КонсультацииАпатия. Депрессия

Хочу бросить учёбу. Всё время плачу и пытаюсь отвлечься

14 янв. 2020
Лиза
Все началось с того, что я оооочень чувствительный человек, который ну просто не вывозит серьезности, просто боюсь неизвестности (? ) нет уверенности ни в чем. По-другому я не знаю как сказать. Ну и как это бывает ЕГЭ)))
Я честно скажу что начала хватать приступы паники еще в декабре (за полгода до экзаменов, тогда мы поехали к психологу и он мне не помог, сказал думать позитивно мысли в космос, но мне не помогло). Я очень сильно плакала и мне было так страшно, я не могла спать. На тот момент я жила отдельно от родителей и одна в квартире, переживала все одна. На пробных я был спокойна и вроде как пришли нормальные результаты. Я уже не могла справляться одна и позвала родителей, они приехали "успокаивать". На настоящем егэ мне такая жууть (по-другому не скажешь) САМОЕ ХУДШЕЕ ЧТО ПРОИСХОДИЛО СО МНОЙ, я плакала и плакала, мышцы все сводило и болели зубы от напряга, мне было так страшно. Я понимала, что если завалю, то моей жизни конец (подкрепляли упреки матери мол за съемную квартиру столько отдали, она говорила это всколзь, но именно эти слова так громко кричали в моей голове)
Наступили дни сдачи (в те моменты я была готов выйти в окно без задней мысли, но страх меня приковал)
Написала. . . Завалила общество (САМЫЙ ЛЕГКИЙ ПРЕДМЕТ)
Куда я хотела поступить пути закрылись
Я очень много плакала и так хотел умереть, как же я ненавидела себя. Я не знала что делать, мои родители тоже (но втихушку искали куда меня пихнуть)
Меня вытащили подруги погулять. Ничего не помню с той встречи, только о том как мне было больно и как они говорили что-то и постоянно спрашивали что я буду делать, на что я отвечала "не знаю". Я ПОТЕРЯЛАСЬ. Моя подруга написала отцу куда меня можно воткнуть в вуз, чтоб год не сидела дома и бла бла. Архитектура. Дизайнер архитектурный среды. "Лиза ты же рисуешь! Иди там рисовать нужно как раз! "
Сдала вступительные (паника схватила на вступительном аж в глазах потемнело) и поступила. Мама говорила "это так престижно" и каждой подружке норовит сказать где ее дочь учиться и как это круто! ! ! Мне не разрешали перевестись на первом ибо ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ И ПРЕСТИЖНАЯ профессия, да если честно и я больше не хочу быть тем кем хотела раньше (менеджером). Пару слов о моей матери, женщина которая прошла огонь и воду и думает, что психических заболеваний не бывает, грусть тоже придумали чтоб от работы убежать. А отец, самый настоящий батя с него просто нечего взять вот и всё. Он не может понять, как я бы не доносила ему. Я очень плохо посещала, училась на 3 и так целый первый курс. Была худшей из худших. Сейчас второй курс 4 и две 5 по оценкам, но я все я больше не хочу это терпеть. Это домашка забирает все силы. Я не хочу больше учиться и вообще не знаю что хочу. Я потерялся еще в 2018. Плакала и говорила об этом с родителями, они сдались и сказали делай что хочешь. . . А я не знаю. И вот я тут я хочу бросить, а что дальше? Мне просто нужно время подумать. А я еще и на платном 300 тысяч уже отдали. Еще и учиться 5 лет, а не 4 , то есть моим подругам по 2 годика осталось, а мне еще 3. Это ужасно
Знаете, как это ходить по улице ночью и плакать, звонить маме и папе, а они не берут трубки, как искать поддержки хоть где то, потому что так больно что уже невыносимо и как не хочется идти домой потому что там стоит ПРОЕКТ дома КОТОРЫЙ Я НЕНАВИЖУ ТАК ЖЕ КАК И себя. . . Я все время плачу и пытаюсь отвлечься и периодически меня бьет сильная тревога на фоне всего это. Я хочу бросить учебу, а что дальше? Что мне делать в такой ситуации? Я уже не вижу выхода.
14 янв. 2020
Здравствуйте, Лиза. У Вас высокая личностная тревожность, причины проблемы это данность возраста, личностные особенности, особенности нервной системы. Если Вы учитесь на специальность которая Вам не нравится - учеба это дополнительный фактор стресса. Когда проблем много нужно расставить приоритеты и главное сейчас это Ваше здоровье. Позитивное мышление нужно, но возможно Вам нужна медикаментозная поддержка. Вы не обращались к врачу-психиатру очно?
14 янв. 2020
Лиза
Нет, к сожалению
изменено 14 янв. 2020
Лиза, будьте внимательны к своему состоянию - если есть суицидальные мысли, чувство бессмысленности жизни, чувство собственной ничтожности более 2х месяцев и состояние ухудшается, Вам необходимо получить медикаментозную поддержку, в этом случае лучше не затягивать визит к врачу. Препараты нового поколения не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят, но состяние нормализуется и потом можно будет работать в психотерапии. По учебе можно подумать так, мне не нравится специальность, возможно я могу перейти на другую? Поищите что Вам по душе. Если ничего не приходит в голову, пройдите профориентационные тесты - ДДО Климова, тест Холланда. Вам будет понятнее куда двигаться дальше. Другой путь - дать себе время и немного подумать, возможно эта специальность не так плоха, но Вам просто объективно тяжело из-за Вашего состояния. Когда это наладится, то