КонсультацииЛичностные проблемы

Ни разу не влюблялась, не была в отношениях. Мне 23 года

12 янв. 2020
Ася
Учусь в университете и у меня ни разу не было отношений. Я даже ни разу не влюблялась и уж тем более не целовалась, если не считая зависимость от человека, о которой я два дня думала, что влюбилась наконец-то. Проработав над самооценкой и укрепив личные границы, я стала чувствовать себя уверено, разумеется требования у меня стали адекватнее, я не жду от отношений сказку из Диснея. Я хочу найти уверенного в себе человека, который способен построить здоровые, партнерские отношения. Не интересуют отношения инфантильные, токсичные или на одну ночь. Возможно девушкам с мозгами сложнее отыскать такого спутника. Но мне ни разу не встречались такие люди и я начинаю думать, что со мной что-то не так. Помогите мне разобраться в этой запутанной ситуации. Может, я какая-то ненормальная?
изменено 13 янв. 2020
Здравствуйте, Ася. Учусь в университете и у меня ни разу не было отношений.
- С какого момента это стало для Вас "проблемой"?
У Вас есть какие-либо другие близкие / доверительные / интимные отношения (с друзьями, родственниками, авторитетами)?

Если не считая зависимость от человека, о которой я два дня думала, что влюбилась наконец-то.
- Когда это случилось?
Почему Вы решили, что это зависимость?

Проработав над самооценкой и укрепив личные границы, я стала чувствовать себя уверено, разумеется требования у меня стали адекватнее
- Каким образом Вы работали над самооценкой и личными границами?
Каким на данный момент у Вас является ведущее переживание (то есть, наиболее сильное чувство, которое Вы испытываете чаще всего)?

Я хочу найти уверенного в себе человека, который способен построить здоровые, партнерские отношения.
- Образ мужчины, которого Вы ищете, идеализирован, так как лишен тени и недостатков - то есть он нереалистичен. Обычно за идеализацией компенсаторно скрываются переживания собственной тени (неуверенность, не-здоровье, слабость, беспомощность и т.д.).

Но мне ни разу не встречались такие люди и я начинаю думать, что со мной что-то не так.
- Похоже, у Вас слишком высокие требования, цель которых в итоге защищать Вас от доверительных и интимных отношений. Почему?

Помогите мне разобраться в этой запутанной ситуации.
- В связи с этим я задал так много вопросов, которые возможно помогут Вам немного по-другому посмотреть на свою ситуацию. Постарайтесь ответить на них развернуто.
13 янв. 2020
Ася
Проблемой стало для меня, когда я видела, что все мои друзья, знакомые, в том числе и однокурсники все состоят в отношениях, одна я такая "одинокая". Да, близкие друзья у меня есть, отношения с ними доверительные. 2,5 года назад попался парень с первого взгляда вроде неплохой, но на второй неделе знакомства он начал показывать себя с другой стороны: хамил и контролировал, я и ушла от него в психотерапию прямиком, где и работала над самооценкой, но видимо до сих пор время от времени позволяю сравнить себя еще с кем-нибудь. Переживание сейчас одно, что вокруг так мало нормальных девушек и парней, с кем можно построить отношения не тиранические, и что я тем самым отгуляю у всех на свадьбах и останусь старой девой без детей и семьи. Моя цель в жизни - создание семьи в 27 лет, но слепо я ей не живу, увлечения имеются. Но все-ровно пугает в 23 ни разу не влюбиться. Нереалистичен? Я живу ни в кино, а в реальности, здесь у меня реалистичные запросы: ценности, увлечения. Мне принц на феррари не нужен. Я думаю я не верю в то, что такие люди существуют, я всегда начинаю разговор, вкладываюсь в отношения, разумеется я хочу увидеть отдачу и заинтересованность в общении со мной в ответ. Пока я не увижу заинтересованность в общении, я никогда не разрешу себе вступить с кем-либо в отношения, поскольку вкладываться в отношения одной я не настроена, это ненормально. Это мое второе требование, я не думаю, что оно нереалистичное. Я требую уважения, но не принца из сказки, не моя вина в том, что сейчас в мире инфантильность правит и мало кто может и хочет взять на себя ответственность за отношения, раз за свою жизнь то взять её не могут. При знакомстве, которое всегда начинаю я, я стараюсь быть мягче, чтобы не пугать своими запросами с ходу. Но да, во мне иногда проявляется чрезмерная настойчивость, возможно этим я пугаю и не даю другому человеку проявить себя.
изменено 14 янв. 2020
Переживание сейчас одно, что вокруг так мало нормальных девушек и парней, с кем можно построить отношения не тиранические, и что я тем самым отгуляю у всех на свадьбах и останусь старой девой без детей и семьи.
- Похоже, Вы злитесь и на себя, и на других, так как Ваши старания не оправдываются.

