КонсультацииОтношения с друзьями

Друзья не понимают и не слышат меня. Совсем отчаялась. Что делать?

15 янв. 2020
Лера
Мне 22 года, не так давно начала увлекаться психологией и приобрела книгу "Ненасильственное общение", а так же посетила тренинги по самооценке и начала себя лучше чувствовать. Однако, недавно во время ссоры заметила, что моя подруга совершенно меня не слышит. Позже осознала, что оказывается подобное происходит со всеми, с кем я знакома. После того, как я начала говорить им в ненасильственной форме, например: "Мне бы хотелось, чтобы мы чаще виделись, мне очень трудно и одиноко от того, что я не вижу тебя неделями. "Они неожиданно начали слышать в моих словах обвинение, критику и "копание на ровном месте", непринятие их такими какие они есть! До этого мы тоже ссорились, но обычно тема замалчивалась, как и причина раздора, однако я осознала, что если не найти причину из-за которой мы постоянно ссоримся, конфликты будут возникать раз за разом, но когда я высказываю желание разобраться в причине, никто меня не поддерживает, все говорят "своей жизнью займись/ копаешься на одном месте" В общем, налаживать ситуацию кроме меня никто не хочет, от чего я чувствую себя подавленной. Когда я пытаюсь объяснить, что имею в виду они повторяют мне одно и тоже (свою позицию) и добавляют: ты меня не слышишь/не умеешь слушать/ тебе все-ровно. А я готова сказать им тоже самое в ответ. Неужели по моим словам не видно, чего я на самом деле хочу добиться? Например мне может друг сказать (даже невербально/пассивной агрессией, но я пойму это): "С тобой бесполезно разговаривать". Я поинтересуюсь "Почему", он ответит "Потому что ты не умеешь слышать, я устала", на что я спрошу "Приведи пример когда именно я тебя не слышала? Что ты почувствовала тогда? " на что мне ответят "Ты лезешь не в свое дело/Не хочу об этом говорить / Я тебе сто раз говорила, мне надоело (они говорят про факты, а не то, что они чувствуют в этом момент)". Я от них не получаю абсолютно никакой обратной связи! Как они говорят "мы хотим легкого общения, поверхностного, почему ты не можешь просто расслабиться и говорить, как нормальный человек? " Почему я вдруг ненормальный человек? В итоге я начинаю думать, что у него на меня таиться обида, а он её не хочет мне высказать, чтобы разобраться, обсудить и если что-то не нравится, исправить это. Потом я могу сказать ему: "Мне больно от того, что ты отдаляешься от меня, давай поговорим о нашей проблеме" На что мне скажут, что я манипуляторша или лезу не в свое дело. Я в отчаяние. . . Хотела сделать отношения лучше, а получилось так, словно я для всех только хуже делаю. Пожалуйста, подскажите в чем моя ошибка? Или может я зря хочу сделать отношения комфортнее и лучше для каждого? А может эти люди просто сами не способны слышать в моих словах что-то помимо атаки на их "целостность личности"? Почему они все бояться того, что я "залезу в их душу"? Почему они думают, что я хочу их изменить? Ведь и себя изменить очень сложно, другого вообще невозможно! Пожалуйста, помогите мне советом, я совсем отчаялась и не знаю что делать!
16 янв. 2020
Здравствуйте, Лера. В случае когда Вас не слышат, доверяйте себе и своим чувствам - оценивайте людей и ситуацию по поступкам. Если человек ведет себя в отношении Вас неуважительно, не проявляет внимание и интерес, не хочет общаться - Вы можете сказать, что Вам это не нравится и если человек Вас не слышит, Вы идете дальше и ищете тех, кто хочет общаться так как будет комфортно Вам. Когда мы пытаемся наладить общение с теми, кому это не нужно - мы только теряем время. Поэтому задача простая - научиться адекватно оценивать поведение других людей и уважать себя. Тогда Вы строите свой мир и окружаете себя людьми которых любите Вы и которые любят Вас.
16 янв. 2020
Лера
