020
Гогельрозе
Здравствуйте. Мучают страхи, тревога и постоянная неуверенность. Я имею проблемы со здоровьем, инвалидность, из-за которой мне тяжело привести себя в хорошую физическую форму. А без нее я не чувствую себя самодостаточным, не чувствую себя сильным. Вдобавок у меня нет друзей, вообще. Кроме друзей в интернете. Я очень завишу от своей семьи, потому что сам не могу взять свою жизнь в свои руки. Не выхожу на улицу, боюсь негативной оценки людей по поводу себя. Родители хорошие. Зла не желают, готовы слушать, если надо. Но от этого не легче. Мне страшно полностью открываться семье, например, маме, как своей подруге. Я просто не могу психологически. Я боюсь отвержения со стороны семьи, если они узнают про меня личные, интимные вещи. Например, я занимаюсь обработкой фото актрис, и я держу это хобби в тайне от семьи. Просто на меня давит само состояние, когда у тебя нет другого "фронта" для общения и поддержки. Без верного человека со стороны (не из семьи) я боюсь идти на риск. И я ещё стыжусь своего тела, своей инвалидности, и связываю это с принятием меня семьёй. Что мне делать? Как дальше быть, если прятаться надоело, а друзей все нет.
изменено 13 янв. 2020
Здравствуйте.
Сколько Вам лет?

Я имею проблемы со здоровьем, инвалидность,
- Что с Вами случилось?
Как давно?

Просто на меня давит само состояние, когда у тебя нет другого "фронта" для общения и поддержки.
- Понимаю. Вам бывает одиноко, даже несмотря на то, что рядом очень родные и заботящиеся о Вас люди. Другие нужны не только для общения и поддержки, но также и для роста, для предоставления новых возможностей. . . В Вашем контексте - другие - это мир за пределами дома.

Без верного человека со стороны (не из семьи) я боюсь идти на риск.
- Какой риск Вы имеете ввиду?

Стыжусь своего тела, своей инвалидности, и связываю это с принятием меня семьёй.
- Не понял эту мысль. Ваш стыд связан с принятием со стороны семьи Вашей инвалидности? Поясните пожалуйста.

Как дальше быть, если прятаться надоело, а друзей все нет.
- То есть у Вас есть внутренняя решимость каким-то образом менять свою жизнь, но Вы нуждаетесь в поддержке со стороны и никак ее не найдете. Правильно я понимаю?
13 янв. 2020
Гогельрозе
Здравствуйте, мне 18 лет. Инвалидность с рождения, у меня гемипарез. (паретична левая сторона тела вертикально). Под риском я имею в виду любые смелые решения. Смелые для меня. Например познакомиться с девушкой или компанией людей. Мне нужен кто-то, в ком бы я чувствовал дружескую опору. Но таких людей в реальной жизни нет, (не считая семьи, но семья тут не подойдёт) только в интернете есть общения и даже дружба с некоторыми людьми, которые готовы помощь и выслушать если нужно. По поводу принятия семьёй я имел в виду, что у меня страх, что мой внешний вид и моя инвалидность будут выглядеть крайне непрезентабельно если я буду вести себя как взрослый самодостаточный человек. Мне просто стыдно за свое тело перед семьёй, я боюсь, что если я буду заниматься взрослыми вещами имея такое тело, то это встретит негатив от семьи. (Хотя мне недавно сказали родители, что они никогда не осудят и всегда поддержат мои желания и идеи). По поводу прятаться – вы все правильно поняли, да. Решимость есть, но опоры нет. Во мне самом и в другом человеке, которого просто нет.
изменено 15 янв. 2020
Под риском я имею в виду любые смелые решения.
- За свои 18 лет Вы когда-нибудь рисковали?
Как и при каких обстоятельствах Вы переживали это чувство?
Задавая этот вопрос, мне важно прежде всего, чтобы Вы вспомнили это чувство, а не сосредотачивались на серьезности риска и его последствиях.
Я вот уже вспоминаю, как Вы постом выше писали о своем увлечении, которое держите в тайне от родителей - это тоже своеобразный небольшой риск.

Смелые для меня. Например познакомиться с девушкой или компанией людей.
- Я правильно понимаю, что Вы имеете ввиду не интернет знакомство, а знакомство в людном общественном месте?

Мне нужен кто-то, в ком бы я чувствовал дружескую опору.
- Понимаю. Такие друзья, переживая тесную глубокую связь, часто "братуются" - называют себя по отношению друг к другу братьями.

Только в интернете есть общения и даже дружба с некоторыми людьми, которые готовы помощь и выслушать если нужно.
- А что с ними не так?
Почему кто-то из них не может стать тем другом, которого Вы ищете?
Что не получается?

Мой внешний вид и моя инвалидность будут выглядеть крайне непрезентабельно если я буду вести себя как взрослый самодостаточный человек.
- То есть, Вы боитесь, что другие будут переживать некий дисбаланс между Вашим внешним видом и Вашим поведением (если Вы его измените) и могут это не принять. Правильно я понимаю?

