КонсультацииМежличностные отношения

Нормально ли то, что я никогда не влюблялся? Мне 19 лет

16 янв. 2020
Игорь
Я учусь в университете на 2 курсе. Я уже несколько месяцев задумываюсь о том, нормально ли то, что я никогда ни в кого не влюблялся. Я часто общаюсь с разными людьми, в основном это как раз девушки, потому что моё окружение преимущественно состоит из них, даже в группе в университете у нас всего три парня. Но у меня никогда не было отношений - даже ни разу не целовался, потому что мне никто особо и не симпатизирует в таком плане. Есть девушки, которые отлично общаются со мной, я вижу к себе интерес как к собеседнику/другу и такой интерес часто взаимен, но не более того. То есть, никогда не было проявления романтических/сексуальных чувств ни с моей стороны, ни ко мне со стороны девушек. Хотя мне другие люди рассказывали, что я нравился когда-то кому-то, но никакого проявления этого я не видел. Из тех людей, кто меня сейчас окружает, мне точно никто не нравится, потому что это люди, личностные качества которых мне не симпатизируют. Когда же я очень тесно общаюсь с какой-либо девушкой, я порой задумываюсь "а могли бы ли мы встречаться? ", но этот вопрос быстро отпадает, потому что я думаю: "вот, она общается с парнями постарше/ у нас разный темперамент/ с ней классно дружить, но для отношений она мне не нравится", в таком плане. Да, у меня есть какие-то внутренние комплексы (проблемная кожа, например), но в компаниях я может и не "самый крутой парень с гитарой", условно говоря, но люди со мной общаются. С другой стороны, возможно, проблема в том, что я не меняю узкий круг общения: люди, с которыми я тесно общаюсь, постоянно одни и те же, а познакомиться с кем-то в каком-то месте для меня точно не вариант, потому что я интроверт и тесно начинаю общаться с людьми, с которыми долгое время знаком. Возможно, с этим надо как-то бороться? Я понимаю, что это может быть давлением общества, что у всех должны быть отношения, но меня интересует, насколько нормально то, что у меня не возникает чувств к девушкам в плане большем, чем дружба?
18 янв. 2020

Здравствуйте, учитывая, что вы указали на интроверцию, продолжу консультацию таким образом. Акцент сделаю именно на эту черту. Интроверты открываются очень редко, даже сердечно близким людям. Если он любит, то любит как говорят 100% и преданно! В свои мир и реальность пускает людей после длительной проверки. Поэтому им КАЖЕТСЯ, иногда, что они не умеют строить отношения.

Свои черты нужно принять как ФАКТ. Не стоит ждать от себя бурных эмоциональных реакциях в отношениях и сравнивать себя с другими. Если экстраверт будет носить свою возлюбленную на руках или горячо рассказывать о своих чувствах. , то чувства интроверта - в его действиях: молчаливая забота, верность и честность, преданность. Часто они смотрят не на внешность, а на внутреннее содержимое партнера, на комфортность. В отношениях - у них стабильные, ровные отношения. В действиях, в отношениях они становятся активнее, когда к видят рядом положительный пример. Чтобы решения принимались быстрее, обычно, более активный партнер делает первый шаг в отношениях. Все что вы описали, это нормально! Попробуйте, просто расширить круг общения. Как говорят, чтоб оказаться в нужной зоне -сначала нужно выйти из привычной зоны комфорта. Отношения всегда начинаются с взаимной симпатии, дружбы, совместных интересов и инициативы.


Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!