Но все-ровно пугает в 23 ни разу не влюбиться.
- У Вас есть какая-то фантазия на эту тему?

Нереалистичен?
- Да, так как в описанном Вами целостном образе отсутствует принятие тех или иных недостатков. Совершенных и безупречных людей нет.

Я думаю я не верю в то, что такие люди существуют
- То есть какая-то достаточно суровая часть Вас задаёт невыполнимые требования. Похоже на частый мотив в сказках, где главному герою дают невыполнимое задание.

Это мое второе требование, я не думаю, что оно нереалистичное.
- Конечно, Ваши требования отдельные друг от друга практичны и целесообразны, однако какой образ из них получается в итоге? Есть ли место в этом образе ошибке / несовершенству / слабости?
В этом контексте уместен вопрос: как Вы относитесь к собственным недостаткам / слабостям / несовершенству?
14 янв. 2020
Ася
Злюсь очень. Нет, я не фантазирую. Хотите сказать мне нужен идеал, потому что я не способна принять в них недостатки? Невыполнимые требования? Не замечала подобного. . . Есть ли место в этом идеале место для недостатков? Есть, но список "дозволенного" определен и довольно узкий: могу принять все недостатки личности, кроме привычки игнорировать, избегать и неумения слушать. Ни за что и никогда не приму, такие вещи как: вредные привычки, криминальное прошлое и большое количество отношений (от 1-них уже много), влюбчивых людей не терплю, говорливых (экстравертов) и инфантильных, людей без увлечений, категоричных (высокомерных). К своим недостаткам отношусь нейтрально: я их замечаю, но не вгоняю из-за их наличия себя в апатию. Время от времени у меня накатывает желание стать "идеальной", но я отдергиваю себя от этого. Перфекционизм во мне присутствует, но не чрезмерный, я могу контролировать его
изменено 15 янв. 2020
Злюсь очень.
- За что Вы злитесь на себя?

Хотите сказать мне нужен идеал, потому что я не способна принять в них недостатки?... Но список "дозволенного" определен и довольно узкий:. . . Ни за что и никогда не приму, такие вещи как. . .
- Я хочу сказать, у меня сложилось впечатление, что Вы как буд-то стараетесь себя как можно максимальней обезопасить от. . . чего? С этой целью Вами как буд-то создан сложный "фильтр" качеств Вашего будущего партнера, которые Вы принимаете / требуете и которые не принимаете, через который Вы пропускаете тех, кто может быть Вашим партнером.
Если опять обратиться к сказкам, то вспоминается царевна, которая выйдет замуж лишь за того, кто пройдет ряд сложных испытаний... Вы чувствуете себя такой "царевной"?
Как думаете, с каким прошлым опытом это связано?
15 янв. 2020
Ася
Злюсь на себя, так как считаю себя странной, сравнивая со всеми теми, кто уже в отношениях состоит. Я считаю они ограждают меня от неправильного выбора, поскольку будучи человек с набором всех этих качеств, я не смогу с ним жить, поскольку мы будем слишком разными в том числе будет отличаться взглядами на жизнь и время провождение. Это рано или поздно приведет к конфликту интересов, поэтому я заранее продумала все. Тем более мне просто тошно находиться рядом с подобными людьми, поскольку все, что я перечислила вызывает у меня ничего кроме презрения. Чувствую, поскольку считаю, что над отношениями нужно работать, сходу, поскольку влюбленность всего лишь глупости подростковые. Единственное когда стоит прислушиваться к сердцу, это чтобы понять насколько приятно вообще находиться с этим человеком, дальше все решает логика и умение решать конфликты, путем компромисса и разговора. А сейчас большинству только развлечений подавай, никто работать не хочет "типо отработал на работе, дома хочу отдохнуть мозги мне не пили баба". С прошлым опытом это связано с тем, что когда я не предъявляла ничего к своим друзьям они наглели и мне стоило больших усилий избавиться от них потом, впредь я такого не желаю. Вот условия - читай, не нравится - уходи. Вроде девушка а думаю логикой, наверное еще и одинока потому что мозги есть, а не "дурачащаяся мордашка с маникюром"
изменено 15 янв. 2020
Злюсь на себя, так как считаю себя странной, сравнивая со всеми теми, кто уже в отношениях состоит.
- Вы как буд-то злитесь, что не можете быть такой же, как и другие "обыкновенные" девушки. . .
А что в Вас необыкновенного, что отличает от остальных?
Как давно Вы стали себя чувствовать "какой-то" не такой? С чем это было связано?