Мне просто стыдно за свое тело перед семьёй, я боюсь, что если я буду заниматься взрослыми вещами имея такое тело, то это встретит негатив от семьи.
- Как именно Вы себе представляете / фантазируете этот негатив?

Решимость есть, но опоры нет.
- Решимость - это уже не мало. . .

Но опоры нет. Во мне самом
- По-моему Вы как раз занялись ее поисками. Найдете)
15 янв. 2020
Гогельрозе
За свои 18 лет Вы когда-нибудь рисковали? Как и при каких обстоятельствах Вы переживали это чувство? Рисковал. Больше всего в возрасте до 14 лет. Я чувствовал себя иногда радостно, что я решился на важное для себя, иногда было волнительно, но я чаще всего все равно делал что-то. В то время риск не был для меня чем-то страшным. Потому что у меня была опора в виде двух, а то и трёх хороших друзей, которые как раз таки и были мне "братанами". Я не боялся гнева родителей, вернее, я не считал этот гнев чем-то фатальным для себя. Я думал о друзьях, думал о том, что я всегда могу найти у них помощь и даже кров, если мне придется уйти из дома. Сейчас такого нет. Сейчас меня успокаивает только одна мысль о прошлом. Я вспоминаю те времена, тех людей, с кем я чувствовал себя в безопасности.
15 янв. 2020
Гогельрозе
Вы извините, что у меня все слитно отправляется. Я ставлю абзацы, а оно все равно все в кучу
15 янв. 2020
Гогельрозе
Мой внешний вид и моя инвалидность будут выглядеть крайне непрезентабельно если я буду вести себя как взрослый самодостаточный человек. То есть, Вы боитесь, что другие будут переживать некий дисбаланс между Вашим внешним видом и Вашим поведением (если Вы его измените) и могут это не принять. Правильно я понимаю? Вот-вот, да. Я это поведение всегда делаю осторожным и скрытным. Боюсь, что меня осудят если я буду вести себя как самодостаточный и взрослый. Дисбаланс и непринятие со стороны других очень беспокоят. Я за долгие годы себе создал образ в голове, каким я должен быть. Сейчас я уже многое переоценил, понял и стал проще, максимально как могу проще относиться к своему положению, состоянию и оценке других. Но все равно я не могу перейти за грань, когда нужно, когда можно вести себя спокойно и достойно. Мне тяжело держать марку человека, который сам отвечает за свою жизнь. И ведь можно не строить из себя кого-то, а быть просто собой. Разрешить себе стыдиться, бояться, но также быть смелым, вести разговор, жить автономно ото всех. И я вот я с этим как раз и борюсь сейчас, я считаю, это и есть главное, что мне надо изменить. Мне нужно разрешить себе быть разным, быть тем, кем могу, и стремиться быть тем, кем хочу. И не бояться, что скажут, что сделают другие люди. Только как этого добиться?
15 янв. 2020
Гогельрозе
Мне просто стыдно за свое тело перед семьёй, я боюсь, что если я буду заниматься взрослыми вещами имея такое тело, то это встретит негатив от семьи. - Как именно Вы себе представляете / фантазируете этот негатив? Как что-то ужасное для себя. Будто меня начнут прессовать чуть что. И страшно, что выгонят из дома. А мне ведь и уйти не к кому
изменено 15 янв. 2020
Будто меня начнут прессовать чуть что.
- Вас уже "прессовали"? За что?

И страшно, что выгонят из дома.
- А действительно могут?
15 янв. 2020
Как мне к Вам обращаться?
16 янв. 2020
Гогельрозе
Никогда не прессовали, меня даже заверили (да, я в шутку специально спросил, мол, выгоните если что серьезное? ) мне сказали, чтобы я не говорил такие вещи и показали документы на квартиру - четверть дома официально принадлежит мне.
16 янв. 2020
Гогельрозе
Зовите меня Димой, на ты
изменено 16 янв. 2020
Я думал о друзьях, думал о том, что я всегда могу найти у них помощь и даже кров, если мне придется уйти из дома. Сейчас такого нет. Сейчас меня успокаивает только одна мысль о прошлом. Я вспоминаю те времена, тех людей, с кем я чувствовал себя в безопасности.
- Хорошо, что у Вас есть опыт переживания единства с друзьями, на который Вы можете опереться, когда Вам особенно грустно или тревожно.

Сейчас такого нет.
- Дима, а что есть сейчас - и почему так?
16 янв. 2020
Вы извините, что у меня все слитно отправляется. Я ставлю абзацы, а оно все равно все в кучу
- Да, очень неудобно. . . Так будет какое-то время, пока сайт не загрузит обновления.
изменено 16 янв. 2020
Я это поведение всегда делаю осторожным и скрытным.
- Почему? С какого момента Вы стали острожным и скрытным - что этому способствовало?

Боюсь, что меня осудят если я буду вести себя как самодостаточный и взрослый.
- Осудят за что? - попробуйте как можно точнее сформулировать свои негативные ожидания.

