КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Приступы после несчастного случая. Пройдёт ли это?

14 янв. 2020
Снежана
У меня случился несчастный случай год назад, я потеряла 80 % крови и было 3 остановки сердца. Сейчас у меня частично не работает рука. И у меня бывает что-то вроде приступов, если мне что-то напоминает о том дне, если я чувствую запах крови или запах итара (лекарств, моющих средств или салфеток, которыми я пользовалась тогда) мне становится плохо, истерика, глубоко дышу, могу свернуться, сжаться вся.
изменено 17 янв. 2020
Здравствуйте, Снежана.
Когда человек оказывается в ситуации, угрожающей его жизни, то следствием этого нередко оказывается то, что принято называть посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Тогда любые другие явления, которые ассоциативно могут быть связаны тем, что пришлось пережить, могут порождать страхи, панические атаки и другие симптомы. По всей видимости, это именно то, что с вами и происходит.

Пройдёт ли это?
ПТСР вполне успешно поддается психотерапии, особенно, если прошло не так много времени (когда с вами произошёл этот несчастный случай? ).
Если же психотерапии не проходить, в надежде, что "само пройдет", то. . . Конечно, есть вероятность, что со временем вы как-то переварите тот опыт и интуитивно найдете правильные способы обращения со своим переживанием. Но чаще всего, без психотерапии люди приходят к не совсем здоровым способам адаптации к пережитому травматичному опыту, и невротическое расстройство - один из таких способов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!