Чувствую, поскольку считаю, что над отношениями нужно работать, сходу,
- Если у Вас есть время и желание, попробуйте найти сказку про одинокую царевну, которая Вам откликнется.

Поскольку влюбленность всего лишь глупости подростковые.
- А каким подростком были Вы? Вы влюблялись? Как пришлось переживать те чувства?
С другой стороны, я хочу обратить Ваше внимание, что эта внутренняя установка одна из тех, которые блокирует осуществление основного запроса, над которым мы разбираемся в этой консультации. Эту тему Вы начали с описания Вашего желания: "Я даже ни разу не влюблялась и уж тем более не целовалась", а в ответ на это звучит установка "Влюбленность - это глупость. Тебе нельзя быть глупой".

С прошлым опытом это связано с тем, что когда я не предъявляла ничего к своим друзьям они наглели и мне стоило больших усилий избавиться от них потом, впредь я такого не желаю.
- Что Вы подразумеваете под словом "наглели"?

Вроде девушка а думаю логикой,
- Когда Вы в последний раз помните себя девушкой / девочкой, которая не думает / продумывает / размышляет?

Наверное еще и одинока потому что мозги есть
- С какого момента Вы чувствуете себя одинокой?
изменено 15 янв. 2020
Я задал много вопросов - извините. Попробуйте поразмышлять / помедитировать / повспоминать над ними - большинство из них касаются Вашей прошлой / детской / подростковой жизни. Если Вы почувствуете, что над какими-то темами Вам трудно думать или не хочется ЭТО вспоминать - не погружайтесь, но ОТМЕТЬТЕ это чувство и напишите о нем.
15 янв. 2020
Ася
Во мне необыкновенного, первое что в голову приходит - это нерушимый свод правил и принципов, да и в целом я необычная сама по себе. Какой-то не такой я чувствовала исключительно, когда вспоминаю, что без отношений в отчие от всех. . . Да, вы правы, это мой принцип жизни, мне нельзя быть глупой и поддаваться на эмоции) Друзья наглели тем, что могли попросить у меня о помощи и знали, что я никогда не откажу и потом подтягивались другие "знакомые", которые ни разу сами не помогали мне, только использовали, а я не смотрела на то какие они и какие у них недостатки, у меня не было личных границ и я не знала, что позволено, а что нет, теперь знаю, имею границы, но очевидно через чур высокие. Наверное был один момент, когда я не была девочкой которая думает когда попала в эмоциональную зависимость. А чувствую себя одинокой с того момента, как в детстве еще лишилась всех "друзей", когда начала отказывать. Хорошо, я поразмышляю, спасибо. К царевнам в сказках трудно было пробраться, однако желающие были) Не все так плохо
изменено 15 янв. 2020
Хорошо, я поразмышляю, спасибо.
- Хорошо. Я тоже.
изменено 17 янв. 2020
Ася, к чему привели размышления?
Как Вы на данный момент воспринимаете свою проблему?
Что Вы могли бы сказать о консультации на данный момент?

Да и в целом я необычная сама по себе.
- Попробуйте развернуть эту мысль.

Какой-то не такой я чувствовала исключительно, когда вспоминаю, что без отношений в отчие от всех.
- А если взглянуть глубже: в детство, подростковый возраст, начало юности - Вы упоминали, что у Вас были проблемы с самооценкой и границами.

Да, вы правы, это мой принцип жизни, мне нельзя быть глупой и поддаваться на эмоции)
- Похоже, это опасно (быть глупой, переживать чувства, показывать эмоции) и подобная стратегия позволяет защитить самооценку и душу.

Друзья наглели тем, что могли попросить у меня о помощи и знали, что я никогда не откажу
- Они много и часто использовали Вас, а Вы ими очень дорожили и Вам было страшно их потерять.

Теперь знаю, имею границы, но очевидно через чур высокие.
- Мера страха определяет "высоту" границ и их толщину. Что Вы тогда переживали с друзьями? Вам удалось как-то выразить эти чувства, проработать их?

Я не была девочкой которая думает когда попала в эмоциональную зависимость.
- Не самый приятный опыт. Жаль, что тогда рядом оказался не самый хороший человек.

А чувствую себя одинокой с того момента, как в детстве еще лишилась всех "друзей", когда начала отказывать.
- Сколько Вам было лет? Как это происходило? - разверните это воспоминание.

Не все так плохо
- Хорошо, что у Вас появилась надежда.
19 янв. 2020

Здравствуйте, Ася.

Для Вас еще актуальная данная консультация?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!