и проект будет воприниматься иначе, и жизнь покажется не такой тяжелой. Постарайтесь сейчас снизить стресс, общайтесь с теми кто Вас поддерживает. Родителей лучше всего простить, они Вас любят и хотят как лучше, они привыкли поступать так, как скорее всего поступали с ними. Они не спрашивают что нужно Вам, им кажется что они старше и знают лучше. Но работать по выбранной специальности будете Вы, и это Вам решать насколько это возможно для Вас. Ваша тревожность имеет корни в том числе в воспитании - если у Вас контролирующая мама, которая все решала за Вас, это тоже ответ. Вы очень много переживаете и волнуетесь. Поэтому Вы так вели себя на экзамене - это родители повышают эту тревожность, заостряют внимание на сверхважности экзамена для поступления. В случае экзамена нужно наоборот снижать эту планку, говорить - это всего лишь экзамен, я могу пересдать. Не поступлю в этом году - ну и что. Пойду поработаю, поступлю в слудующем. Видите, как снижается тревога - мы понимаем, что это не катастрофа, что с нами ничего не случится, даже если экзамен будет не сдан, все можно исправить, учесть свои ошибки и идти дальше спокойно, без страха, без слез. Жить с удовольствием, решать проблемы по мере их возникновения.
14 янв. 2020
Кроме того, не сравнивайте себя с подругами - у них своя жизнь, у Вас своя. Перестраивайте мысли так - какая разница кому сколько лет учиться, наша жизнь в любом случае пойдет по своему пути, кто-то из нас возможно в ближайший год выйдет замуж и родит ребенка, кто-то переедет в другую страну, наша жизнь может сложиться как угодно. Нужно понять главное о себе - кто я и чего я хочу. Что нужно мне? И стараться делать это. Когда мы знаем что нам нравится и делаем это - жизнь приятная и легкая, мы не испытываем внутреннего сопротивления, мы идем туда куда сами выбрали, отвечаем за этот выбор и принимаем ответственность на себя. Тогда у нас нет обид, нет конфликта - мы живем спокойно и получаем радость от каждого дня.
14 янв. 2020
Лиза
Спасибо большое за такие слова. Иногда кажется что весь мир против меня. Мне очень тяжело, так много всего навалилось, у меня было все так хорошо, и я сама же все испортила. Я просто хочу закрыться в комнате без окон и дверей или просто чтоб про меня все забыли и чтобы" никому ничего не должна ". Просто посидеть в покое. . .
14 янв. 2020
Лиза, Вы ничего не испортили, у Вас реально сложная жизненная ситуация, Вы и так тревожная и много переживаете и на Вас навалилась учеба, которая создает стресс, кроме того Вы чувствуете вину перед родителями, что справляетесь плохо - хотя Ваши результаты уже стали лучше, в сравнении с первым курсом. Только цена очень высока - от этого нервного перенапряжения у Вас идут все эти депрессивные мысли, тревожность растет. Значит нужно подумать о том что действительно важно - Вы и Ваше здоровье. Это и есть самое ценное, то о чем нужно подумать в первую очередь. Поэтому пока постарайтесь по учебе делать самое необходимое, давать себе больше отдыха. У Вас много страхов и тревожных ожиданий от жизни - это дает много негативных переживаний. Со страхами и тревогой работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Это перестройка мышления, которая работает довольно быстро. Я даю информацию в первой консультации и потом Вы учитесь справляться с проблемами самостоятельно. Обращайтесь, пишите мне в личные сообщения, я рада помочь Вам.
изменено 14 янв. 2020
Мир конечно не против Вас, мир относится к нам так, как мы относимся к нему. Никакой магии, наше восприятие устроено так, что мы выхватываем из потока вещей и событий то, что нам кажется важным и актуальным для нас сегодня. Вам действительно сложно, Вы испытываете тревогу, страхи, чувство вины, поэтому и мир кажется враждебным. Как только внутри Вас все наладится - мир станет другим, все встанет на свои места, тревога и печальные мысли пройдут и Вам захочется радоваться жизни, Вы будете видеть в окружающем мире только хорошее и позитивное, и трудности перестанут быть такими сложными - когда мы спокойны, мы решаем все проблемы и делаем это по шагу каждый день. Главное нормализовать свое состояние здоровья, это самый важный приоритет.
14 янв. 2020
Лиза
Спасибо! Всё таки придется обращаться к врачу. А он точно мне поможет?
изменено 14 янв. 2020
Отслеживайте свое состояние, если Вы понимаете что не справляетесь самостоятельно, если апатия не проходит, депрессивных мыслей становится больше, лучше обратиться к врачу. Задача специалиста подобрать такую комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которая будеть работать именно для Вас. Просто расскажите подробно о своем самочувствии.
14 янв. 2020
Лиза
Хорошо, огромное спасибо вам за консультацию, ваши слова спасают! Не все Герои не носят плащи :)
изменено 14 янв. 2020
Спасибо Вам за добрые слова. Всего доброго, Лиза, я рада помочь Вам :)

Отзыв о консультации

14 янв. 2020
Лиза

Все отлично! На высшем уровне! Вникла в ситуацию, направила в нужное русло, в общем, очень помогла и дала советы на будущее. Стало намного легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!