Добрый вечер! Понимаю, мне часто кажется, что я теряю время зря, мы будто говорим на разных языках. Почему я прислушиваюсь к ним и слышу, а они напротив постоянно утверждают, что все не так? Я не пойму по какой причине они так считают? Простое нехотение или неумение самим прислушиваться? Не помню ни одного момента, чтобы они прислушивались ко мне. Всех интересует общение на уровне случайно встречи на уровне, а я считаю что друзья тоже должны работать над своими отношениями, я ведь поступаю верно, ведь это моя позиция и я придерживаюсь её? С того момента, как я начала работать над отношениями и общением, на контакт (компромисс) пошел только один человек из моего окружения, даже родители не поняли те проблемы, что я доношу до них. Значит ли это, что я что-то делаю не так? Может им кажется, что я их заставляю? Если они не хотят контачиться, то я могу без проблем от них дистанцироваться, но я не могу понять почему все они, за исключением одного, считают, что я настроена агрессивно на их поведение или личность в целом? Даже если на деле это не так. В моих словах правда есть что-то осуждающее? Мне это очень важно понять
изменено 17 янв. 2020
Сложно сказать, почему они так воспринимают Ваши слова, но это не так важно. Наша цель отслеживать как люди себя ведут в отношении нас, и не важно почему - просто нет ответных шагов, интереса и внимания. В этом случае, например, если подруга не звонит и не пишет неделями, не хочет встречаться, когда Вы ее приглашаете, нужно понять - значит у нее другие приоритеты, другие дела и другие люди, которые для нее важнее. Тогда Вы просто говорите, что Вам это не нравится и Вы хотели бы общаться и встречаться чаще. Если шагов навстречу нет - ищем новых людей, новое общение. Так бывает, что одни люди остаются с нами надолго и мы не теряем контакта, когда жизнь разводит нас в разные города, или даже страны. А другие, находясь с нами в одном городе не проявляют желания продолжать общение, их мы просто отпускаем и не затягиваем отношения, не называем это дружбой, если искреннего интереса нет.
изменено 17 янв. 2020
Расскажите о проблемах в общении с родителями. Вы живете самостоятельно или с семьей? Учитесь или работаете? Какого рода конфликты возникают и как Вы пытались договориться?
17 янв. 2020
Лера
Поняла, буду отслеживать. Я живу с ними и параллельно учусь на заочном и занимаюсь волонтерством. Когда пытаюсь договориться, я говорю им что мне не приятно что-то, что я хотела бы получить благодарность за то, что помогаю и т. Д, на что они отвечают "Ты делаешь это потому что нам должна, нас почему-то никто не благодарит за то, что мы делаем, с какой стати мы должны тебя благодарить? " Они привыкли все дела делать сами и когда они просят сами меня о помощи, разумеется я хочу получить благодарность, но никто её не слышу. Они подавляют меня своей волей и не желают слушать, что я им говорю, если это идет в разрез с их мнением или позицией
изменено 17 янв. 2020
Лера, в этом случае пока Вы живете с родителями, изменить их поведение крайне трудно - они такие какие есть, и мы их принимаем, понимаем что они любят нас, как умеют. Но, к сожалению, общаются с взрослыми детьми так, как привыкли - критикуют и контролируют, навязывают свое мнение. Поэтому задача повзрослевших детей как можно скорее начать самостоятельную жизнь, получить специальность и финансовую независимость. Тогда мы выстраиваем с родителями взрослые отношения, можем дистанцироваться и ограничить общение, не сообщать деталей своей жизни и не просить поддержки и совета, если они этого дать не могут. Все это мы получаем от сверстников - любимого человека и друзей, которые понимают нас гораздо лучше. Пока Вы живете вместе с родителями, перестроить общение сложно, но Вы можете немного изменить тактику своего поведения - перестать с ними спорить и что-то доказывать, не поддерживать конфликты, смягчать проблемные ситуации и делать то что Вы хотите - хвалить и благодарить их. Тогда отношения улучшаются и возможно, родители тоже начнут хотя бы изредка благодарить Вас.

Отзыв о консультации

17 янв. 2020
Лера

В консультации отыскала ответы на все вопросы, буду совершенствоваться дальше, больше внимания уделять вопросу взаимодействия! Спасибо за отзывчивую работу!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!