КонсультацииЛичностные проблемы

Крик о помощи. Потерян интерес к жизни. Как выйти из этого состояния?

14 янв. 2020
Марина
Мне 26 лет. С 13 лет я была проблемным ребенком, который делал все наперекор родителям. Я родилась в благополучной И обеспеченной семье, где последнее слово было за бабушкой. В школьные годы у меня возникли проблемы с ровесниками. Мое общение с ними ограничивалось школой, так как меня кроме неё никуда не отпускали. После уроков-только домой, в гости ходить нельзя, друзья ко мне тоже не приходили. На приглашения на дни рождения, мои родители отвечали отказом. И когда у меня появилась возможность самостоятельно распоряжаться своим временем ( пока родители были на работе или когда получалось прогулять уроки) я брала от свободного времени максимум, иногда этот максимум был и не очень хорошим. Дефицит общения с друзьями я компенсировала телефонными разговорами с людьми, которых я даже и в живую ни разу не видела. Так появилась моя первая виртуальная любовь, которая впоследствии закончилась для меня не очень хорошо. Сейчас я понимаю, что вхождение в « взрослую» жизнь ничего хорошего для 14 летнего подростка не сулит. А тогда, при постоянном общении с молодым человеком, для меня представлялось самым верным решением. Примерно это же время у меня были проблемы в школе с ровесниками. Мне было довольно сложно общаться с ними. Некоторые дети пытались самоутвердиться за счёт меня. Даже были попытки избиения, о которых я ничего не говорила родителям. Все это привело к тому, что я замкнулась в себе. Мне стало тяжело общаться с людьми, я стала избегать новых знакомств, опасаясь что это приведёт к Новым конфликтным ситуациям. Родные с моим взрослением старались все сильнее меня ограничить. В те минуты, когда я вырывалась я вела себя безрассудно. У меня был узкий круг лиц с которыми я проводила свободное время. И эти редкие встречи сопровождались распитием алкоголя. От чего меня все сильнее и сильнее ограничивали. Ситуация немного смягчилась в студенческие годы. Мне дали больше свободы и такой досуг мне стал не интересен. У меня появились новые друзья, новые увлечения. Но это все закончилась с момента выхода на работу. На себя и на свои интересы у меня не хватало времени. Меня постоянно преследует ощущение неуверенности в себе. Последние несколько Лет у меня полностью пропал интерес к жизни. Я как робот утром иду на работу, а после мне ничего не нужно, кроме как прийти домой и, даже не знаю как назвать это состояние, просто ничего не делать. Я стала весить 90 кг. , мне стал безразличен мой внешний вид, у меня появились проблемы с кишечником, появилась сильная аллергия. Периодически я пытаюсь себя мобилизовать, начать чем нибудь заниматься. Но меня хватает буквально не пару недель ( обычно это после отпуска), а потом все возвращается в обычное русло. Иногда создаётся ощущение, что у меня потерян интерес к жизни и если я не выйду из этого состояния, то просто себя загублю.
14 янв. 2020
Марина, здравствуйте! Я. Юлия Лопатина, психолог. Спасибо, что подробно описали Вашу текущую ситуацию и Ваш подростковый возраст. Вы пишите, что родились в благополучной обеспеченной семье, в которой последнее слово было за бабушкой. Зачастую в семьях, в которых контроль принадлежит женщине (бабушке в Вашей ситуации), дети удерживаются, гиперконтролируются, даже изолируются от общества. Происходит такое в следствие того, что женщины в такой семье сами боятся жизни, не доверяют мужчинам, хотя внешне могут быть очень даже самоуверенными. Пленяя и изолируя своих детей и даже внуков, женщине кажется, что она своей гиперопекой защитит ребенка. Отец в такой семейной системе, как правило не может противостоять материнским действиям и освободить свою дочь из материнского гиперконтроля. Чем больше удушающего давления на ребенка, тем сильнее будет желание ребенка вырваться на свободу. И в таких ситуациях подростковый возраст может через мерно быть насыщен кризисами. Дальнейшая стратегия дочерей в таких семьях обычно либо впасть в позицию "девочки", превратиться в синий чулок, либо выйти замуж и страдать от пассивности и невозможности что-то предпринять. Либо уйти в состоянии "амазонки в панцире", и большую часть своего времени отдавать работе, не заботясь о своих женских качествах и проявлениях. Такой "панцирь амазонки" психологически может быть причиной лишнего веса. И проблемы с кишечником зачастую вызваны тем, что человек не может находится в расслабленном состоянии. Но хорошая новость в том, что с этим можно справится. Шаг за шагом. В настоящее время есть большое количество психологических инструментов и направлений для решения Ваших задач. Будет здорово, если Вы поделитесь, отзывается ли у Вас то, о чем я написала Вам! . С уважением, Юлия Лопатина!
14 янв. 2020
Марина
Здравствуйте. Согласна полностью с написанным выше. Интересуют методы борьбы с данным состоянием?
изменено 16 янв. 2020
Марина, я вам могу порекомендовать пройти курс терапии с психолог. Выбрать метод и специалиста, которые вам отзываются. Постепенно, шаг за шагом с помощью терапии и специалиста, вы решите эти вопросы, которые вас волнуют. А сейчас я предлагаю вам практику инициацию для самостоятельной работы, которая хорошо себя за рекомендовала в подобных ситуациях, как Ваша. Рисуночная инициация «Битва с Драконом». Как ее делать? Нарисуйте, как минимум, 6 рисунков:
Вашего Внутреннего Дракона,
героя, который может Дракона победить,
плененную Красавицу,
битву с Драконом,
затем — победу над Драконом,
в завершении — освобождение Красавицы! С уважением, Юлия Лопатина!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!