Дисбаланс и непринятие со стороны других очень беспокоят.
- И все-таки, несмотря на свои страхи, Вы меняетесь: физически, психологически, личностно - это закономерный процесс Вашего развития, ведущий к автономии и отделению. И все-таки, несмотря на перемены, которые с Вами происходят - что-то остается постоянным и неизменным (что? ) и в тревоге Вы можете на это опереться.

Сейчас я уже многое переоценил, понял и стал проще,
- Стали гибче. . . Хорошо.

Но все равно я не могу перейти за грань, когда нужно, когда можно вести себя спокойно и достойно.
- Похоже, Вы только учитесь владеть собственными чувствами.

Мне тяжело держать марку человека, который сам отвечает за свою жизнь.
- Ну, Москва не сразу строилась: за что-то уже можете отвечать, за что-то нет и "марка" скорее является ориентиром, чем руководством к действию в "здесь и сейчас".

И ведь можно не строить из себя кого-то, а быть просто собой.
- И просто и сложно, и можно и невозможно. Мне нравится слово, которое Вы употребили - "строить", которое можно прочитать в его буквальном значении (а не метафорическом, иносказательном, означающем притворяться, казаться): последовательно возводить, сооружать, создавать, придавать форму - в этом значении человеческая личность - это постройка (возводимая на протяжении всей жизни), в которой живет дух самобытности (быть просто собой). Поэтому, строить все-таки придется. . .

Мне нужно разрешить себе быть разным, быть тем, кем могу, и стремиться быть тем, кем хочу.
- Звучит отлично.

И не бояться, что скажут, что сделают другие люди. Только как этого добиться?
- Вы хотите автономии, путь к которой неизбежно проходит через кризис. Есть цель, найдутся и средства.
Что уже сейчас Вы можете сделать, даже небольшой шаг, что приведёт Вас к большей автономии?
16 янв. 2020
Как именно Вы себе представляете / фантазируете этот негатив? Как что-то ужасное для себя. Будто меня начнут прессовать чуть что. И страшно, что выгонят из дома. А мне ведь и уйти не к кому
- Похоже, эти фантазии с "ужасными родителями", дают необходимую энергию / возможность для отделения и последующей автономии. От "хороших родителей" не так уж и просто уйти без чувства вины.
16 янв. 2020
Гогельрозе
Дима, а что есть сейчас - и почему так? Сейчас есть одиночество. Замкнутость. Я с 14 лет начал отдаляться сам от друзей и просто людей. Потому что я считал, что мне нужно меняться, меняться физически. Но сделать это было крайне непросто из-за моей болезни. Я видел, как набирались здоровья и сил мои сверстники, видел, как крепнут парни и хорошеют девочки. Я начал пытаться развить тело, но выходило трудно. Не просто трудно, как у всех, а трудно до степени невозможности. Я и раньше комплексовал по поводу того, как мою болезнь воспринимают окружающие, как мне стоит себя вести (опять же этот дисбаланс, диссонанс, который я боюсь вызвать у людей), я начал бояться, стыдиться себя. Мое окружение крепло, пока я делал какие-то непонятные (тогда для меня действительно непонятные) попытки развить свою больную сторону. Я отказывался принимать ее, такой какая она есть. Меня бесило, и сейчас бесит, что мне нужно заниматься не спортом, а лечебными упражнениями, чтобы продвинуться дальше
16 янв. 2020
Гогельрозе
Боюсь, что меня осудят если я буду вести себя как самодостаточный и взрослый. - Осудят за что? - попробуйте как можно точнее сформулировать свои негативные ожидания. "Раз ты инвалид, ты не должен таким быть. Раз я инвалид, значит я не должен таким быть". Эти фразы я вбивал себе в голову с 15 лет. Я боюсь, что другие не примут меня такого, какой я есть. Если я буду красиво говорить, смело вести себя, быть активным в отношениях с людьми. Я боюсь, что другие посмотрят на меня и увидят лишь мальчика, слабого, худоватого мальчика. Мне стыдно будучи таким в глазах людей, например, отстаивать свое мнение, выражать эмоции, быть собой, в общем.
16 янв. 2020
Гогельрозе
Много мыслей было. Много лишних пустых неправильных мыслей было раньше
изменено 16 янв. 2020
Я отказывался принимать ее, такой какая она есть.
- А сейчас?

Меня бесило, и сейчас бесит, что мне нужно заниматься не спортом, а лечебными упражнениями, чтобы продвинуться дальше
- Ваша болезнь налагает свои ограничения, с которыми трудно смириться и принять

"Раз ты инвалид, ты не должен таким быть. Раз я инвалид, значит я не должен таким быть"
- Не быть каким? Кто Вам говорил эту фразу? А каким дОлжно быть?

Мне стыдно будучи таким в глазах людей, например, отстаивать свое мнение, выражать эмоции, быть собой, в общем. Я боюсь, что другие посмотрят на меня и увидят лишь мальчика, слабого, худоватого мальчика.
- То есть Вам страшно, что Вас и Ваши слова не будут воспринимать всерьез. Однако, Вы уже не мальчик!
16 янв. 2020
Много лишних пустых неправильных мыслей было раньше
- За которыми находились живые чувства, надежды, ожидания. . .

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!