КонсультацииЛичностные проблемы

Социальная тревога, разочарование в людях, неуверенность в себе

16 янв. 2020
Дарья
Мне 21 год. Я замкнулась в себе. Хочется все время сидеть дома и не выходить. Стоит выйти за порог дома и тревога какая-то и напряжение, сковывает. Расслаблено чувствую себя только дома и с семьёй.
17 янв. 2020
Здравствуйте, Дарья! Как давно Вы стали чувствовать, что Вам некомфортно вне дома? Связываете ли Вы это с какими-то событиями в Вашей жизни? Или эта тревога возникла спонтанно и неожиданно?
17 янв. 2020
Дарья
Раньше может это и было, но не так. Раньше неуверенность в себе. Ни с кем не общаюсь уже года 3. Разочарование в людях.
17 янв. 2020
Разочарование в каких-то конкретных людях или в целом, в человечестве? Что именно вызывает у Вас разочарование в людях?
17 янв. 2020
Дарья
В человечестве. Абсолютно нет желания общаться.
17 янв. 2020
А что именно разочаровывает Вас в людях?
17 янв. 2020
Дарья
Меня много предавали
17 янв. 2020
Можете ли Вы рассказать об этом подробнее?
17 янв. 2020
Дарья
Со всеми теми, с кем я общалась были либо токсичные люди, либо такие же неуверенные в себе. Общения длились недолго. Переставали писать, звонить и тд, меняли на других
17 янв. 2020
Дарья
На людях сковывает сильно и в напряжении сильном постоянно. Даже если пытаюсь отвлечься или расслабиться, не получается. Скажите можно ли это преодолеть самостоятельно? ? ? Неуверенность и замкнутость с детства уже, а тревога где-то со средних классов
17 янв. 2020
Дарья, отвечая на Ваш вопрос, я думаю, что самостоятельно, без консультации и поддержки специалиста (врача-психиатра) Ваше состояние с большей вероятностью не улучшится. Думали ли Вы о том, что записаться на консультацию к врачу?
17 янв. 2020
Дарья

Нет возможности. Нет таких специалистов по близости.

17 янв. 2020
Дарья

Как я могу справится с этим без психиатра? ? ? Работа над собой

17 янв. 2020
Дарья

Что мне поможет? ? ? Посоветуйте

18 янв. 2020

Дарья, судя по описанию, Ваше состояние (тревога, напряжение, скованность) может быть вызвано особенностью функционирования нервной системы. И длится уже довольного долго. А значит, в первую очередь относится к компетенции врача. Поэтому без его заключения и рекомендаций, я не вправе предлагать Вам какие-либо рекомендации, так как это может не привести к позитивному эффекту или даже наоборот, состояние может усугубиться.

Если Вы будете готовы подумать над тем, как найти возможность проконсультироваться с врачом-психиатром, то я готов вместе с Вами подумать над поиском такого специалиста.

18 янв. 2020
Дарья

Ну вот смотрите, бывают счастливые дни, когда мне удаётся выполнить работу на отлично или получить комплимент или благодарность и я как-то расслабляюсь что ли и до конца дня чувствую себя победителем и уверенность как-то повышается, но это недолго. А в те дни, когда ничего особенного не происходит, вот так, как описала.

18 янв. 2020

Да, я Вас понимаю. Так бывает, и это дополнительно может указывать на то, что состояние тревоги и неуверенности является основным, а на его фоне бывают всплески хорошего самочувствия под влиянием поддержки или успеха в работе. Вот то, что большую часть времени занимает состояние, которое причиняет Вам дискомфорт и то, что оно может возникать от того, что ничего особенного не происходит (то есть без специфической причины) и дает возможность предполагать, что необходимо посоветоваться с врачом. Понимая Ваши возможные чувства или опасения по поводу посещения доктора, могу в качестве первого шага порекомендовать консультацию клинического психолога. Но не в формате переписки, а в формате реальной консультации: очной или (если специалиста нет поблизости) по скайпу. Если решите обратиться ко мне - готов с Вами вместе поработать.

18 янв. 2020
Дарья

Скажите, а придётся ли пить какие-либо успокоительные и тд. , или это чисто работа со специалистом? ? ? Или как это вообще лечиться?

18 янв. 2020

Врач-психиатр может порекомендовать прием лекарств, прием которых уменьшит тревогу и поможет Вам самостоятельно справляться с ситуациями общения с другими людьми и нахождения в социальных ситуациях, на улице. Работа с клиническим психологом и психотерапевтом параллельно с приемом лекарств по назначению врача поможет Вам эффективнее справляться с уже сложившимся опытом неуверенности, неудач в общении, находить внутренние ресурсы. Такая комплексная работа обычна наиболее эффективна, однако не всегда возможна по финансовым или иным соображениям. Тогда работа с врачом остается в приоритете.

19 янв. 2020
Дарья

Я так понимаю, после консультации с вами все равно нужно обращаться к психиатру? ? ?

19 янв. 2020

Да, это вполне вероятно, так как клинический психолог не назначает лекарства, это делает только врач.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!